Анатолий Болтунов Опубликована 05.02.2009 в 14:53

«Президент Европы» Баррозу продолжит подчиняться США

Европейская народная партия (ЕНП), являющаяся крупнейшей общеевропейской партией, в которую входят правоцентристские политические организации из 37 стран Европы, выступает за продление мандата Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии, заявил президент ЕНП Вилфрид Мартенс. Баррозу занимает пост с осени 2004 года. За бывшего португальского премьер-министра 48-летнего Жозе Мануэля Дурана Баррозу единогласно проголосовали тогда все лидеры глав государств и правительств 25 стран ЕС. 1 ноября Баррозу сменит на этом посту Романо Проди.

Баррозу родился 23 марта 1956 года в Лиссабоне, в семье со средним достатком. В декабре 1980 года Баррозу вступил в правоцентристскую Социал-демократическую партию (СДП). Его путь из левой в правую часть политического спектра проходил через преподавание на юрфаке Лиссабонского университета и работу в международных институтах Люксембурга и Флоренции.

ЕНП представляет собой ведущую правоцентристскую политическую силу Евросоюза, партия имеет самую большую фракцию в Европарламенте, а ее представитель Ганс-Герт Петтеринг является президентом ассамблеи. "Руководители ЕНП высказались в поддержку Жозе Мануэла Баррозу", - заявил Мартенс, представляя приоритеты партии в свете предстоящих в июне этого года выборов в Европарламент.

При этом глава ЕНП высказался за то, чтобы члены партии возглавляли не только Еврокомиссию и Европарламент, но и Совет ЕС - ключевые органы власти ЕС.

Приоритетами политики ЕНП Мартенс назвал создание рабочих мест для европейцев в условиях глобального экономического кризиса, борьбу с терроризмом и климатическими изменениями. Предвыборную программу партии предстоит одобрить делегатам съезда ЕНП 29-30 апреля в Варшаве.

Помимо того, что кандидатуру Баррозу поддерживают крупнейшая европейская партия, за продление его мандата также выступают и США. Дуран Баррозу является представителем консервативных взглядов и яро придерживается модели «евроатлантизма». За время пребывания на своем посту Баррозу был сдерживающей силой между ЕС и Америкой, всячески смягчая напор европейцев и усиливающейся крен ЕС в сторону независимой внешней политики. Во главе Еврокомиссии стоит руководитель, открыто возвысивший голос против пацифистской позиции Парижа и Берлина в защиту военной операции США в Ираке. В последнее время глава Еврокомиссии несколько поменял свой тон в сторону своих европейских коллег, так как на носу новые выборы. Тому прямое доказательство недавний скандал с его заместителем Гюнтером Ферхойгеном, который был неоднократно уличен со своей помощницей Петрой Эрлер в пикантных обстоятельствах.

В этом скандале Жозе Мануэль Баррозу поддержал своего заместителя, сказав, что он имеет право на личную жизнь, а фрау Ферхойген заявила, что ее супруг ездил в отпуск в Литву с ее ведома и согласия. Стоит отметить, что Ферхойген, публично отрицавший интимные отношения со своей помощницей, лгал не только журналистам, но и своему начальнику, председателю ЕС Жозе Мануэлю Баррозу. А ведь на кону стоит не только его собственная политическая судьба, но и устойчивость германского правительства. Ферхойген является самым высокопоставленным представителем ФРГ в Брюсселе. Отставка Ферхойгена, члена социал-демократической партии, может вызвать цепную реакцию в германском кабинете. Поэтому для избрания Баррозу на второй срок, ему необходимо заручиться поддержкой Германии, а это значит, что он ссориться с Меркель не будет.

Если сравнивать деятельность бывшего председателя Еврокомиссии Проди и нынешнего Баррозу по отношению к России, то здесь мало что их отличает. Хотя бы взять то, что Проди озвучивал общеевропейскую антироссийскую линию в области прав человека в Чечне, то Баррозу все больше действует с оглядкой на США. И если во время председательствования Проди, представители Еврокомиссии все больше сами высказывались с критикой в адрес Кремля, то с приходом Баррозу, влиятельные политики Европы, склонны уходить от прямой критики Москвы, а эту неблагодарную миссию они возложили на станы Прибалтики и Польшу.

Стоит также вспомнить риторику Баррозу во время пятидневной войны на Кавказе. Тогда европредставитель преподносил конфликт, как агрессию России против Грузии, а всю ответственность за произошедшее возлагал исключительно на русских. Его необъективное и предвзятое отношение к России в случае переизбрания на второй срок не сулит ничего хорошего.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »