Анатолий Болтунов Опубликована 18.12.2008 в 16:23

У США нет другого выхода, как встать на колени перед Кубой

В курортном местечке Коста-ду-Сауипи вблизи северо-восточного бразильского города Салвадор прошел первый саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В рамках саммита представители 33 стран региона приняли ряд соглашений, которые призваны усилить весь Латиноамериканский континент. Основной темой встречи стали вопросы интеграции и преодоления мирового экономического кризиса.

Так в Латинской Америке будет создана рабочая группа высокого уровня для подготовки единых предложений по противодействию мировому финансовому кризису. В эту группу войдут заметные специалисты из стран региона. Экспертам предстоит "выработать совместную позицию и конкретные инициативы по противостоянию мировому финансовому кризису и по созданию новой финансовой архитектуры". В марте 2009 году в столице Чили, Сантьяго, пройдет встреча на высшем уровне этой рабочей группы.

Итоги работы аналитиков будут представлены мировому сообществу в качестве консолидированной позиции стран Латинской Америки и Карибского бассейна на ближайшей встрече "Группы двадцати", объединяющей наиболее развитые и быстрорастущие экономики мира. От латиноамериканского региона в "большую двадцатку" входят Аргентина, Бразилия и Мексика.

В заключительной декларации встречи лидеры потребовали от правительства США "выполнить положения 17-ти резолюций Генассамблеи ООН и отменить экономическое, торговое и финансовое эмбарго против Кубы". Кроме того, участники встречи потребовали "немедленной" отмены всех мер по ужесточению блокады Кубы, принятых администрацией США в течение пяти последних лет.

Читайте по теме: США проиграла войну за остров Свободы - Европа снимает санкции

За время блокады (с 1961 года) Кубе был нанесен экономический ущерб на сумму свыше 90 миллиардов долларов. За полное снятие с Кубы эмбарго выступает большинство стран мира: в октябре этого года Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием отменить блокаду - лишь три делегации проголосовали против, 185 были "за".

Президент Боливии Эво Моралес выступил с предложением отозвать из Латинской Америки послов США, если новое правительство Барака Обамы не снимет торгово-экономическую блокаду Кубы. Выступая на форуме, кубинский руководитель Рауль Кастро поблагодарил лидеров "стран Латинской Америки и Карибского бассейна за их твердую поддержку завершения этой блокады", назвав ее "продолжительной и мстительной".

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад, европейские страны высказались за отмену позорных санкций с острова Свободы. А 24 октября Европейский союз восстановил дипломатические отношения с Кубой и пообещал предоставить ей финансовую помощь. По мнению Госдепартамента США, этот шаг противоречит американской политике изоляции «коммунистического острова».

Отношения ЕС и Гаваны были разорваны после событий так называемой черной весны 2003 года, когда правительство Фиделя Кастро провело показательный процесс, на котором 75 диссидентов были приговорены к длительным срокам заключения. В ответ Брюссель ввел санкции, включавшие запрет на поездки высокопоставленных чиновников ЕС на Кубу. Европейские посольства демонстративно начали приглашать на приемы представителей кубинской оппозиции, что вызывало раздражение у правящей элиты. Однако санкции носили, скорее, символический характер и, в отличие от американского эмбарго, которое сохраняется с 1962 года, не вводили ограничения на торговлю с Кубой и не мешали европейским компаниям вкладывать инвестиции в экономику острова. Более того, действие санкций было приостановлено в 2005 году, и их окончательная отмена в июне этого года не имела никакого практического значения.

По мнению наблюдателей, если Боливия все-таки сдержит свою угрозу и отзовет своих послов, то подобный демарш могут поддержать и еще несколько стран, в частности Венесуэла. Для американской администрации это станет сильным ударом. Дело в том, что Соединенные Штаты всегда считали Латинскую Америку, чуть ли не своей вотчиной и очень болезненно реагировали на вмешательство других стран в их сферу интересов. Сегодня администрация Буша утратила все рычаги давления на Кубу, Венесуэлу и Боливию, а диалог между сторонами поддерживается исключительно только на дипломатическом уровне. США могут реально растерять и те малые контакты и быть изолированы от непокорных латинских стран. Но скорее всего этого не произойдет в силу того, что новая администрация Обамы пойдет на смягчение своей позиции по отношению к Кубе, а со временем и вовсе может отменить торгово-экономическую блокаду. Стоит еще отметить, что в случае отмены эмбарго, власти Кубы могут начать судебный процесс против США, требуя выплаты компенсации за причиненный экономический ущерб, а это по самым скромным подсчетам $90 миллиардов.

Сегодня введенные санкции против Кубы, выглядят неактуальными, а дальнейшая изоляция острова Свободы, только толкает ее в сферу интересов одиозных лидеров Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса. При этом, если раньше Куба рассматривалась мировым сообществом, как плацдарм для российских ракет, нацеленных на США, то после развала СССР и прекращения холодной войны, Куба не представляет опасности. Стоит отметить, что Европа всегда была более лояльно, в отличии от агрессивно настроенной Америки по отношению к Ирану, Сирии, Палестине, Корее. При чем все эти горячие точки, находятся куда более ближе к ЕС, чем к США.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »