Анатолий Болтунов Опубликована 25.05.2009 в 9:44

КНДР больше не шутит: ядерное оружие испытано вторично

Вслед за проведением второго ядерного испытания КНДР осуществила сегодня пуск ракеты небольшой дальности действия, сообщило агентство Ренхап. Он был проведен в районе восточного побережья страны. Дальность полета ракеты, согласно оценкам, достигает 130 км. Она стартовала с береговой пусковой установки из того же района, откуда 5 апреля была запущена баллистическая ракета большой дальности, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сегодня утром КНДР успешно провела второе подземное испытание более мощного ядерного устройства, считают в Сеуле. Разведки США и Южной Кореи совместно оценивают произведенный ракетный пуск.

Между тем Национальная геологическая служба США определила координаты эпицентра землетрясения в КНДР. Ранее сейсмологические службы нескольких стран сообщили о землетрясении в этой стране, позже Пхеньян заявил о проведенных в понедельник утром ядерных испытаниях, которые и вызвали колебания почвы.

"Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировано в 9 часов 54 минуты 43 секунды по временному поясу эпицентра (04.54.43 мск), который определен в точке 41,331 градуса северной широты и 129,011 градуса восточной долготы. Это Северная Корея, 380 километров к северо-востоку от Пхеньяна. Погрешность наших данных составляет плюс-минус 3-5 километров", - говорится в сообщении геологической службы.

22 мая Северная Корея вновь ограничила мореплавание в прибрежной зоне, где расположен ракетодром Мусудан-ни. Как сообщалось, ограничения на заход судов в этом районе действуют с 15 по 30 мая этого года. Согласно этой информации, власти КНДР якобы "запретили на этот срок пребывание морских судов в зоне вдоль северокорейского побережья, глубина которой не указывается, на 137 км к югу от полигона Мусудан-ни". Предполагалось, что введенный запрет, "вероятно, связан с пусками ракет малой дальности.

В США только госдепартамент отреагировал на факт испытаний. Белый дом и Пентагон пока не доступны для комментариев. Уже полтора часа дежурные телефоны администрации Белого дома не отвечают, автоответчик телефона дежурного в Пентагоне переполнен, сообщает РИА Новости.

В Минобороны РФ подтвердили факт проведения сегодня утром Северной Кореей ядерного испытания на северо-востоке страны.

"Да, действительно наши национальные средства зафиксировали факт проведения в КНДР ядерного испытания. Сейчас идет анализ данных о проведенном испытании. Мощность ядерного взрыва уточняется", - сообщили в Минобороны РФ.

Между тем кабинет министров Японии объявил о создании чрезвычайного штаба в связи с сообщениями о подземных ядерных испытаниях на северо-востоке КНДР, который, после получения полной информации о случившемся, выработает дальнейшие меры, Метеорологическое управление Японии зафиксировало землетрясение на Корейском полуострове магнитудой 5,3. По данным управления безопасности ядерной энергии при министерстве экономики Японии, радиоактивный фон на территории страны находится в норме.

Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »