Ирина Гусакова Опубликована 24.04.2009 в 18:05

Россия предложила Северной Корее "кота в мешке"

Никаких новых санкций в отношении КНДР Советом Безопасности ООН принимать не планируется. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в Сеуле по итогам переговоров с главой МИД Южной Кореи Ю Мен Хваном. КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова, но Россия надеется, что призыв сделать это Пхеньян услышал.

"Санкции контрпродуктивны, - указал министр. - Совет Безопасности ООН в своем заявлении, которое было принято, никаких санкций не вводил, а те договоренности, которые разрабатываются в Нью-Йорке, никаких новых санкций в отношении КНДР не предусматривают".

КНДР заявила о прекращении шестисторонних переговоров 14 апреля после заявления СБ ООН по поводу запуска корейского спутника. Напомним, КНДР 5 апреля запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности, сообщает РИА Новости.

Совет безопасности ООН на открытом заседании 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. В документе говорилось о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запуски баллистических ракет.

Министр выразил надежду, что другие участники "шестерки" поймут: денуклеаризация Корейского полуострова и нераспространение ядерного оружия гораздо важнее двусторонних разногласий и эмоций.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна). Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы, пишет Правда.Ру

Россия надеется, что ситуация вокруг ядерной и ракетной программ КНДР не будет использована в качестве предлога для создания в регионе военных блоков, размещения систем ПРО и создания новыми странами собственного ядерного оружия. "Надеюсь, что никто не будет раскачивать ситуацию, не будет использовать ее для создания блоков, создания позиционных районов ПРО и заявлять о стремлении к обладанию ядерным оружием", - сказал Лавров. "Такие сожаления мы слышим из соседней страны, думаем, это недопустимо", - отметил министр, не уточнив, какое государство имеет в виду. Как сообщалось ранее, подобные заявления звучали в Японии. Лавров при этом напомнил о том, что в рамках "шестерки" по КНДР действует рабочая группа по созданию в Северо-Восточной Азии механизма мира и безопасности. "Ее встреча в феврале в Москве показала, что есть реальные шансы договариваться о создании такого механизма", - сказал глава МИД РФ.

Он также напомнил, что Россия выступает против увязывания проблем двустороннего характера с решением стратегических задач. "Если все мы будем обуславливать подобные проблемы для решения стратегических вопросов, то ни один процесс не сможет нормально развиваться", - подчеркнул российский министр, напомнив, что и в России немало проблем гуманитарного характера, связанных с похищением российских детей и гибелью усыновленных детей из России за рубежом.

При этом Лавров заявил, что Россия готова разрабатывать с КНДР проекты по запуску северокорейских спутников с помощью российских носителей. "Россия сотрудничает со многими странами в космической сфере, включая запуски спутников нашими носителями, в том числе и с Республикой Корея, - отметил Лавров. - Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и в КНДР", - сказал Лавров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »