Ирина Гусакова Опубликована 14.05.2009 в 13:00

Независимая миссия ОБСЕ в Грузии выдворена Россией за предвзятость

Россия наложила вето на решение о продлении миссии ОБСЕ в Грузии и потребовала открыть в Южной Осетии независимую миссию. Переговоры 56 государств - членов ОБСЕ по поводу сохранения миссии в Грузии, предположительно, приостановятся, а сотрудникам миссии придется покинуть территорию Грузии 30 июня.

Россия не согласилась с компромиссным вариантом, предложенным Грецией, которая выступила с инициативой не упоминать в названии миссии статус Южной Осетии и предоставить наблюдателям миссии возможность войти в зону конфликта.

Одна из российских поправок, в частности, подразумевает, что наблюдатели должны будут согласовывать передвижения с южноосетинской стороной. Без согласия России миссия ОБСЕ, действующая в регионе 16 лет, будет отозвана, сообщает Росбалт.

Напомним, что 12 мая в Вене началось рассмотрение вопроса продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии. На обсуждение вынесено предложение по новому плану мониторинга, из которого исключены упоминания, как Грузии, так и Южной Осетии. В Вене рассчитывали, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии.

Вице-спикер парламента Паата Давитая убежден, что России не нужны свидетели в зонах конфликтов и именно этим обусловлено ее вчерашнее вето на продолжение мандата миссии ОБСЕ в Грузии. По мнению Давитая, России не нужны свидетели тех множественных правонарушений, которые имеют место с ее стороны в конфликтных зонах. «Именно на этом фоне еще раз проявилось то, насколько важно расширение мандата миссии ЕС и увеличение», - заявил Давитая и объяснил это тем, что Россия не сможет использовать право вето на решение ЕС, так как не является его членом.

США и европейские государства считают, что пребывание в Грузии миссии ОБСЕ имеет большое значение для избегания противостояния между грузинской властью и сепаратистскими силами и защиты прав человека.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ уйдут из Грузии летом

Как заявил накануне постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, консультации по развертыванию мониторинговой операции ОБСЕ на Кавказе зашли в тупик и будут прерваны "ввиду отсутствия консенсуса". По его словам, представитель греческого председательства в организации намерен объявить сегодня на заседании Постоянного совета о приостановке консультаций, которые здесь велись на протяжении последних трех-четырех месяцев. В ближайшей перспективе Греция надеется вынести обсуждение этого вопроса на более высокий политический уровень, пишет Правда.Ру

"В неудачном исходе переговоров нашей вины нет, - сказал Азимов. - Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Россия также не возражает и против работы наблюдателей по обе стороны границы". "Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям, - отметил он. - Она будет попросту нежизнеспособна, а нам как раз хотелось бы, чтобы полевые присутствия ОБСЕ работали эффективно и приносили практическую пользу".

За последнее время Россия дважды вносила свои предложения и поправки к представленному греческим председательством плану развертывания "единой мониторинговой операции" на грузино-югоосетинской границе. Суть этих предложений сводится к тому, чтобы открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ. Однако западные партнеры отвергают такой подход и пытаются навязать неприемлемую схему, которая подразумевает существование Грузии в прежних, довоенных границах. Более того, они ясно дают понять, что в противном случае не заинтересованы ни в продолжении работы нынешних наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии, ни в сохранении присутствия ОБСЕ в Тбилиси.

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление. 12 февраля 56 стран ОБСЕ приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года.

До российско-грузинского конфликта в регионе действовала миссия из восьми наблюдателей ОБСЕ. Потом было принято решение об увеличении миссии до 300 человек. Позже наблюдатели представили отчеты, в которых фактически указывалось на то, что нападение на столицу Южной Осетии Цхинвали 7 августа совершили грузинские военные. При этом имело место «неизбирательное применение артиллерийских орудий и ракетных установок», что подвергло опасности жизни мирного населения, российских миротворцев и самих невооруженных наблюдателей. В отчетах наблюдателей были поставлены под сомнения утверждения грузинской стороны, что «обстрел Цхинвали был точечной операцией оборонительного характера».

После распада СССР и завершения идеологического противостояния между Западом и Востоком бывшие противники предприняли попытку превратить СБСЕ (а затем и ОБСЕ) в общеевропейскую организацию, занимающуюся поддержанием безопасности в Европе, урегулированием конфликтов, выработкой новых соглашений по контролю за вооружениями, равно как и мерами по укреплению доверия в военной области. Именно в это время были выработаны и подписаны такие ключевые документы как Парижская Хартия для новой Европы, Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Договор по открытому небу, документы о "третьем поколении мер по укреплению доверия и безопасности" и другие соглашения. ОБСЕ практически неотделима от "ключевой связки" НАТО — ЕС, она нередко используется отдельными странами-участницами для косвенного "озвучивания" своих собственных национальных интересов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »