Анатолий Болтунов Опубликована 22.12.2008 в 15:48

Индийско-пакистанский пирог с американской начинкой

О перспективах применения военной силы в отношении Пакистана еще недавно не было и речи. Индия, признавая связи спецслужб Пакистана с террористическими группировками, ответственными за проведение терактов на индийской территории, тем не менее не собиралась использовать силу, и более того, уклонялась и от проведения совместной силовой операции с США. Не далее как на прошлой неделе эта же позиция была подтверждена индийским министром обороны. И вот от возможности подобных действий (правда, пока не совместных, а по отдельности) заговорили уже с обеих сторон – и индийской, и американской.

Во-первых, в американском докладе, подготовленном организацией «Рабочая группа по политике Пакистана» делается вывод, что поддержку пакистанской разведки получали группы террористов, которые могут стоять за атаками на конвои НАТО, за покушением на президента Афганистана Хамида Карзая и, наконец, за взрывом в июле у индийского посольства в Кабуле. Кстати, сам авторы говорят и о том, что противоречия между Индией и Пакистаном способны крайне негативно повлиять на их отношения. Между тем американское командование уже ищет альтернативные пути доставки грузов в Афганистан для своих войск. В докладе проводилась мысль о том, что управление межведомственной разведки Пакистана, полагающее, что позиции войск НАТО в Афганистане уже не столь крепки, как раньше, не стесняется «использовать группы боевиков для расширения своего влияния».

Сегодня же прозвучало заявление министра иностранных дел Индии Пранаба Мукерджи, согласно которому, «не исключаются никакие меры», и уж если операция произойдет – то «никто не сообщит об этом в прессе».

Далее Мукерджи заявил, что «на международном уровне мы заручились поддержкой международного сообщества для усиления давления на Пакистан с целью заставить его эффективно покончить с терроризмом». Понятно, чьей именно – в первую очередь, американской. В начале декабря текущего года госсекретарь США Кондолиза Райс прилетала в Дели на переговоры о снятии напряженности в отношениях Индии и Пакистана. Перед вылетом она заявила, что намерена «посовещаться с индийским правительством, чтобы определить, каким образом мы можем оказать помощь». Индийские власти ознакомили Райс с материалами перехватов разговоров террористов и свидетельствами единственного захваченного в плен боевика. В свете приведенного нами доклада совершенно логичным выглядит следующий возможный политический ход - что связь пакистанских разведслужб и террористических организаций – это угроза всей борьбе с терроризмом, которую ведут США в том числе, поскольку масштабы уничтожения конвоев с грузами для войск США в Афганистане весьма значительны (до 300 за последние несколько недель). Следовательно, это должно быть пресечено, и США с готовностью окажут в этом поддержку Индии – тем более с намерением продемонстрировать, что позиции альянса в Афганистане крепки, в чем позволила себе «усомниться» пакистанская разведка.

Кстати, и сам Мукерджи произнес фразу, которая в новейшей истории всегда служила оправданием вооруженного вмешательства - он подчеркнул, что «террористическая инфраструктура в Пакистане является крупнейшей террористической угрозой для мира и безопасности во всем цивилизованном мире».

Сценарий военной операции против Пакистана выгоден США по целому ряду направлений. Во-первых, он логично укладывается в концепцию «анитеррористической» политики нового президента США Барака Обамы, с точки зрения которого, террористы сосредоточены главным образом в Афганистане и Пакистане. Советник штаба Обамы по внешнеполитическим вопросам Збигнев Бжезинский в своей последней книге «Еще один шанс» выдвинул тезис о необходимости «восстановить доверие с исламским миром» и направить его «глобальное политическое пробуждение» в интересах США. Раз так, то очевидно, что на Балканах и Ближнем Востоке США будут «дружить» в своих интересах с исламским миром, пытаясь восстановить свой моральный авторитет, но на Среднем Востоке и в Южной Азии события примут иной оборот – тем более раз уже отработана связь между пакистанской разведкой и нападениями на конвои с грузами для войск коалиции в Афганистане. К тому же США могут в связи с этим переориентироваться на страны пост-советского пространства для поставок грузов – под предлогом «небезопасности» пакистанского канала. Собственно, это и должно быть сделано заранее в случае возможной операции в Пакистане. Главнокомандующий американскими силами в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петрэус недавно заявил, что НАТО вынуждено искать альтернативные пути доставки грузов в Афганистан – и здесь альтернативой могут стать Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизия. А по словам генерала Дэвида Маккирнана, командующего силами НАТО в Афганистане, большая часть топлива для коалиционных войск в Афганистан уже доставляется из Узбекистана и Туркменистана.

Таким образом, мы вправе предположить – весьма вероятно, идет подготовка к пакистанской операции. Будет ли она совместной – индийско-американской, или нет – сказать трудно. Однако риторика индийского министра иностранных дел в сочетании с выкладками аналитических структур США и сменой маршрутов поставок грузов в Афганистан заставляют думать, что опасения эскалации конфликта в регионе имеют под собой определенные основания.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »