Ирина Гусакова Опубликована 06.02.2009 в 9:00

Последний суд в Гуантанамо приостановили со скандалом

Судья, ответственный за процессы по рассмотрению дел в отношении заключенных Гуантанамо, распорядился приостановить последний процесс, сообщили представители Пентагона. За несколько дней до этого судья Джеймс Пол отказался выполнить просьбу президента Барака Обамы приостановить слушания, тем самым шокировав администрацию президента, передает Би-би-си

Судья хотел продолжить суд над Абдом Рахимом Нашири, подозреваемым в причастности ко взрыву американского военного корабля USS Cole у берегов Йемена в 2000 году. Как указывали обозреватели, это могло помешать планам Обамы закрыть центр содержания заключенных на военной базе Гуантанамо на Кубе. С Нашири были сняты обвинения, но при этом прокуратура оставила за собой право снова выдвинуть их в будущем.

Администрация Обамы распорядилась приостановить все судебные процессы, чтобы решить, как лучше поступить с подозреваемыми в терроризме. На прошлой неделе судья Пол заявил, что просьба приостановить процесс по делу Нашири была "неубедительной", и постановил, что слушания будут продолжаться. Такое решение судьи шло вразрез с одними из первых действий новой американской администрации, которая попросила прокуратуру отложить на 120 дней процессы по делу 21 заключенного. Все процессы, кроме слушаний по делу Нашири, были приостановлены. Он должен был предстать перед специальным трибуналом в будущий понедельник.

В результате нападения на USS Cole у берегов Йемена погибли 17 американских моряков и 50 были ранены. Нашири был арестован в Объединенных Арабских Эмиратах в 2002 году и позднее был переведен в Гуантанамо. Его обвиняют в содействии двум исламским боевикам, которые подогнали к американскому кораблю груженную взрывчаткой баржу.

На прошлой неделе президент Обама велел пересмотреть дела заключенных Гуантанамо и распорядился закрыть его в течение года. Он указал, что США будут продолжать борьбу против терроризма, но не идя при этом против своих "моральных ценностей и идеалов". В Гуантанамо остаются около 250 заключенных, подозреваемых в причастности к терроризму. Многие в мире высказывали критику по поводу того, как велось рассмотрение их дел. Критики указывали, что США выступали в роли и тюремщика, и судьи, и жюри присяжных.

За 30 дней власти США должны выработать план расселения заключенных до того, как судебные решат, что делать с ними дальше. Кроме того, американский президент намеревается подписать указы о запрете некоторых методов допроса подозреваемых в терроризме. По свидетельствам вышедших на свободу заключенных Гуантанамо, в ходе допросов их подвергали давлению, которое юристами классифицируется как пытки.

Впрочем, новой американской администрации закрыть лагерь будет не так просто. В первую очередь это связано с неопределенностью судьбы заключенных. Многие узники Гуантанамо разыскиваются властями стран, гражданами которых они являются. При этом существуют опасения, что на родине они могут подвергнуться пыткам и жестокому обращению, а выдавать людей в такие государства запрещает международное законодательство. В своей инаугурационной речи новый президент США подчеркнул важность соблюдения верховенства права и прав человека, отвергнув при этом "ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами".

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро не так давно потребовал от США передать Кубе военную базу в заливе Гуантанамо без всяких дополнительных условий. США взяли Гуантанамо в бессрочную аренду еще в 1903 году, после того, как в результате войны с Испанией американцы оккупировали Кубу. Фидель Кастро настаивает, что эта сделка была незаконной. Военно-морская база в Гуантанамо активно действует: здесь на регулярной основе находится около 10 тыс. американских военных. Президент США приказал закрыть находящуюся в Гуантанамо американскую тюрьму для подозреваемых в терроризме, однако ликвидировать базу он не планирует. Президент Венесуэлы Уго Чавес, ярый критик Вашингтона, поприветствовал решение Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо и призвал американского лидера вовсе отказаться от базы на Кубе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »