Анатолий Болтунов Опубликована 25.02.2009 в 16:44

Саакашвили и Ющенко признали себя жертвами «цветных революций»

Практически в один и тот день президентские кресла зашатались под американскими ставленниками – президентами Украины Виктором Ющенко и Грузии Михаилом Саакашвили. В адрес «жертв» цветных революций с большей силой стали поступать требования уйти досрочно в отставку. Грузинская оппозиция с периодичностью требует отставки Саакашвили и проведения новых внеочередных выборов. Новейшая история Грузии показывает, что ни один ее президент не уходил со своего поста по доброй воле, и эксперты не верят в то, что сейчас ситуация будет развиваться иначе.

«Альянс во имя Грузии», возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, дал президенту Михаилу Саакашвили 10-дневный срок для назначения референдума о досрочных президентских выборах. Аласания на данный момент единственный приемлемый политик для должности лидера Грузии и у него самый большой рейтинг внутри страны. Но не стоит ожидать от Саакашвили, что он добровольно откажется от своего поста. Ультиматум оппозиции сработает только в том случае, если поступит соответствующий сигнал из США. Аласания уже давно приоритетная фигура в стане демпартии Соединенных Штатов, и с приходом Барака Обамы к власти ситуация действительно может быть форсирована.

Кроме этого оппозиционный фронт Грузии начинает крепчать с заявлениями экс-спикер парламента, лидера движения «Единая Грузия», Нино Бурджанадзе. Как отмечают наблюдатели, удержаться на некоторое время в президентском кресле Саакашвили удастся только в том случае, если в стране будет введено чрезвычайное положение, а это в нынешних условиях означает новая война с Россией. Поэтому, по мнению Бурджонадзе, сегодня власти страны целенаправленно спекулируют темой «российской угрозы». По ее словам, это делается для того, чтобы «дискредитировать все формы гражданской активности, которые не будут управляться со стороны правительства и не будут служить личным интересам руководства». Бурджанадзе отметила, что «власти Грузии таким путем пытаются перенести внимание людей с существующего сегодня внутри страны катастрофического положения на другие вопросы и объявить любые действия оппозиции предательством». И тем неимение позиции Саакашвили относительно сильны. Ведь не так давно он выиграл досрочные президентские выборы, его сторонники контролируют парламент страны, он все еще пользуется популярностью.

Что касается другого героя «цветной революции» Виктора Ющенко, то ему, как политику, можно только соболезновать. Ситуация в стране на грани катастрофы, как в политическом, так и в экономическом плане. И если отставки Ющенко кроме Партии регионов и коммунистов больше никто не требовал, то на этой неделе бывший глава государства Леонид Кравчук призвал к проведению досрочных президентских выборов, напомнивший о собственном примере – в ситуации острого политического кризиса 1994 года он согласился на проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Сегодня Ющенко утратил не только популярность, но и базу политической поддержки – его сторонники столь малочисленны в парламенте, что могут повлиять на что-то только в союзе с оппонентами премьера из Партии Регионов.

Проблема Саакашвили и Ющенко – отнюдь не в уровне в политической поддержки, а в том, что их деятельность на президентских должностях оставляет ощущение безвыходности. С приходом Саакашвили, грузинский народ был объединен на фоне восстановления целостности государства, кроме этого неустанно твердилось о скором вхождении в НАТО и ЕС. Как мы помним, Грузии дважды отказали в ПДЧ НАТО, а после августовских событий, Европа всячески стала дистанцироваться от режима Саакашвили, а Россия в свою очередь категорически отказывается вести какой либо диалог с ним.

Ситуация на Украине мало чем отличается от грузинской. Еще до «оранжевой революции», украинская экономика показывала устойчивый рост, а по некоторым областям экономики даже превосходила российские показатели, а ускоренной интеграции в европейские институты, могли позавидовать даже некоторые восточноевропейские страны. Поэтому, чтобы продлить себе пребывание на президентском посту, у Ющенко только один выход, это объявить в стране дефолт, или чрезвычайное положение.

По материалам Политком

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »