Ирина Гусакова Опубликована 27.04.2009 в 18:26

Террорист номер один Бен Ладен умер

Пакистанская разведка считает, что "террорист номер один" и лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, который, как предполагалось, прятался где-то в горах на территории этой страны, скорее всего, умер, сообщает РИА Новости.

"Наши разведслужбы полагают, что его нет, что он умер", - сказал пакистанский президент Асиф Али Зардари, отвечая на вопрос о заявлении талибов о готовности принять "террориста номер 1" в подконтрольной им долине Сват. Вместе с тем Зардари добавил, что пакистанская разведка не обладает достаточными сведениями, чтобы утверждать о смерти главы "Аль-Каиды" наверняка. Президент Пакистана также отметил, что лучше оснащенные для поиска террориста американские спецслужбы также ничего не знают о судьбе бен Ладена.

После терактов 11 сентября 2001 года в США американская разведка получила данные о том, что глава "Аль-Каиды" находится на территории Пакистана. Тогдашний президент Пакистана Мушарраф не признал этого факта и заявил, что антитеррористическая операция американских сил на территории его страны нарушит суверенитет. Таким образом, с 2002 года Пакистан сам борется с международными террористами на своей территории. США регулярно производят обстрелы с беспилотных самолетов соседних с Афганистаном районов Пакистана, где, по мнению американцев, скрываются террористы.

Президент США Барак Обама признал, что лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен по-прежнему является "угрозой номер один" для безопасности Штатов. Однако физическая ликвидация этого террориста более не является значимой целью для США. По мнению Обамы, обеспечение безопасности страны может быть достигнуто путем удерживания всей террористической организации в бегах. По данным ЦРУ, террорист Усама бен Ладен скрывается в приграничных районах Пакистана и уже не осуществляет каждодневное управление "Аль-Каидой". Однако, по словам заявил директора ЦРУ Майкла Гайдена, террористическая организация бен Ладена остается серьезнейшей угрозой для США. "Аль-Каида" распространяет свое влияние в Африке и на Ближнем Востоке, но все угрозы для Запада исходят от афгано-пакистанской границы, пишет Правда.Ру

В прошлом году директор ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что "Аль-Каида" практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии, а в других регионах ушла в оборону. Высказывания Хэйдена удивили наблюдателей своим оптимизмом. Они прозвучали менее через год после того, как ЦРУ предупредило о возрождении "Аль-Каиды".
В интервью газете Washington Post Хэйден сказал, что успехи в борьбе с терроризмом достигнуты и в районе афгано-пакистанской границы. Полагают, что лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен скрывается именно там. Директор ЦРУ отметил, что поимка или ликвидация Усамы бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири остается одной из главных задач его ведомства. Всего три года назад ЦРУ сообщило, что "Аль-Каида" эффективно использует войну в Ираке для своей пропаганды. Сейчас же Хэйден сказал, что эта организация проигрывает "битву за сердца и умы" в исламском мире. Хэйден отметил, что идеология джихада теряет поддержку среди мусульман, и сказал, что восстание в Ираке превращается "все больше и больше в войну "Аль-Каиды" против иракцев".

Бен Ладен (клички «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж», «Директор»), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию. Родился в Джидде (по другим сведениям – в Эр-Рияде) в Саудовской Аравии 28 июня 1957 (по другим данным – в 1956 или в 1958) в семье строительного магната, разбогатевшего в годы нефтяного бума. Сам он и вся его семья пользовались значительным влиянием при дворе короля Саудовской Аравии. Бен Ладен развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов. В 1988 основал международную террористическую организацию «Аль-Каида» («База») (после 1991 получившей название «Исламская армия»), ставившую целью распространение джихада на другие страны («джихад без границ»).

Террориста номер один считают причастным к целому ряду диверсионных актов: покушению на американских граждан в Адене (Йемен) (1992), нападению на американских военнослужащих в Сомали (1993), взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (1993), убийству американских военнослужащих в Эр-Рияде и Дахране (Саудовская Аравия, 1995–1996), расстрелу туристов в Луксоре (Египет, 1997), взрывам у американских посольств в Найроби (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998), покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова (1999), подрыву корабля ВМС США в Йемене (2000), взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, поддержке албанских сепаратистов в Боснии и Косове и чеченских боевиков, в частности арабов-ваххабитов Хаттаба, Абдуллы Малека, Мухаммеда Шарифа и Салах эд-Дина. Бен Ладен – организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.

Бен Ладену принадлежит множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США, а также крупные вложения в различные компании по всему миру. В общей сложности капиталы бен Ладена составляют несколько миллиардов долларов.

Взгляды бен Ладена типичны для исламского фундаментализма и экстремизма: подготовка всемирной исламской революции и новый порядок без американцев, евреев, «крестоносцев» (т.е. христиан) и вообще «неверных». Главной силой, мешающей этой «революции», называются США, которые, по мнению бен Ладена, являются врагом не только мусульман, но и всего человечества. Среди врагов числится и Россия, не оставляющая попыток сохранить свое влияние в Средней Азии.

Осенью 1998 в печати широко обсуждалась информация о приобретении бен Ладеном на Украине компонентов для изготовления атомной бомбы. Однако главной опасностью, по мнению экспертов, является возможность использования террористами биологического и химического оружия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »