Ирина Гусакова Опубликована 25.11.2008 в 14:10

Бразилия: ключ к Южной Америке

Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки и одна из самых быстроразвивающихся стран мира. И потому она стала центральным пунктом турне Дмитрия Медведева по странам региона. От визита президента зависит, превратится ли Бразилия в одного из ключевых партнёров России в мире.

Бразилия для многих россиян остаётся страной, где «много, много диких обезьян» и «донов Педро». Вспоминаются также знаменитые футболисты, пляжи Копакабана, карнавал в Рио-де-Жанейро. Кому-то она кажется страной, где, по выражению Остапа Бендера, все ходят в белых штанах. Однако такое отношение к Бразилии не совсем верно, и оно во многом вредит развитию двусторонних связей.

Не стоит забывать, что Бразилия входит в объединение наиболее динамично развивающихся стран мира и является самой политически стабильной страной региона. Достаточно напомнит о БРИК (организации в составе Бразилии, России, Индии и Китая). Кроме того, президент Луис Инасио «Лула» да Силва хорошо относится к России, но пока Россия не в полной мере это использует. И проявляется это, прежде всего, в экономическом сотрудничестве.

Главный вопрос, беспокоящий бразильцев – снятие ограничений на поставки в Россию своего мяса. В Бразилии считают, что в России существовало и существует сильное лоббирование экспортных поставок мяса из ЕС и Китая. При этом сама Бразилия сих пор не имеет квот на ввоз мяса, хотя такие квоты имеют США, Канады и даже Парагвай. Сама Бразилия готова в обмен покупать российское зерно.

Серьезным ударом по отечественному экспорту оружия стал проигрыш тендера на поставки в Бразилию 35 истребителей Су-35 и четырех дизельных подводных лодок. Если бы упомянутый тендер был выигран, Россия получила бы миллиарды долларов, и в придачу 50 региональных самолетов Embraer. Кстати, бразильцы являются одними из мировых лидеров по производству региональных лайнеров. Бразильцы вместе с техникой хотят получить и лицензии, но Россия согласия на это не дала. А вот Франция дала.

Предстоящий визит Дмитрия Медведева не должен стать церемониальным. В лице Бразилии надо искать политического и экономического партнера, учитывая тот факт, что к мнению руководства страны в Латинской Америке прислушиваются. Бразилия стала признанным лидеров региона. Она сохраняет неплохие отношения с США, но при этом не рвёт с лидером Венесуэлы Уго Чавесом. А недавно бразильцы категорически воспротивились отстранению от власти антиамериканского президента Боливии Эво Моралеса.

Бразилия и Россия могут стать партнёрами ввиду того, что их экономики гармонично дополняют друг друга. Так, программа развития бразильской электроэнергетики потребует существенного импорта оборудования, которым могут заняться россияне. Кроме того, бразильцы проявляют интерес к развитию атомной энергетики. В свою очередь, 30% потребляемого в Бразилии топлива имеет растительное происхождение, и России не грех изучить бразильский опыт. У бразильцев есть сахарный тростник, у нас – лён и папоротник.

Бразилия очень хочет сделать из БРИК реально существующую организацию, но пока не встречают понимания со стороны России. С точки зрения Бразилии страны БРИК, действуя сообща, с наименьшими потерями преодолеют последствия мирового финансового кризиса. Кроме того, бразильцы надеются в рамках БРИК решить вопрос с квотами на экспорт мяса в Россию, поставки которого сократились наполовину за последние 12 месяцев. В случае неудачи отношения двух стран сильно осложнятся.

Переговоры с Медведевым «по вопросам обороны» не будут касаться закупок вооружения в России. Бразилия более заинтересована в создании собственных «сил быстрого реагирования», российский аналог которых имеет отличную репутацию. Бразилия также хочет уменьшить свою зависимость от американской системы навигации GPS (которую США отключают, когда им вздумается) и использовать ее в комбинации с российской ГЛОНАСС и европейской GALILEO.

По данным Министерства иностранных дел Бразилии, объем товарооборота между Россией и Бразилией к концу 2008 года составил 6 миллиардов долларов (5,5 миллиардов в 2007 году). Россия – четвертый по значимости импортер Бразилии. Кроме мяса, она закупает сахар, табак, кофе и тракторы. Россия поставляет в Бразилию удобрения. При этом в стадии реализации у России и Бразилии нет реальных экономических проектов, кроме строящегося космодрома Алкантра.

В числе других областей сотрудничества – культурные и гуманитарные связи. Недавно в Бразилии побывала представительная делегация Русской православной церкви. Кроме того, два президента должны договориться об облегчении, а то и отмене визового режима. Ни одна из стран не поставляет в другую «нелегалов», так что объективных препятствий для его отмены просто не существует.

От визита президента Медведева зависит, станет ли Бразилия надежным партнером России в Латинской Америке. Перспективы подружиться с этой далёкой загадочной страной у нас отличные. Важно только не растратить те объективные преимущества, которые имеет Россия на бразильском направлении. Ведь Бразилия – это ключ ко всей Южной Америке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »