Ирина Гусакова Опубликована 11.11.2008 в 16:27

Обама закрывает скандальную Гуантанамо и выпускает террористов?

Разговоры о закрытии тюрьмы в Гуантанамо будоражат общественность уже очень давно. К тому же человеческие страсти всегда подогревались многочисленными историями об аморальности, запрещенных пытках и произволе на секретной военной базе. Но жалобы правозащитников всегда наталкивались на глухую стену непонимания. Ведь до сих пор ничто не могло сломить дух американского правительства, которое заинтересовано в содержании "особых" пленников на Кубе. Даже просьбы ООН не моги образумить американцев. Бросить вызов решился свежеиспеченный президент Барак Обама, его команда заявила о скором закрытии скандальной тюрьмы. Но не грозит ли это в действительности обернуться еще большим злом, не спровоцирует ли исчезновение Гуантанамо появление других проблем.

Тюрьма в Гуантанамо появилась 6 лет назад, в январе 2002 года туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, они якобы участвовали в боевых действиях на стороне талибов. С тех пор через неё прошли более 775 иностранцев, захваченных в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Примерно 500 из них уже были переданы на родину или освобождены. Все узники Гуантанамо, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Для рассмотрения их дел и были созданы специальные военные комиссии-трибуналы. При этом заключенных по несколько лет держали на базе без суда и следствия, иногда в клетках с круглосуточным ярким освещением, не предоставляя даже адвоката.

Читайте по теме: Пленников Гуантанамо решили не выпускать

В ближайших планах советников Обамы – перевести судебные слушания по делам подозреваемых террористов в суды США, как раз против этого всегда выступала администрация Буша. По мнению Буша, нечего делать на территории Штатов пособникам террористов, по чьей вине 11 сентября погибли три тысячи человек в Америке. Теперь же, в соответствии с планом Обамы, некоторым счастливчикам предстоит выйти на свободу, другим же – выслушать официальные обвинения на открытых судебных процессах. Единственная загвоздка – грядущие нововведения предполагают создание новой правовой системы, ведь работать придется с секретной информацией. И тогда придется учитывать несколько факторов: доказательства, собранные во время военных допросов, могут быть признаны недействительными, а также подозреваемые могут получить право вызывать свидетелей, которыми окажутся, например, агенты ЦРУ под прикрытием.

Читайте на Правде.Ру: Пентагон оправдал пятерых узников Гуантанамо

Тюрьма в Гуантанамо лишилась репутации после появления в Интернете любительских видеокадров: тогда воочию страна увидела все те издевательства над заключенными, которые творили американские солдаты. Как выяснилось позднее, они делали это по приказу начальства, чтобы сломить дух узников. Но в изощренности им было не занимать. Так как узники в основном мусульмане, то многие издевательства были связаны с религиозным давлением. На базе Гуантанамо происходили пытки фальшивой менструальной кровью и "испытания проститутками". Девушки-солдаты соблазняли молодых арабов, щеголяя перед пленниками в трусиках-стрингах. Это доводило заключенных до исступленных истерик и серьезных срывов.

Также известен факт, что пленников все время привязывают к кроватям и освобождают только для того, чтобы под конвоем сходить в туалет. А еще в свое время правозащитники справедливо негодовали по поводу санкционированных правительством, особенно Бушем, пыток. Например, в виде имитации утопления, лишения сна, причём Пентагон не считал такой подход бесчеловечным - американцы с удовольствием казнили заключённых, которые дали признательные показания под пытками. Ведь, по мнению властей, издевательства необходимы ради главной цели - добиться того, чтобы заключенные описали всю цепочку вербовки членов "Аль-Каиды", контакты, внутреннюю иерархию организации и убежище главарей.

Думается, что уничтожение Гуантанамо назрело само собой, поскольку американцам давно уже пора скрыть старые грешки. Но исчезновение секретной базы по сути ничего не решит. Скорее всего, это популистский ход Обамы, который обещал закрытие базы на Кубе во время предвыборной кампании, дабы заткнуть возмущенный электорат. Но сколько остается других лазеек вершить те же секретные суды Линча, в подпольных казематах или тайных судах, но уже на территории Штатов, или подконтрольных европейских странах, таких как Польша или Прибалтика. К тому же, если уж говорить о реформировании, то стоит поднять вопрос в целом о секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по миру. Ведь они не прекращают свою деятельность. Ничто не стоит переправить туда тайно бывших пленников Гуантанамо. Так что сомневаться есть в чем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »