Ирина Гусакова Опубликована 26.05.2009 в 18:50

КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

В течение ближайших дней Совет безопасности ООН должен принять резолюцию, от которой ожидают введения жестких мер против КНДР в ответ на проведенное ею 25 мая испытание ядерного оружия. Однако пока неясно, подействуют ли какие-либо санкции против Пхеньяна, или решения СБ ООН так и останутся исключительно для самоуспокоения мирового сообщества, сообщает РИА Новости.

Прежние резолюции, требовавшие от КНДР прекратить ракетные и ядерные разработки и испытания, не возымели никакого действия, и из-за военно-политического противостояния США, Южной Кореи, с одной стороны, и северокорейского государства - с другой, были сорваны многосторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна. Все это и привело к новому кризису на Корейском полуострове.

В частности, последняя резолюция под номером 1718, принятая после первого ядерного испытания в КНДР в 2006 году, запрещала экспорт в КНДР вооружений и предметов роскоши, разрешила замораживать банковские счета, связанные с ядерными и ракетными разработками Пхеньяна. На деле никакие вооружения Пхеньяну уже никто не поставлял, а замороженный США счет в одном из банков в Макао удалось разблокировать в рамках шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова с участием дипломатов России, Соединенных Штатов, Китая, двух корейских государств и Японии.
По сообщениям из Нью-Йорка, во вторник пять стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), а также Япония и Южная Корея, в основном, договорились о содержании проекта новой резолюции, составленного США, пишет Правда.Ру

Читайте также: КНДР больше не шутит, ядерное оружие испытано вторично

На этот раз к ограничениям на поставки вооружений и замораживанию счетов может быть добавлен запрет экспорта в КНДР товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. С этой целью ожидается ужесточение досмотра северокорейских судов на море при подозрении транспортировки ими грузов, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам. На большее СБ ООН вряд ли пойдет, да уже и эти меры могут показаться России и Китаю слишком жесткими. И не потому, что в Москве и Пекине недооценивают угрозу в связи с ядерной программой КНДР, а потому что они опасаются последствий. Санкции наверняка приведут к дальнейшей изоляции северокорейского государства, а в этих условиях она будет непредсказуемой. Дипломатические усилия в таких условиях окажутся бесполезными, а силовые методы решения ядерной проблемы исключены с учетом того, что у Пхеньяна уже есть ядерное оружие, что и было продемонстрировано во время нынешних испытаний.

Вместе с тем, наблюдатели обратили внимание на то, что китайская позиция, по сравнению с 2006 годом, на этот раз была более близкой к настрою других стран, осудивших ядерный взрыв в КНДР. В Китае понимают, что обладание Пхеньяна ядерным оружием и баллистическими ракетами подтолкнет соседние страны, а именно Японию и Южную Корею, к собственным разработкам в этих военных сферах. Это не может не беспокоить и Россию.

Напомним, в понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. Во вторник, на следующий день после проведенных КНДР ядерных испытаний, Пхеньян провел очередной пробный запуск крылатых ракет ближнего действия. Всего с восточного побережья страны, неподалеку от города Хамхун, были запущены две ракеты: одна - класса земля-воздух и другая - противокорабельная. Радиус дальности обеих ракет - около 130 км. Утром во вторник Пхеньян объявил о закрытии для любых судов части северо-восточной акватории Желтого моря.

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место 19.08.2025 в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину 19.08.2025 в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС 19.08.2025 в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС 18.08.2025 в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »