
Северная Корея заявила о неизбежности войны на полуострове
Власти Северной Кореи в одностороннем порядке аннулировали все соглашения с Сеулом. Они практически открыто предупреждают о неизбежности войны на полуострове.
В списке соглашений, из которых вышел Пхеньян, двустороннее соглашение 1991 года о мирном сотрудничестве, взаимном ненападении и отказе от агрессивных действий. При этом свой демарш северокорейские власти называют «ответным шагом», возлагая вину за обострение ситуации на соседей, которые «подталкивают их к войне». Конкретно — на южнокорейского президента Ли Мен Бака. Как провокацию оценили в Пхеньяне назначение на пост министра по делам национального единения Хен Ин Тхэка — одного из архитекторов «политики конфронтации с КНДР».
Северная Корея в последнее время предприняла ряд резких шагов в адрес соседей — участились провокационные действия приграничных кораблей в Желтом море. Дело дошло до того, что Пхеньян пригрозил «уничтожить» правительство в Сеуле, которое прекратило оказывать ему безвозмездную помощь.
Местные эксперты видят в резкой перемене настроений более глубокую причину — попытку привлечь внимание нового президента США Барака Обамы. Иначе чем объяснить заявление о том, что КНДР будет сохранять ядерный потенциал до тех пор, «пока существует угроза применения атомного оружия Соединенными Штатами».
В свою очередь Китай также выразил озабоченность в связи с недавними заявлениями КНДР о намерении прекратить выполнение обязательств по договору о перемирии с Республикой Корея не применение сил. Кроме этого, Китай не располагает сведениями о приготовлении КНДР к новым ракетным испытаниям. Китай надеется, что Пхеньян и Сеул смогут путем переговоров улучшить отношения, что отвечает интересам мира и стабильности в регионе, передает РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru