Анатолий Болтунов Опубликована 26.03.2009 в 10:07

Чего добивается Северная Корея от запуска ракеты?

Северная Корея, которая готовится к запуску спутника связи, уже установила ракету типа "Тэпходон-2" на пусковой платформе на мысе Мусудан, передает РИА Новости. На этой неделе американская разведка получила съемки со спутника, по которым можно сделать вывод, что "технически ракета может быть готова к запуску в период трех-четырех дней".

Как ранее объявил Пхеньян, в период 4 - 8 апреля планируется запуск ракеты с целью вывода на орбиту спутника. КНДР уже известила соответствующие международные организации о предполагаемой траектории ее полета, в том числе над Японским морем. Согласно американским военным экспертам, северным корейцам понадобится от семи до десяти дней после установки ракеты для подготовки ее к старту.

Руководство Северной Кореи официально проинформировало о готовящемся запуске международные организации и указала потенциально опасные для движения кораблей и воздушного транспорта районы. Так, первая ступень ракеты должна по расчетам корейских специалистов упасть в 130 километрах от побережья Японии. Вторая ступень должна будет перелететь через территорию Японии и упасть в Тихом океане.

Японское правительство неоднократно заявляло, что Япония готова к перехвату ракеты, если ее полет отклонится от курса, и если она или ее части будут угрожать безопасности страны и ее граждан. Для получения точной информации планируется задействовать американские спутники слежения и японские наземные радары. Сам перехват может быть осуществлен с помощью ракет SM3 с двух кораблей, оснащенных системой "Иджис" и ракетами PAC-3 наземного базирования.

По мнению сеульских военных аналитиков, возможные провокации со стороны КНДР могут включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

"Привлечение всеобщего внимания к запуску ракеты даст Северной Корее хорошую возможность совершить внезапное, но ограниченное нападение на ряд пунктов вдоль границы двух государств", - говорится в докладе военного ведомства, представленном южнокорейскому парламенту. Кроме этого, некоторые аналитики придерживаются мнения, что под видом запуска спутника КНДР намерена провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Согласно резолюции Совета безопасности ООН, КНДР запрещена какая-либо деятельность, связанная с баллистическими ракетами.

Эксперты разведслужб США и Южной Кореи пришли к неутешительному выводу: ракета-носитель, которая выведет на околоземную орбиту северокорейский спутник, способна поражать цели в радиусе свыше 8 тысяч километров. Если использовать эту разработку в другом качестве, например, как межконтинентальную баллистическую ракету, она может достичь любой точки в американском штате Аляска. В случае успешного старта ракеты-носителя ракетная угроза со стороны КНДР превратится из потенциальной в реальную.

Между тем как пишет южнокорейская газета "Чосон ильбо", КНДР провел испытания двигателя для ракет дальнего радиуса действия, способных наносить удары по западной части США. По ее данным, спутник-разведчик США обнаружил, что Северная Корея организовала испытания двигателя ракеты "Тэпходон-2" или ее усовершенствованной версии. Северная Корея стала создавать ее несколько лет назад на ракетной базе, расположенной на западном побережье страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала план КНДР по запуску ракеты "провокационным шагом", который может иметь последствия. Находясь в среду в столице Мексики, госсекретарь США заявила репортерам, что план КНДР по запуску ракеты с любой целью является нарушением резолюции Совбеза ООН 1718.

"Намерение Пхеньяна запустить ракету является провокационным шагом, который не останется незамеченным и будет иметь последствия", - отметила госсекретарь.

По словам Клинтон, если план Северной Кореи выполнится, то она поднимет этот вопрос в ООН.

"Мы четко заявили Северной Корее, что они должны строго придерживаться шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые, по нашему мнению, должны быть возобновлены как можно скорее", - добавила она. США и Япония повышают меры безопасности, готовясь к тому, что КНДР осуществит запуск ракеты с 4 по 8 апреля.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »