Анатолий Болтунов Опубликована 20.01.2009 в 15:08

Кризис вынуждает страны Еврозоны усомниться в евро

В конце 2008 года в деловых кругах поползли зловещие слухи, распространившиеся затем среди широкой общественности через ленты информагенств: из-за мирового финансового кризиса еврозону в ближайшей перспективе ждет распад. Что и говорить, за последний год рухнуло многое из того, что прежде казалось незыблемым. Но со спекуляциями на распаде еврозоны пока что торопиться не стоит – достаточно просто посмотреть, чем чревато это событие для ее стран-участников.

Для начала небольшая справка. Еврозона – это валютный союз, членами которого являются европейские страны, имеющие официальной валютой евро. Денежно-кредитной политикой стран руководит Европейский Центральный Банк. Государства еврозоны имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Возникнув в 1999 году, на сегодняшний день еврозона объединяет 16 стран: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию, Кипр, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию и Францию.

Начнем с того, что в еврозоне совсем не все было замечательно и до мирового финансового кризиса. В далеком ныне 2004 году только за январь месяц, например, отток капитала из еврозоны (с учетом оттока как прямых, так и портфельных инвестиций) составил 22,4 млрд. евро. Эта цифра более чем вдвое превысила аналогичный показатель за декабрь 2003 года (тогда отток составил 9,8 млрд. евро). Между прочим, в России за весь прошедший 2008 год (уже с учетом влияния кризиса, заметьте) отток капитала составил примерно 130 млрд. долларов, а за январь-февраль – порядка 20 млрд. долларов. Как видим, дело с оттоком капитала для еврозоны выглядело тогда довольно неутешительным. И уже вскоре – в 2005 году, задолго до кризиса – заговорили о возможности выхода отдельных стран из еврозоны. Специалисты из банка HSBC заявили, что сильнее всего от валютной политики союза страдают Италия, Германия и Нидерланды, которые в связи с этим «могут подумать о выходе». Однако член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Бельгии Ги Кваден рассеял все сомнения, заявив, что о том, «распад зоны евро - в чистом виде научная фантастика». И г-н Кваден знал, что говорил: правила, установленные в валютном союзе, не предусматривают выход страны из него. Если та или иная страна покидает еврозону - она сразу столкнется с более высокими процентными ставками, чем установленные внутри зоны. Поэтому отказ от евро никоим образом не может быть выгоден стране-участнику еврозоны.

Отметим, что еще тогда большинство дилеров валютного рынка исключали возможность выхода какой-либо страны из зоны евро. Этого и не случилось.

Прошло еще три года, ударил кризис и тему распада еврозоны вновь подняли «на щит». Повод нашли удачный: согласно опубликованным недавно прогнозам Еврокомиссии, в 2009 году ожидается снижение ВВП стран еврозоны на 1,9%. Кроме этого, на рынке государственных ценных бумаг своего пика достигла разница между ценными бумагами Германии и облигациями таких стран, как Греция, Ирландия, Португалия и Испания, у которых высокий уровень бюджетного дефицита. Обстоятельства, конечно, не самые радужные. Но еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния заявил, что дисбаланс процентных ставок, образованных в соответствии с разной степенью риска (в зависимости от уровня бюджетного дефицита) – нормальное явление для рынка, который учитывает эту разницу рисков. А потому в возможность распада еврозоны г-н Альмуния не верит.

Проблема заключается в том, что в рамках еврозоны проводится единая монетарная политика. А при существенной разнице процентных ставок (например, для той же Германии и Греции, Ирландии, Испании) правительству каждой из стран, по оценкам экспертов, в борьбе с последствиями рецессии неизбежно придется рассчитывать только на свои силы. В итоге объем обязательств может оказаться слишком большим, и некоторые страны могут покинуть еврозону.

Однако каждую страну, которая решит покинуть зону евро, ждет для начала крах своей банковской системы – потому что население тут же побежит снимать деньги со своих депозитов, номинированных в евро. Выполнить все обязательства банки просто не смогут, а правительству помочь им не удастся – свободных денег не будет (и так бюджетный дефицит налицо). Итог будет один – социальный протест и дестабилизация политической ситуации в стране.

Есть и второй момент. Отказ от евро приведет, скорее всего, и к выходу (точнее, к исключению) страны из Евросоюза – обычный защитный механизм организации, тут ничего необыкновенного. А это немедленно выльется в рост пошлин на все экспортируемые этой страной товары. В сочетании с кризисом банковской системы экономику ждет просто крах.

Таким образом, выгоды сохранения еврозоны явно «превышают его невыгоды» для каждого участника, но в особенности – для тех стран, которым приходится сталкиваться с дефицитом своего бюджета. Выход из зоны для них смерти подобен; а потому, как бы ни спекулировали те или иные заинтересованные лица на слухах о грядущем распаде еврозоны – этого не произойдет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »