Ирина Гусакова Опубликована 26.05.2009 в 18:50

КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

В течение ближайших дней Совет безопасности ООН должен принять резолюцию, от которой ожидают введения жестких мер против КНДР в ответ на проведенное ею 25 мая испытание ядерного оружия. Однако пока неясно, подействуют ли какие-либо санкции против Пхеньяна, или решения СБ ООН так и останутся исключительно для самоуспокоения мирового сообщества, сообщает РИА Новости.

Прежние резолюции, требовавшие от КНДР прекратить ракетные и ядерные разработки и испытания, не возымели никакого действия, и из-за военно-политического противостояния США, Южной Кореи, с одной стороны, и северокорейского государства - с другой, были сорваны многосторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна. Все это и привело к новому кризису на Корейском полуострове.

В частности, последняя резолюция под номером 1718, принятая после первого ядерного испытания в КНДР в 2006 году, запрещала экспорт в КНДР вооружений и предметов роскоши, разрешила замораживать банковские счета, связанные с ядерными и ракетными разработками Пхеньяна. На деле никакие вооружения Пхеньяну уже никто не поставлял, а замороженный США счет в одном из банков в Макао удалось разблокировать в рамках шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова с участием дипломатов России, Соединенных Штатов, Китая, двух корейских государств и Японии.
По сообщениям из Нью-Йорка, во вторник пять стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), а также Япония и Южная Корея, в основном, договорились о содержании проекта новой резолюции, составленного США, пишет Правда.Ру

Читайте также: КНДР больше не шутит, ядерное оружие испытано вторично

На этот раз к ограничениям на поставки вооружений и замораживанию счетов может быть добавлен запрет экспорта в КНДР товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. С этой целью ожидается ужесточение досмотра северокорейских судов на море при подозрении транспортировки ими грузов, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам. На большее СБ ООН вряд ли пойдет, да уже и эти меры могут показаться России и Китаю слишком жесткими. И не потому, что в Москве и Пекине недооценивают угрозу в связи с ядерной программой КНДР, а потому что они опасаются последствий. Санкции наверняка приведут к дальнейшей изоляции северокорейского государства, а в этих условиях она будет непредсказуемой. Дипломатические усилия в таких условиях окажутся бесполезными, а силовые методы решения ядерной проблемы исключены с учетом того, что у Пхеньяна уже есть ядерное оружие, что и было продемонстрировано во время нынешних испытаний.

Вместе с тем, наблюдатели обратили внимание на то, что китайская позиция, по сравнению с 2006 годом, на этот раз была более близкой к настрою других стран, осудивших ядерный взрыв в КНДР. В Китае понимают, что обладание Пхеньяна ядерным оружием и баллистическими ракетами подтолкнет соседние страны, а именно Японию и Южную Корею, к собственным разработкам в этих военных сферах. Это не может не беспокоить и Россию.

Напомним, в понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. Во вторник, на следующий день после проведенных КНДР ядерных испытаний, Пхеньян провел очередной пробный запуск крылатых ракет ближнего действия. Всего с восточного побережья страны, неподалеку от города Хамхун, были запущены две ракеты: одна - класса земля-воздух и другая - противокорабельная. Радиус дальности обеих ракет - около 130 км. Утром во вторник Пхеньян объявил о закрытии для любых судов части северо-восточной акватории Желтого моря.

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »