Ирина Гусакова Опубликована 18.05.2009 в 9:15

После президентских выборов в Литву пришел матриархат

Еврокомиссар Даля Грибаускайте победила в первом туре выборов президента Литвы, по предварительным данным, она набрала 68,39% голосов, явка составила 50,63%. Эти данные базируются на сведениях с 1 тысячи 765 избирательных участков из 2 тысяч 035 и будут уточняться, но перевес столь значительный, что конечный вывод вряд ли изменится, ведь для победы достаточно и 51%. Это будет второй случай, когда президента в Литве выбрали в первом туре, после избрания в 1993 Альгирдаса Бразаускаса, сообщает РИА Новости.

С победой Грибаускайте уже поздравил премьер Андрюс Кубилюс, который посетил ее избирательный штаб и побеседовал о будущем взаимодействии. После встречи Грибаускайте заявила журналистам, что в ближайшее время встретится с главой кабинета и укажет ему на основные изменения в антикризисных мерах, которые, по ее мнению, необходимо внести.

"12 июля, после инаугурации, моей первой задачей будет оценить работу правительства и в течение 15 дней представить нового премьера. А то, что кое-какие министры меня не устраивают, я говорила в течение всей избирательной компании, и своего мнения не изменила", - сказала она.

По конституции, с приходом нового президента правительство должно сложить полномочия. За ходом выборов следили более 80 иностранных наблюдателей, в том числе и из России. Серьёзных нарушений они не отметили. Окончательные результаты голосований будут известны в течение недели.

Читайте по теме: Выборы в Литве: лидируют оппозиционные партии и…шоу-бизнес

Грибаускайте 1956 года рождения, по образованию экономист: закончила Ленинградский университет имени Жданова и стажировалась по специальной программе в Джорджтаунском университете в США. В 1988 в Москве защитила кандидатскую диссертацию. В 90-годы работала в системе МИД, активно участвовала в переговорах с ЕС, в частности, руководила делегацией на переговорах о заключении договора о свободной торговле, в 1996-1999 годах работала в литовском посольстве в США, в 2000-2001 годах была вице-министром иностранных дел. В 1999-2000 годах и 2001-2004 годах - вице-министр финансов, вплоть до назначения еврокомиссаром по бюджету и финансовому программированию. Владеет русским, польским, английским и французским языками. Не замужем.

В борьбе за пост главы государства принимали участие семь человек, в том числе лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, бригадный генерал в отставке Чесловас Езерскас, вице-председатель партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, вице-председатель Партии труда Лоретта Граужинене, первый премьер-министр Литвы Казимира Прунскене и представитель польской фракции сейма Валдемар Томашевский. Ранее, при регистрации кандидатов, избирательная комиссия отказала литовскому предпринимателю русского происхождения Владимиру Романову в праве бороться за пост президента. Как пояснял избирком, президентом Литвы может быть гражданин по происхождению, что предполагает наличие гражданства у родителей претендента на момент его рождения. Тогда как В.Романов родился в Твери, его отец не был гражданином Литвы, а мать получила гражданство только в 1993 г.

Валдас Адамкус был президентом Литвы с 2004 года, ранее занимал этот пост в 1998-2002 годах. Гражданин США (с 1955 года) и Литвы (с 1992 года). Эколог, бывший администратор Федерального агентства по охране окружающей среды США. Видный деятель литовского землячества в США. Будучи школьником, участвовал в движении сопротивления, в 1944 году служил переводчиком в сформированном немцами Легионе защиты Родины. СМИ называли Адамкуса политиком проамериканской ориентации, который при этом подчеркивает стремление к сохранению добрососедских отношений Литвы и России.

Выборы президента прошли под знаком всевозрастающей обеспокоенности граждан в связи с тяжелым экономическим положением в прибалтийском государстве. Грибаускайте в течение предвыборной кампании не раз критиковала меры, принятые правительством в сфере экономики. Экономический спад в Литве за первый квартал составил 12,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В качестве причин такого падения называют спад промышленного производства, значительно снизившийся спрос на экспортные товары и недостаток заемных средств. Пока это самый значительный экономический спад среди всех стран, которых коснулась глобальная рецессия; он свидетельствует о резкой перемене в экономике этого еще недавно преуспевающего прибалтийского государства, пишет Правда.Ру

После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году страна в течение нескольких лет испытывала экономический подъем, однако в последнее время экономика переживает кризис; наблюдается резкий рост безработицы. В январе акции протеста закончились столкновениями их участников и полиции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »