Анатолий Болтунов Опубликована 13.04.2009 в 14:55

Yahoo и Microsoft все-таки объединятся против Google

Глава Microsoft Стив Баллмер подтвердил, что его компания по-прежнему заинтересована в сделке с Yahoo и он готов подождать назначения нового CEO, прежде чем возобновить переговоры. Компании Yahoo и Microsoft, несостоявшееся слияние которых потрясло рынок весной прошлого года, тайно возобновили переговоры о партнерстве в области поисково-рекламного сервиса, передает РИА Новости.

Закрытая встреча двух топ-менеджеров - Кэрол Бэртз и Стива Баллмера - состоялась на минувшей неделе. Хотя пока неясно, удастся ли новому составу руководителей двух IT-гигантов достигнуть компромисса. Пресс-службы обоих лидеров Силиконовой долины воздерживаются от комментариев.

60-летняя Бэртз, сменила на посту главы Yahoo Джерри Янга, на которого многие инвесторы возложили ответственность как за срыв переговоров о слиянии с основанным Биллом Гейтсом крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения Microsoft, так и несостоявшуюся сделку с Google.

Обе неудачи постигли Yahoo в течение 2008 года. Сделка по рекламному соглашению между компаниями Google и Yahoo провалилась в ноябре после того как Google отказалась от совместных планов под давлением регулирующих антимонопольных органов США и рекламодателей. По данным comScore Inc, Google и Yahoo вместе контролируют более 80% поискового рынка.

Крах сделки стал очередным ощутимым ударом по позициям Янга. Отзыв прошлой весной предложения о покупке со стороны Microsoft уже тогда едва не стоил ему главной позиции в компании, так как рыночная стоимость Yahoo снизилась на 14 миллиардов долларов после известия о том, что Microsoft отзывает свое предложение о покупке.

Последняя предложенная цена за покупку Yahoo составляла 47,5 миллиарда долларов (33 доллара за акцию), что было на 70% выше рыночной оценки на конец января 2007 года, перед началом переговоров о покупке. Однако несговорчивый партнер требовал 53 миллиарда, или 37 долларов за акцию.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года. Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory.

Yahoo завершила четвертый квартал 2008 года с убытком в размере $303,4 млн. Microsoft тщательно изучает возможность беспрецедентного сокращения рабочих мест (16%), о котором может быть объявлено уже на следующей неделе. Как ожидается, прирост выручки в 2009 финансовом году, заканчивающемся 30 июня, составит всего 5%.

Как отмечают наблюдатели, основная цель объединения компаний - поиск пути для более успешной борьбы с Google сейчас наиболее актуальна. В ходе кризиса доля Google на рынке интернет-рекламы еще больше увеличилась, и на этом фоне С.Балмер несколько раз говорил, что альянс двух компаний необходим, чтобы сохранить шанс догнать конкурента.

Напомним, что два года назад Нью-Йоркская правозащитная организация Human Rights Watch призвала крупнейшие Интернет-компании Google, Yahoo и Microsoft прекратить сотрудничество с китайскими властями в обеспечении цезуры.

В отчете правозащитников говорилось, что "компании, существование которых зависит от свободы доступа к информации, взяли на себя роль цензоров".

В адрес интернет-гигантов, работающих с Китаем, постоянно поступает резкая критика.

Yahoo не только обеспечивает цензуру в Интернете, но и поставляет информацию правительству Китая. Благодаря сервисам компании Пекин посадил в тюрьму нескольких блоггеров за некорректные политические высказывания. Самым громким было дело Ши Тао, получившего десятилетний срок.

Китайская версия поисковой системы Google также обеспечивает цензуру. Китайское правительство даже блокировало работу Google, пока сооснователь компании Сергей Брин не согласился пойти на сотрудничество с властями.

Human Rights Watch также обвиняет Skype, китайская версия программы которой ведет цензуру текстовых сообщений, даже не уведомляя об этом пользователя.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »