Анатолий Болтунов Опубликована 30.04.2009 в 13:15

Расслабляться рано: риски по транзиту газа в Европу сохраняются

Россия будет приглашена участвовать в процессе модернизации газотранспортной системы Украины, сообщил представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Серран Тарраделлас Эспуни. По его словам, основная цель прошедшей ранее конференции, на которой обсуждались вопросы модернизации газотранспортной системы Украины, являлось не обсуждение технического состояния ГТС как такового, а обсуждение регулятивной и нормативной сферы, в которой работает система.

Как пояснил Эспуни, РФ не была приглашена подписать декларацию по итогам обсуждения в связи с тем, что эта декларация подписывалась между Евросоюзом, Украиной и международными финансовыми институтами, так как для модернизации системы нужны инвестиции, в том числе частные, передает РИА Новости.

Между тем вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече в Москве с Еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом предупредил, что риски по транзиту газа в Европу сохраняются. По словам Сечина, в настоящее время среди проблем, которые обсуждают Россия и ЕС по энергетике, выделяется обеспечение надежности поставок газа.

Касаясь украинской газотранспортной системы, российский вице-премьер отметил, что Украина для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям должна в ближайшее время осуществить закупку и закачку в подземные газохранилища газ в объеме не менее 19,5 миллиарда кубических метров", - заявил он. Сечин предупредил европейских коллег, что "если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие".

"Это будет связано с тем, что в январе в украинской системе были необходимые резервы, закачанные в ПГХ (подземные газовые хранилища), позволявшие частично заместить недопоставленные объемы, а сейчас этих объемов нет, в силу обстоятельств, которые произошли в январе", - пояснил он.

При этом, по словам российского вице-премьера, это не единственный риск, угрожающий транзиту. "Мы хотим обратить ваше внимание, что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью", - заявил Сечин.

"Сможет ли (украинская) ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос", - отметил он.

В свою очередь, Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс предлагает не драматизировать переговоры по транзиту энергоносителей из России дальше в Европу.

Пиебалгс также призвал российскую сторону "вести переговоры в атмосфере, которая не свидетельствовала о том, что завтра предстоит катастрофа".

"Это заседание не является заседанием кризисного штаба. Мы собрались ради того, чтобы дать оценку усилиям ЕС и России по обеспечению гарантий поставок", - пояснил он.

В то же время он добавил, что если есть необходимость, то надо назвать существующие проблемы и передать их для рассмотрения экспертам.

"Мы очень рады, что январский кризис закончился, закончился достаточно быстро и больше не повторялся", - добавил Пиебалгс.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины.

Как отметил Игорь Сечин, в России созданы достаточные резервы газа для обеспечения надежных поставок на внутренний рынок. Согласно последним прогнозам Минэкономразвития, в условиях падения спроса на газ на внутреннем и внешнем рынках добыча в этом году в России может составить 620-644 млрд кубометров. Экспорт газа оценивается на уровне 190-196 млрд кубометров. При этом верхний диапазон добычи и экспорта газа оценивается исходя из обеспечения потребностей при более низких температурных условиях зимнего периода 2009-2010 годов и роста внешнего спроса из-за прогнозируемого снижения экспортных цен на газ во 2-м полугодии 2009 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »