Анатолий Болтунов Опубликована 06.03.2009 в 14:14

Женевская встреча Лаврова и Клинтон: кто кого

После развала Советского союза, в мире установился однополярный мир, где роль верховного судьи играла Америка. Но как известно, в этом мире нет ничего вечного, и рано или поздно империя падет, как на примере Римской. Американская гегемония в последнее время все чаще на всех направлениях дает сбой. Будь-то война в Ираке и Афганистане, и ряд еще военных конфликтов, которые были спровоцированы США. Американская администрация пыталась провести на Кавказе линию, подобной политике в отношении Афганистана и Ирака. При этом стоит отметить, что Америка лично сама не ссорит, не провоцирует расколы и конфликты в иных регионах, делая ставку на слепую лояльность без учета истинных интересов тех или иных стран и их географии.

С приходом в Белый дом Барака Обамы, появились надежды, что отношениях между США и Россией могут потеплеть. Так как с ростом влияния России в мире, США было бы неразумно играть в одни ворота, а значит, мнение и политический вес Москвы может сыграть злую шутку для Вашингтона если ее позицию игнорировать.

Сегодня Кремль всячески посылает сигналы Белому дому, что готов идти на диалог, но только с одним условием, что этот диалог будет равноправных партнеров. Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Именно такого подхода мы хотели бы ожидать от новой администрации США, если она действительно хочет демонстрировать свое принципиальное отличие от провального курса своих предшественников", логично приведшего к росту глобального антиамериканизма, считает он. При этом он согласился со словами американского госсекретаря, что такие государства, как Украина и Грузия, должны "иметь перспективу безальтернативно атлантической, передает РИА Новости.

Между тем сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон во время видео-моста с молодежью европейских стран перед отбытием в Женеву для встречи с главой МИД Сергеем Лавровым заявила, что сотрудничество США с Россией не означает отказа от поддержки Вашингтоном Грузии и прибалтийских республик в их стремлении быть независимыми от Москвы.

По ее словам, у России и США есть сферы, в которых обе страны могли бы сотрудничать, включая борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия. "Но у нас есть также темы, по которым мы критически не согласны. Мы осудили действия России в Грузии и использование энергетики в качестве средства для давления", - сказала Клинтон.

Наблюдатели обратили внимание, что среди разногласий США с Россией госсекретарь не упомянула проблему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и вопрос сокращения стратегических наступательных вооружений, что дает надежду на достижение российско-американских договоренностей в этих областях.

Несколько дней назад Лавров и Клинтон виделись в Шарм-эш-Шейхе на заседании ближневосточного "квартета", но встреча в Женеве станет их первым очным общением, во время которого им предстоит не только лучше узнать друг друга, но и обменяться мнениями по всему комплексу двусторонних отношений и широкому кругу вопросов международной повестки дня.

Клинтон прибудет в Женеву из Брюсселя, где она участвовала в неформальной встрече глав МИД 26 государств-членов НАТО, а Лавров прилетит из Москвы, чтобы не только встретиться с главой госдепа за рабочим ужином в отеле "Интерконтиненталь", но и выступить в субботу утром на Конференции по разоружению, передает Правда.Ру.

Встреча в Женеве должна стать подготовительной: в апреле состоится первая встреча двух президентов в рамках форума финансовой G20 в Лондоне. Именно там в центре внимания будут темы ПРО, расширения НАТО, разоруженческая проблематика, в особенности вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений. Тем не менее, большим успехом двух стран станет уже готовность вести переговоры без взаимных упреков и «выражения озабоченности»: главное, чтобы «перезагрузка» не привела к повторению ошибок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »