Ирина Гусакова Опубликована 08.05.2009 в 17:15

Туркмения отказалась подписывать декларацию по Nabucco

Узбекистан, Казахстан и Туркмения отказались подписывать политическую декларацию, подготовленную к открывшемуся в пятницу в Праге саммиту "Южный коридор - новый шелковый путь". В проекте декларации, которая, как ожидалось, должна была быть подписана в ходе встречи в чешской столице, говорится, что участвующие в проекте газопровода Nabucco ("Набукко") заинтересованные стороны, в том числе страны ЕС, Турция и бывшие среднеазиатские республики СССР, сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ "до июня 2009 года", сообщает РИА Новости.
Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак. К настоящему времени, согласно заявлению, размещенному на сайте председательствующей в ЕС Чехии, декларацию, поддерживающую создание энерготранспортной системы "Южный коридор", и, в частности, газопровода Nabucco, уже подписали президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также представители Египта и ЕС, пишет Правда.Ру

Также участники саммита были намерены способствовать установлению прямого сообщения между обоими берегами Каспийского моря. Это позволило бы странам Центральной Азии транспортировать и продавать энергоносители напрямую в ЕС в обход России. Прежде всего, речь шла о Туркмении, которая рассматривается Брюсселем как ключевой источник для заполнения Nabucco газом. Россия, приглашенная в Прагу в качестве наблюдателя наряду с США и Украиной, проигнорировала саммит. Проект строительства европейского газопровода Nabucco является дополнительной нагрузкой, а не решением проблем энергетической безопасности Европы, заявил в конце марта глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. "Изначально было понятно, что этот проект для ЕС неподъемен, что под ним нет здоровой экономической основы, и он может оказаться нерентабельным", - сказал парламентарий. По его мнению, решение проблемы - это согласование со странами-производителями ресурсов, прежде всего с Россией, "взаимоприемлемой конструкции, которая исключала бы внешнее раздражители и повышенную деструктивную роль стран-транзитеров". Он также полагает, что российские проекты "Северный поток" и "Южный поток" - это единственная реальная перспектива развития диалога России с Европой в сфере энергетической безопасности. "Дело не в том, что Россия для Евросоюза непредсказуема как партнер, а в том, что непредсказуемы страны-транзитеры. Как только мы от этого фактора избавимся, все встанет на свои места", - отметил глава комитета.

Кстати, вчера в Праге также открылся саммит программы «Восточное партнерство», которая призвана вывести на качественно новый уровень сотрудничество ЕС с шестью республиками бывшего СССР. Особенно ЕС заинтересован в расширении сотрудничества в энергетической области. Речь идет в частности и о строительстве Nabucco.

В МИД РФ выразили надежду, что партнерство не пойдет по тому пути, которым Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, напрямую касающиеся России, пытались решать без ее участия. Напомним: в конце апреля зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что в долгосрочной перспективе потребление газа европейскими потребителями вырастет дополнительно примерно на 100 млрд. куб. м. Эти объемы не могут быть покрыты за счет сжиженного газа. Другие страны-поставщики газа, кроме России, Ирана и Катара, после 2030 года не смогут в полной мере обеспечить заполнение существующих и будущих газопроводов.

Напомним, в конце марта в Москве на переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова сорвалось подписание документа о газопроводе "Восток - Запад" в Туркмении, который собирался строить "Газпром". Предполагается, что газопровод "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, будет снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод. Строительство последнего должно начаться в 2009 году. Стоимость проекта "Восток - Запад", по оценкам экспертов, составит не менее миллиарда долларов. Ранее в "Газпроме" утверждали, что будут строить "Восток - Запад" на собственные средства. У "Газпрома" нет на это денег, а Ашхабад думает вести трубу в обход России. Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский - в Турцию и Nabucco - в Европу. У "Газпрома" же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »