Анатолий Болтунов Опубликована 04.12.2008 в 13:32

Базарные отношения НАТО - Россия: ты мне - я тебе

Главы МИД стран НАТО выдали генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, которое было приостановлено натовской стороной в связи с конфликтом в Грузии. НАТО обязана вести обсуждение с Россией в силу значимости ее геополитической роли. Такое мнение высказал сегодня в интервью газете "Интернэшнл Геральд Трибюн" генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

«С точки зрения геополитики роль России настолько важна, что у НАТО нет другой альтернативы, как ее привлечение к обсуждению», - сказал Схеффер. Он подтвердил намерение руководства альянса «постепенно и в избирательном режиме начать возобновление диалога с Москвой», о чем было объявлено по итогам заседания Совета НАТО в Брюсселе во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса отметил, что после недавних событий на Кавказе отношения с Россией претерпели изменения и не могли строиться по принципу "бизнес, несмотря ни на что". По его словам, для НАТО важно понять, что стояло за этими событиями. Вместе с тем он указал, что сотрудничество сторон продолжается по таким проблемам, как афганская, борьба с терроризмом и распространением наркотиков.

Российский МИД отреагировал на решение руководства НАТО заявлением о возможном сотрудничестве двух сторон только на честной и равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей. Как отметили на Смоленской площади: «Не Россия была инициатором свертывания политдиалога в СРН. Дальнейшее развитие диалога будет зависеть от стремления всех членов СРН совместно искать точки соприкосновения. Мы не сторонники нового издания «холодной войны», - отметили в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «НАТО возвращается на позиции реализма». Большинство стран альянса не пошло на поводу попыток реанимировать мнимую угрозу с Востока в духе «холодной войны», осознает контрпродуктивность отсутствия диалога с Россией по ключевым проблемам безопасности. То, что не было принято решения о подключении Грузии и Украины к Плану действий для членства, по оценке российского внешнеполитического ведомства, отражает осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран".

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева: «Необходимо взят курс на построение очень прочной системы безопасности в Европе, а эта система безопасности может быть построена как минимум на двух ногах - это структура, в которую вошли бы НАТО и РФ, и вместе думали бы, как дальше продвигаться в построении более прочной безопасности». По словам эксперта, эта миссия полностью отвечает интересам Москвы.

Значение миссии в НАТО в Афганистане отметил и сотрудник центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. По его словам, у РФ и НАТО общая угроза, которая исходит со стороны Афганистана. Эксперт отметил, что у России в этом направлении имеется хорошая основа для сотрудничества с западными партнерами.

Основной путь для тылового обеспечения (сил НАТО в Афганистане) наземным путем лежит через Пакистан. Однако Пакистан является нестабильным государством, идут потери грузов при транспортировке, и удобнее было бы транспортировать грузы через территорию РФ. В то же время, по словам Евсеева, "НАТО это военная структура, и с ней можно вести переговоры, только если что-то имеешь на обмен".

В свою очередь решение НАТО возобновить диалог с Россией и отказать Украине и Грузии в присоединении к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) говорит о том, что альянс готов на серьезные уступки в отношении России, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Назвав отказ в предоставлении ПДЧ "геополитической уступкой", российский сенатор объяснил это тем, что в ближайшее время у лидера НАТО - США - на Ближнем Востоке меняется главный противник: место Ирака, как обещал избранный президент Барак Обама, займет Афганистан.

«А без нормальных отношений с Россией все операции близ ее границ, скорее всего, успехом не увенчаются», - заявил Маргелов. По его словам, транспортный коридор через Россию из Европы в Афганистан заменить нечем - путей доставки военных и прочего грузов на карте много, «а вот на местности ступить на них опасно».

Возобновились переговоры о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, наладится диалог с НАТО, убежден сенатор, и в российско-американских отношениях эксперты предсказывают потепление.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »