Анатолий Болтунов Опубликована 26.03.2009 в 18:47

Россия крайне встревожена наглостью НАТО в Арктике

Активность НАТО в Арктике "может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию повестки дни для арктического региона", Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в связи с учениями "Колд респонс-2009" на севере Норвегии. Более 7 тыс военнослужащих из 13 стран НАТО отрабатывают мобилизацию сил быстрого реагирования в кризисных ситуациях.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что «ожидать военного конфликта в Арктике — это последнее дело, однако там будет военное присутствие». Заявление очень странное. Если не ожидается военного конфликта и нет предпосылок для его возникновения – для чего там может понадобиться военное присутствие? Охранять моржей от «Аль-Каиды»?

Говоря о необходимости военного присутствия, Схеффер мотивировал его необходимостью защиты открывающихся по мере изменения климата и таяния ледников новый транспортных путей. При этом вызовы, встающие перед НАТО и Россией в связи с этой проблемой общие.

Между тем российский дипломат подчеркнул, что обстановка в арктическом регионе стабильная. Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать устойчивое развитие Арктики на основе международного сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС/.

"Перед странами региона стоят общие вызовы, такие как изменение климата, сокращение ледового покрытия Арктики", - сказал он. Решением этих проблем в практическом плане занимаются созданные для этого международные организации. "Их нужно решать без привлечения внерегиональных игроков, - подчеркнул дипломат. - Арктика - не поле для конфронтаций, а область для международного сотрудничества".

Между тем теперь и скандинавские страны решили, что пора создавать свой блок – с прицелом на Арктику. Недавно состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел пяти северных государств – Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. На встрече был представлен доклад, лейтмотивом которого идея создания военного альянса этих стран – «для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе».

План Норвегии – это еще одна грань сложного «кубика-рубика» в будущем дележе Арктики. С одной стороны, она не отказывается от ставки на НАТО против арктических притязаний России: в 2007 году в Северной Норвегии в строй вошла радарная система из трех установок, позволяющая вести наблюдение за пространством над Крайним Севером (многомиллионное строительство было на 3/4 профинансировано НАТО). Это – для давления на Россию. Но нужно выставить что-то и против Америки, которая будет стремиться диктовать свои условия, поскольку доминирует в НАТО. К тому же США могут попытаться сначала вывести из игры Норвегию, действуя совместно с Россией. Так что такой узкорегиональный вариант кооперации со странами Скандинавии и призван стать, по-видимому, каналом противодействия интересам США. Заложено и стремление не допустить сближения США и России: сотрудничество с РФ, по словам г-на Столтенберга, необходимо для будущего североевропейского альянса в решении арктических вопросов. Из конкретных мероприятий планируется тесное взаимодействие с Россией в ледокольном деле.

Кроме этого Канада в 2007 году заявила, что построит в арктике два военных объекта – тренировочный центр и глубоководный порт. США пошли еще дальше, начав создавать в том же 2007 году первую базу в арктическом регионе - на Аляске в городе Барроу. Это самый высокоширотный населенный пункт в США (71º18” северной широты); до Северного полюса – 1900 км. Пока что она сезонная (лишь летом температура держится выше нулевой отметки).

Меж тем в российском Совете безопасности не так давно была закончена работа над новой стратегией освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств.

В последнее время Арктика занимает все более значительное место в разрабатываемых документах, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, в проекте стратегии национальной безопасности, подготовленном Совбезом России, говорится, что "внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики". Более того, авторы документа допускают, что "в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »