Ирина Гусакова Опубликована 13.05.2009 в 12:10

Иранская АЭС в Бушере - замедленная бомба для Персидского залива

Арабские эксперты убедились, что АЭС в южном иранском городе Бушере безопасна для арабских соседей Ирана по Персидскому заливу. Делегация арабских стран Персидского залива посетила на прошлой неделе Бушерскую АЭС и ознакомилась с работами, ведущимися в южной иранской провинции по освоению мирного атома, сообщает РИА Новости.

Директор департамента защиты от ядерного излучения в министерстве здравоохранения Кувейта инженер Самир аль-Асфур сообщил, что иранские специалисты, работающие на АЭС в Бушере, "разъяснили членам делегации механизм работы атомного реактора станции и характер функционирования системы охраны окружающей среды, в том числе вод Персидского залива".
Иранские специалисты, сказал аль-Асфур, "заверили членов делегации в безопасности работы реактора и дали гарантии, что арабские страны Персидского залива не пострадают от ядерного излучения в воды залива".
В ходе посещения иранской АЭС, продолжал аль-Асфур, "было отмечено, что иранским реактором управляет российская сторона, а иранская роль ограничивается обеспечением процесса работы реактора и его безопасности, а также наблюдением за ядерным излучением".

Ожидается, что иранский ядерный реактор будет полностью готов к работе в первом квартале 2010 года. Самир аль-Асфур исключил вероятность создания совместной АЭС арабских стран Персидского залива в ближайшие 25 лет.

Читайте также: Российские ученые изобрели АЭС нового поколения

Вице-президент организации по атомной энергии Ирана Ахмад Файязбахш заявил в апреле, что Иран может принять решение о строительстве атомных энергомощностей объемом до 19 гигаватт после пуска первого энергоблока АЭС "Бушер". По словам представителя Ирана, в стране подготовлена стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие 20 лет с учетом подготовки необходимого количества специалистов, и соответствующие распоряжения направлены в министерство образования Ирана.

Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, подразделением Siemens. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

24 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Почти тут же было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В 1995 году был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а позднее в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт», пишет Правда.Ру

Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы — российскими. К работам также привлечены институты «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», машиностроительные объединения «Ижорские заводы», «Электросила», «ЗИО Подольск», «Белгородский машиностроительный завод». Планировалось запустить станцию осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием проекта и других затруднений, в том числе политического характера, предварительный срок запуска был перенесён на 2009 год.

В конце 2007 года был подписан договор о том, что Новосибирский завод химконцентратов осуществит поставки топлива на АЭС: 82 т урана. В феврале 2009 года строительство первого энергоблока было закончено, и начались работы по подготовке реактора к пуску. 25 февраля 2009 года состоялся успешный тестовый пуск реактора первого энергоблока. Общая численность персонала на площадке АЭС сейчас составляет почти 3 тыс человек, из них более 1,7 тыс командированы из России. АЭС "Бушер" – уникальный пример интеграции российских технологий в западные проектные решения.

Несмотря на то, что Иран занимает второе место в мире по запасам нефти (после Саудовской Аравии) и природного газа (после России), в Иране масштабный дефицит электроэнергии. Так, в 2005 году Иран был вынужден импортировать 2,2 млн. кВт•ч электричества. В том же году 4 миллиарда долларов было потрачено на импорт нефтепродуктов. В 2007 году была введена лимитация на продажу бензина физическим лицам. В настоящее время действует государственная программа по увеличению годовой выработки электричества до 53 тысяч мегаватт. Включение в сеть Бушерской АЭС сможет полностью решить проблему дефицита электричества в юго-западных провинциях Ирана. В то же время строительство АЭС осуждается некоторыми странами, в первую очередь Израилем, а также США за непрозрачность строительства. Правительства этих государств обвиняют Иран в военной направленности его атомной промышленности и желании обзавестись ядерным оружием.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »