Анатолий Болтунов Опубликована 02.12.2008 в 15:27

Смена караула: Квасьневский новый генсек НАТО

В апреле 2009 года Североатлантический альянс ожидает смена генерального секретаря. Нынешний генсек Яап де Хооп Схеффер покинет свой пост, но кто придет ему на смену? Ряд министров иностранных дел стран-членов НАТО уже провел по этому поводу беседы с экс-президентом Польши Александром Квасьневским. Об этом заявил сам Квасьневский, скромно заметив, что он «согласился бы, потому что из всех международных постов этот…является действительно захватывающим», цитирует его слова РИА «Новости».

Действительно, перспектива того, что североатлантический альянс возглавит экс-лидер государства, еще каких-нибудь 20 лет назад входившего в анти-натовскую Организацию Варшавского Договора (ОВД), для самого Квасьневского и впрямь захватывающая. Но нас интересует в первую очередь, что будет означать эта перспектива для мира в целом.

Александр Квасьневский был президентом Польской Республики десять лет с 1995 по 2005 годы (переизбран в 2000 году). Хотя сам Квасьневский считается «левым» политиком (с 1990 по 1995 годы он был лидером социал-демократической партии Польши), ключевыми моментами его политической программы были рыночная демократия, вступление Польши в ЕС и НАТО, приватизация государственного имущества. И в этом вполне либеральном курсе Квасьневский преуспел: уже спустя 2 года Польша вместе с Чехией и Венгрией вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский Союз.

В качестве новообращенного члена НАТО Польша под руководством Квасьневского вела себя исключительно верноподданически. Он безоговорочно поддержал все силовые операции НАТО в Европе и на Востоке: развязанную без санкции Совета Безопасности ООН агрессию НАТО против Югославии в 1999 году, вторжение США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году (тот факт, что никаких оснований для подобных действий США не имели и не смогли получить, поскольку оружие массового уничтожения в Ираке так и не было найдено, Квасьневского не смущал).

Американские спецслужбы пользовались при Квасьневском, что называется, правом «наибольшего благоприятствования»: в конце 2005 года, вскоре после победы на президентских выборах Леха Качиньского, журналисты обвинили власти в том, что на территории Польши при Квасьневском в течение нескольких лет находились секретные тюрьмы ЦРУ. Там содержались лица, подозреваемые США в причастности к исламистским движениям. Говорить о соблюдении международных норм по отношению к ним не приходилось; напротив, к заключенным, помещенным туда без суда и следствия, по данным журналистов, применялись физические и психологические пытки. Кстати, подобное же имело место в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, где с 2001 года содержатся лица, захваченные США в ходе так называемой их «войны с терроризмом».

Не вполне «прозрачен» оказался Квасьневский и с финансовой точки зрения. В свое время вместе с премьером Мареком Белькой и экс-главой польского правительства Лешеком Миллером Квасьневского привлекли к уголовной ответственности за спекуляцию акциями крупного топливно-энергетического концерна Польши «Орлен».

Квасьневский во главе НАТО – идея не новая. Его кандидатуре покровительствовал Вашингтон еще при уходе Джорджа Робертсона в 2003 году. Да и как иначе, если польский президент ведет себя настолько лояльно. Другое дело, что до осени 2005 года без Квасьневского в Польше было не обойтись (именно тогда истекали его президентские полномочия), и сам он заявлял, что до этого времени не намерен покидать президентское кресло.

И вот теперь «карта Квасьневского» вновь разыгрывается в свете предстоящей в 2009 году смены генерального секретаря североатлантического блока. Препятствий на этот раз нет никаких. Более того, представляется, что Вашингтон сейчас даже больше заинтересован в Квасьневском. Используя лояльность к себе восточноевропейских стран-членов Евросоюза, которые к тому же являются и членами НАТО, США активно стараются создать в ЕС противовес «старой Европе» (прежде всего, Германии и Франции). Задача противовеса - затруднять проведение Евросоюзом самостоятельной политики, интересы которого во многом расходятся с американскими. И «свой человек» на посту генсека североатлантического блока, объединяющего большинство стран Европы, - это еще один сильный удар по «старой Европе», и там это прекрасно понимают. Поэтому эксперты склонны считать, что реальных шансов возглавить НАТО у Квасьневского немного.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »