Ирина Гусакова Опубликована 29.04.2009 в 17:11

Россия разделит ответственность с Южной Осетией и Абхазией

Президенты России, Абхазии и Южной Осетии Дмитрий Медведев, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подпишут в четверг, 30 апреля, в Кремле соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ. Также в присутствии президентов будут подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой Государственной Безопасности Абхазии и Комитетом Государственной Безопасности Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

Начало таких отношений было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками 17 сентября 2008 года.

В МИД РФ охарактеризовали внутриполитическую и экономическую обстановку в Абхазии как стабильную. Россия в текущем 2009 году на инвестиционные проекты в Абхазии выделит свыше 800 млн. рублей. За последние четыре года объем бюджета вырос в 2,5 раза, отметил официальный представитель МИД РФ Нестеренко. Он добавил, что растет и заработная плата граждан Абхазии. Абхазия в ближайшее время восстановит свою туристическую инфраструктуру.

"После вывода российских миротворцев ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной и взрывоопасной, - констатируют в Кремле. Идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований. Создаются новые полевые лагеря, наблюдательные пункты, к границам Южной Осетии подтягиваются тяжелые вооружения. В общей сложности там сосредоточены грузинские силовые структуры численностью около 2,5 тыс. человек, развернуты более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. При этом в приграничные к Южной Осетии районы перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия. К тому же за последний месяц был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, включая возведение фортификационных сооружений вдоль границ с Южной Осетией.

Несмотря на присутствие международных наблюдателей из ЕС, подобные провокации совершаются с грузинской стороны с настойчивой регулярностью. В Зугдидском районе Грузии, прилегающем к территории Абхазии, отмечается резкий рост преступности. «Обострение внутриполитической борьбы в Грузии, чреватой любыми возможными провокациями режима Михаила Саакашвили, лишь усугубляет складывающуюся обстановку», - считают в Кремле. "С учетом сохраняющихся в Тбилиси реваншистских устремлений, курса на ремилитаризацию и агрессивно-провокационного поведения на границах Абхазии и Южной Осетии, проведение в Грузии 6 мая - 1 июня учений НАТО - что бы ни говорилось об их планово-рутинном характере - не может расцениваться иначе как прямое моральное поощрение недавнего агрессора и провокационный жест против России", - указал источник в президентской администрации. МИД Абхазии также призывает страны НАТО не проводить военные учения в Грузии и выражает глубокую озабоченность и беспокойство в связи этим. Отметим, что учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. В них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров, пишет Правда.Ру

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. В ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две республики оккупированными территориями. Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

23 апреля в грузинском селе Эргнети прошла первая встреча по выработке механизмов для предотвращения инцидентов. Предполагается, что встречи будут проходить два раза в месяц, а при необходимости и в чрезвычайном режиме по договоренности сторон. Межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии 7 апреля этого года утвердила комплексный план восстановления объектов и инфраструктуры республики, который включает в себя 575 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи, а также масштабное дорожное строительство. В 2009 году правительство РФ планирует направить в республику 85 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »