Ирина Гусакова Опубликована 26.11.2008 в 12:10

Гренландия расширила автономию, попав на датский крючок

Большинство жителей Гренландии высказались за предоставление ей дополнительных прав на автономию. По предварительным итогам референдума, проведенного там в минувший вторник, свыше 80% гренландцев поддержали систему расширенного самоуправления, которая вступит в силу 21 июня 2009 года, в день национального праздника Гренландии. По мнению ряда местных политиков, итоги референдума о расширении автономии могут стать шагом на пути к провозглашению Гренландии независимым государством.

Теперь местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения.

Читайте по теме: Россия отберет у Дании арктические богатства с помощью эскимосов

Ставка гренландских властей на эксплуатацию энергоресурсов пока себя не оправдывает. Пока разведка нефтяных месторождений, начавшаяся в Гренландии в 1971 году, не была успешной. Из-за суровых климатических условий крайнего севера в нефтедобычу требуется вкладывать колоссальные средства.

Однако аномальные изменения климата уже привели к тому, что летняя температура воздуха на острове достигает 15-20 градусов по Цельсию. Льды в Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад. В результате таяния ледников жители Гренландии скоро могут получить доступ к богатейшим запасам природных ресурсов. Гренландское самоуправление уже выдало нефтяным компаниям Канады, Великобритании и Дании десять лицензий, позволяющих им в течение 10 лет вести нефтеразведку на шельфе. Коммерческая добыча углеводородов может начаться уже в ближайшие годы. Лишь в районе северо-восточной Гренландии запасы нефти оцениваются в 31 миллиард баррелей. Это почти в 80 раз больше, чем располагает Дания в своем секторе Северного моря.

В свою очередь противники большей автономии утверждают, что населения острова (58 000 человек) недостаточно для эффективного функционирования в качестве независимого государства. Скептики отмечают, что на острове высок уровень социальных проблем, а также алкоголизма и самоубийств.

Гренландия — крупнейший остров в мире. До 1386 года остров принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 г. В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией, что значит “Зеленая земля”. Сейчас трудно было бы подобрать более парадоксальное название для острова, почти сплошь покрытого льдом. Видимо тысячу лет назад климат был мягче. В XI веке население Гренландии, в том числе и коренное — эскимосы, приняло христианство. В 1953 Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

84% площади Гренландии покрывает ледник. Территория ледника представляет собой абсолютно безжизненную пустыню, где даже летом температура редко повышается до 0° С, а зимой опускается до –70° С. Имеющий куполообразную форму ледник постоянно находится в движении: лед постепенно “сползает” в океан, образуя айсберги. Один из гренландских айсбергов в 1912 году послужил причиной знаменитой катастрофы “Титаника”. Таким образом, климат края суров. Невольно напрашивается аналогия с Аляской, колонией, которую Россия не могла содержать и которая было продана в 1867 году США. Американцам, освоившим Аляску, не составило бы труда взяться и за Гренландию, к примеру, создать парочку крупных военных баз и обеспечить занятость жителям острова, однако вряд ли теперь гренландцы согласились бы на такой шаг.

Золота в Гренландии пока еще не нашли. И, тем не менее, остров до сих пор привлекает внимание востока и запада. Датская народная партия лукавит, уверяя, что Копенгаген отказался от борьбы за сокровища Арктики. Ведь в проекте соглашения говорится, что стороны пересмотрят договор, как только добыча достигнет 800 млн. евро. Дания как бы пошла на уступки, до поры до времени, пока не обнаружится то самое «золото». Получается, что население Гренландии просто используется сейчас как рабсила, а расширение автономии - всего лишь дополнительное подстегивание.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »