Анатолий Болтунов Опубликована 13.05.2009 в 15:58

Горбачев отверг обвинения в госизмене при подписании договора СНВ-1

Экс-президент СССР Михаил Горбачев уверен, что подписанный им 20 лет назад Договор СНВ-1 внес существенный вклад в укрепление международной безопасности. Общаясь с журналистами, бывший советский лидер подчеркнул, что этот документ разрабатывался "очень строго", с участием всех экспертов и ведомств и, конечно, обсуждался на Политбюро.

Бывший советский лидер отказался комментировать высказывания ряда высокопоставленных лиц, по сути обвинивших его в "предательстве" интересов страны при подписании этого документа. Он назвал это "чушью и клеветой", передает ИТАР-ТАСС.

"Я такие обвинения 20 лет слышу, – сказал Горбачев. - Нигде никогда Горбачев не забывал, кем он является, чьи интересы он защищает. Я решительно отвергаю и заявляю, что все это вранье".

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР-США (СНВ-1) подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. СНВ-1 вступил в силу 5 декабря 1994 года и срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Договор устанавливает равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки.

Читайте по теме: Договор СНВ: Россия настаивает на пересчете всех американских боеголовок

Президент РФ Дмитрий Медведев высоко оценил значение этого договора для укрепления международной безопасности. Между тем ряд госчиновников обвинили Горбачева в "предательстве" интересов страны.

"Жаль, что такие люди возглавляют важнейшие структуры страны, - сказал Горбачев. - Я очень сожалею, что мне приходится комментировать такую чушь". "Если догадается прокуратура и отреагирует, это вообще говоря, подстрекательство, клевета, ложь. Я думаю, здесь вполне уголовное дело возможно", - заявил он.

Читайте по теме: Сроки эксплуатации "Сатаны" продлят для поддержания статуса ядерной державы

Напомним, что на встрече в Лондоне 1 преля 2009 года Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры по заключению нового соглашения взамен Договора о сокращении СНВ. А на этой неделе, находясь в Хельсинки, президент России сделал заявление, по которому можно судить о принципиальной позиции Москвы в вопросе нового договора СНВ. Соглашение должно ограничивать не только число боезарядов, но и средства их доставки. К ним относятся межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

На конец этого месяца намечено проведение переговоров двух стран о замене нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года. Продлевать его, как отметил ранее Лавров, нет необходимости. "Нам нужен новый документ, и мы усиленно работаем для его подготовки", - сказал Лавров.

Москва считает, что помимо количественного снижения наступательного потенциала необходимо исключить возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории. Кроме того, Медведев заявил, что необходимо предотвратить размещение оружия в космосе и недопустимо компенсировать сокращение ядерных потенциалов наращиванием стратегических систем, оснащенных обычными вооружениями.

Кроме этого, Лавров отметил, что необходимо прописать процедуру зачета боеголовок, которые находятся на складах. "Мы ждем предложений американской стороны и потом будем их анализировать, исходя из критерия равной безопасности", - сказал Лавров.

По некоторым сообщениям, США не рассматривают включение контроля над находящимися на складах боеголовками в новый договор о стратегических наступательных вооружениях. "Мы не говорим категорически "нет" против той позиции, которую сейчас излагают США. Хотим дождаться, когда они ее сформулируют уже в юридических терминах. Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки, все носители", - подчеркнул Лавров.

Ранее американский президент Барак Обама заявлял, что США будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он также отметил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал, пишет Правда,ру.

Срок действия договора СНВ-1 истекает в 2009 году. К этому времени США, скорее всего, пересмотрят свою нынешнюю позицию и ратифицируют СНВ-2. Такое мнение в интервью «Русской службы новостей» высказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв.

«Американцы пока на это не идут, но представляется, что по мере приближения к 2009-2012 годам, когда, соответственно, истекает действие договора СНВ-1 и московского договора о стратегических наступательных потенциалах, позиция американцев может меняться. Тем более, мы уже в ряде случаев продемонстрировали, что наши озабоченности серьезны, что мы готовы в случае отсутствия американских встречных шагов также предпринимать какие-то адекватные меры. И, разумеется, наша готовность будет распространяться и на сферу стратегических ядерных вооружений», - подчеркнул Косачев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »