Анатолий Болтунов Опубликована 11.03.2009 в 16:42

Разведка США впервые признала иранскую ядерную программу мифом

Разведка США опровергла утверждения о том, что Иран располагает необходимым для создания ядерной бомбы количеством урана, хотя Тегеран и продолжает следовать к этой цели. Эти заявления могут стать подготовкой фундамента для возможного восстановления диалога между Вашингтоном и Тегераном при добровольном посредничестве Турции. США неоднократно апеллировали к Турции как к стране, которая должна содействовать решению иранского ядерного вопроса. Однако Турция зависит от поставок иранского газа, в связи с чем возможности ее давления на Иран ограничены.

В то же время сам Иран стремится наладить взаимоотношения с США через Турцию. По словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, Иран неоднократно обращался к Турции с просьбой о содействии в восстановлении отношений с США. Что же касается взаимодействия непосредственно по атомному вопросу, то, к примеру, еще в 2006 году Иран предлагал Турции проводить на ее территории работы по обогащению урана или переработке ядерного топлива, несмотря на то, что Россия до этого неоднократно предлагала обогащать уран для нужд иранской атомной энергетики на своей территории. Стоит сказать, что сейчас за последние тридцать лет сложилась наиболее благоприятная для Ирана атмосфера в вопросе выстраивания отношений с Америкой. Новый американский президент Барак Обама ориентирован на изменение внешней политики США в наиболее проблемных точках, в том числе, на изменение внешней политики по отношению к Ирану, пишет politcom.ru.

Между тем в США по-прежнему заявляют, что новая администрация еще не определилась со своей политикой в отношении режима аятолл. Разведка США опровергла звучавшие ранее заявления о наличии у Ирана необходимого для создания ядерной бомбы количества урана, передает Правда.ру.

Как заявил директор национальной разведки США Деннис Блэр, убедить Тегеран отказаться от своих ядерных разработок будет крайне сложно. Иран обладает только низкообогащенным ураном, решение же о производстве высокообогащенного урана в стране еще не принято.

В свою очередь директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал- лейтенант Майкл Мэйплс заявил, что Иран в 2003 году приостановил свою военную ядерную программу и работы, связанные с обогащением урана, однако, по нашей оценке, Тегеран как минимум оставляет открытой возможность для разработки ядерного оружия".

Между тем буквально на днях прямо противоположные заявления были озвучены председателем объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майком Мюлленом и главой израильской разведки Амосом Ядлином, утверждавшими, что Иран «перешел технологическую черту» и готов приступить к созданию ядерного оружия.

Между тем в самих Штатах нет единого мнения по поводу иранской ядерной программы. По словам бывшего заместителя госсекретаря США в администрации Рональда Рейгана Уильяма Шнайдеа, Иран способен произвести высокообогащенный уран, пригодный для создания ядерного оружия, в течение года. По мнению Шнайдера, путь от "низкообогащенного урана к высокообогащенному" для иранцев может стать "относительно коротким", если в ядерном центре в Натанзе будет существенно увеличено количество газовых центрифуг. В это оборудование загружается для обогащения гексафторид урана. Согласно приведенной Шнайдером оценке, до получения высокообогащенного урана и создания Ираном ядерного боезаряда есть, "возможно, год".

Шнайдер и его коллеги подготовили доклад Президенту США Бараку Обаме под названием "Предотвращая каскад нестабильности". Документ посвящен возможным путям урегулирования ядерной проблемы Ирана. В предоставленном документе говорится, что "Израиль может принять решение действовать в одностороннем порядке, если мировое сообщество будет не в состоянии остановить прогресс Ирана в ядерной области". С точки зрения авторов документа, "Израиль может почувствовать себя вынужденным действовать", если Россия поставит Ирану современные комплексы ПВО С-300.

Вместе с тем, Шнайдер и еще один составитель исследования - бывший начальник Стратегического командования американских вооруженных сил отставной генерал Юджин Хэбинджер - подчеркнули, что, на их взгляд, США, Россия, Китай и арабские страны Персидского залива способны убедить Иран отказаться от планов создания ядерного оружия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »