Ирина Гусакова Опубликована 17.11.2008 в 15:00

Чехов запугали ПРО

В последнее время тема ПРО вновь стала самой обсуждаемой политиками в Европе. Пока Франция и Италия призывают США не торопиться, в Чехии народ выходит на улицы с требованием остановить воплощение в жизнь провокационного проекта. Россия же есть чем ответить Чехии, если на её территории всё-таки появится американский радар.

После избрания президентом США Барака Обамы и заявления Дмитрия Медведева о возможном размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области проблема ПРО вновь превратилась в одну из центральных на мировой арене. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал США отказаться от провокационных планов, а президент Франции Николя Саркози попросил американцев повременить с размещением спорного объекта до новой конференции по европейской безопасности.

Реакция особо заинтересованных Польши и Чехии последовала незамедлительно. Главы МИД двух стран Радослав Сикорский и Карел Шварценберг попросили Обаму не отказываться от планов разместить ракеты-перехватчики на польской территории, а радар – на чешской. Премьер-министр Польши Дональд Туск в довольно бестактной форме дал понять Саркози, что ему не следует вмешиваться в двусторонний польско-американский вопрос.

Тем временем в Чехии дела обстоят не так гладко, как хотелось бы главе её дипломатии. В Праге пройдёт демонстрация протеста против радара. Активисты движения "Нет базам!" намерены потребовать от премьер-министра Мирослава Тополанека проведения по этому вопросу общенационального референдума. В поддержку данной идеи противники радара уже собрали более полумиллиона подписей. Мэры городов, расположенных недалеко от возможного объекта ПРО, в своём письме также попросили не размещать сомнительный объект.

Нижняя палата парламента Чехии ещё в октября приступила к дебатам по основному договору по ПРО и договору об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA). Правда, у сторонников размещения радара нет устойчивого большинства. Мало того – по итогам довыборов в верхнюю палату сторонники радара потерпели сокрушительное поражение, и лишились большинства. Так что шансов пройти через парламент у закона о размещении радара немного.

Предполагается, что на полигоне Брды в 65 километров появится огромный шар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже огорожена и находится под охраной чешских военных. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. По Чехии ходят слухи, что, несмотря на отсутствие договора, американцы уже вовсю ведут строительство объекта, и запустят его «явочным порядком». Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. Но экологи бьют тревогу, опасаясь радиации и загрязнения окрестных заповедных лесов и озёр.

Несмотря на усиленную обработку населения со стороны правительства, 70% чехов устойчиво выступают против всякого радара. При этом многие чешские руководители прямо говорят о возможной угрозе со стороны России и необходимости ей противостоять. Рассуждения про мифические ракеты из Ирана и КНДР отброшены за ненадобностью. Народу кажется, что лучше Россию не провоцировать и не втягивать собственную страну в нехорошую игру США. Чехам не нравится, когда внешнюю политику страны определяют за океаном.

Отношения с Россией для Чехии – отнюдь не пустой звук. Кроме военных аспектов, в них очень важна и экономическая составляющая. Львиная доля нефти и газа поступает в страну именно из России. После подписания договора по ПРО в июле этого года поставки российской нефти были сокращены, и это вызвало в Праге панику. Зависимость Чехии от российского газа ещё выше. Так что, размещая радар, чешское руководство бьёт по собственному бюджету.

Кроме того, наша страна рассматривается в Праге как главный рынок сбыта чешских товаров, а сотни тысяч российских туристов приносят стране колоссальный доход. И российский ответ в виде повышения цен на энергоносители, введения пошлин на чешские товары и (в меньшей степени) отказа некоторых туристов приезжать в Чехию достаточно сильно ударит по экономике страны. Это не говоря о том, что настоящие террористы действительно могут избрать радар объектом своей атаки, чего в тихой стране в центре Европы смертельно боятся.

Народ Чехии предпочитает зарабатывать на туристах из России, а для этого нельзя бесконечно сводить счёты (тем более что и у России есть претензии к Чехии – вспомнить хотя бы тонны золота, украденного белочехами в 1918-1920 гг.). Ему также не хочется жить под прицелом российских ракет – а в случае появления радара у Москвы просто не останется иного выхода. Остаётся только, чтобы здравый смысл возобладал у большинства депутатов чешского парламента, которым и принадлежит решающее слово в принятии решения по ПРО. Хотя в Вашингтоне ради достижения целей не привыкли обращать внимания на такую мелочь, как «несогласие аборигенов».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »