Анатолий Болтунов Опубликована 13.02.2009 в 17:47

Афганский излом 20 лет спустя

В это воскресенье исполняется ровно 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане началась в 1979 году и продлилась девять лет и два месяца. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН было подписано соглашение, по которому СССР обязался вывести войска начиная с 15 мая 1988 года. Почти 14 тысяч советских военных погибли в Афганистане за время операции.

Спустя два десятилетия можно уже говорить о цене афганской войны и роли СССР в ней. Как считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: "Афганская кампания была попыткой СССР обезопасить свои границы от внешних угроз, исходивших с юга. Мы вмешались в конфликт, чтобы иметь в Афганистане стабильный, дружественный режим. И, мне кажется, большая часть поставленных задач была решена, вместе с тем до конца все же не довели тогда начинание", - сказал Ивашов. Одним из таких шагов Ивашов видит поспешный вывод войск, который стал результатом не очень продуманной внешней политики государства в то время, и фактически позволил утвердиться в регионе США и их ближайшим союзникам.

Напомним, что 20 лет назад, в феврале 1989 года, последний советский БТР покинул Кабул, и война СССР с моджахедами закончилась. Однако "коммунистический" режим доктора Наджибуллы, лишившись помощи бывших союзников, продержался всего три года. Правительство свергнутого моджахедами и убитого талибами президента прекратило свое существование в 1992 году. Уйдя из Афганистана, советское правительство оставило наедине Наджибуллу против объединенных сил Пакистана, Саудовской Аравии и других стран, против США и Великобритании, которые в итоге сформировали там движение "Талибан" и другие организации, подпитывали их. В итоге улучшения ситуации не произошло. Более того, сегодня Афганистан превратился фактически в вотчину Соединенных Штатов, резюмировал Ивашов. По его словам, афганский регион - важный геостратегический плацдарм, который Вашингтон активно использует, чтобы воздействовать в своих целях на Китай, Индию, Пакистан, Иран, южные республики бывшего СССР. Военные в Афганистане воевали достойно, однако советская миссия заключалась не только в этом, говорит генерал.

"Военная сила и военные действия могут и должны становиться основой для политического, государственного строительства, для развития экономики. Но тогда этого не увязывали - все отдали "на откуп" военным. Не нужно было разделять афганцев по идеологическому признаку, мы же поделили Афганистан - исключительно на сторонников и противников, заключил в итоге генерал-полковник Леонид Ивашов.

Между тем более половины (58%) россиян спустя 20 лет после вывода советских войск из Афганистана уверены, что необходимости вводить войска в эту страну вообще не было, таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так об отсутствии необходимости ввода советских войск в Афганистан чаще говорят сторонники демократических партий (78%) и 35-59 летние россияне (63-66%). Доля таких респондентов наиболее высока и среди опрошенных со средним специальным, высшим или неполным высшим образованием (61-63%).

Каждый пятый (20%) респондент утверждает, что необходимость присутствия советских солдат в Афганистане была. Чаще такое мнение высказывают сторонники КПРФ (29%), опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (25%), а также россияне с начальным или неполным средним образованием (24%). Почти четверть опрошенных - 22% - затруднились ответить на этот вопрос, передает РИА Новости.

Вывод советских войск из Афганистана был завершен 15 февраля 1989 года. Это дата в России ежегодно отмечается как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Почти 14 тысяч советских военных погибли в Афганистане за время операции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »