Анатолий Болтунов Опубликована 10.11.2008 в 18:07

США могут повторить печальную судьбу Германии

Это было ровно 90 лет назад во французской Пикардии. 11 ноября 1918 года в лесу неподалеку от города Компьень командующий войсками Антанты маршал Фердинанд Фош в своем штабном вагоне вместе с английским адмиралом Росслином Уимиссом принял делегацию Германской империи под руководством генерал-майора Детлефа фон Винтерфельдта. В 5 часов 10 минут утра, еще до того, как на небосклоне взошло солнце, в мире засияла перспектива окончания Великой войны – именно так еще называют Первую мировую. Было заключено перемирие – первоначально сроком всего на 36 часов. Но залпы, прогремевшие с 5 до 11 утра, когда соглашение вступило в силу, стали последними. С начала войны – августа 1914 года – прошло немногим более 4 лет.

В борьбу за колониальный передел мира Германия включилась поздно – лишь с 70-х гг. XIX века. Однако повела она эту борьбу решительно, задавшись целью обеспечить себе равные права в колониальных владениях с Англией, Францией, Бельгией. Не меньше активности проявляла империя и на континенте, стремившись к военному, экономическому и политическому доминированию в Европе. Однако итогом войны для Германии стал ее крах. Империя рухнула в ноябрьской революции 1918 года (формально она завершилась 11 августа 1919 года провозглашением Веймарской республики). «Германия заплатит за все» - таков был один из наиболее популярных лозунгов тех лет. Потеря всех колоний, ограничение армии (не более 100 000 человек), передача почти всего флота победителям, существенные территориальные потери - таковы были исключительно жесткие и унизительные условия Версальского мирного договора, подписанного в июне 1919 года.

Эти условия и стали объективной предпосылкой победы национал-социалистических сил в Германии в 30-х гг. и начала второй мировой войны. Глубокое национальное унижение, испытанное немцами от реализации требований Версальского мира, не могло не конвертироваться в желание реванша и поддержку гитлеровского режима. Для многих европейских лидеров начало второй мировой войны отнюдь не стало неожиданностью, как в случае с первой – новую войну теперь ждали едва ли не все.

Но такова была плата за стремление к достижению глобального доминирования одного государства, средством реализации которого была выбрана агрессия мирового масштаба. Переносясь от этих событий в наше время, можно с уверенностью сказать – в настоящий момент разворачивается крах той же самой стратегии, осуществлявшейся, правда, в первую очередь не военно-политическими, а преимущественно экономическими средствами. Поднявшиеся на волне военных заказов как раз во время первой мировой войны, США в настоящий момент стремительно утрачивают как степень доверия, так и степень влияния в мире. И заявления о преодолении мирового финансового кризиса, начавшегося в США, едва ли можно считать правдивыми.

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, изложенному в его интервью газете «Комсомольская правда», главным экономическим инструментом, при помощи которого администрация США предполагала справляться с кризисами и держать устойчивое лидерство в мире, еще с 80-х годов было выбрано искусственное стимулирование спроса – за счет выдаваемых в больших количествах кредитов. Это, в свою очередь, становилось возможным благодаря постоянной дополнительной эмиссии денежных средств. Однако к настоящему моменту долги домохозяйств превысили объем экономики всей страны - более 14 трлн. долларов. При отсутствии возможности для погашения этих долгов все средства для предотвращения коллапса финансовой системы неизбежно имеют своим следствием колоссальное падение спроса и сокращение потребления – что приведет, по мнению эксперта, в течение 2-3 лет к уничтожению едва ли не трети экономики США. А это кризис пострашнее Великой депрессии.

Безвыходное положение Германии после Версаля стало ключевым фактором, предопределившим в конце 30-х гг. ее новую агрессию. Аналогии напрашиваются сами собой. Безвыходная ситуация в финансовом положении США не в меньшей степени способна стать причиной тех или иных акций военно-политического характера. Это и могут быть те самые жесткие, «непопулярные меры», о необходимости принимать которые заявлял в ходе президентской кампании в США ставший теперь вице-президентом Джозеф Байден, и от которых, кстати, нигде публично не открещивался и избранный глава Белого Дома - Барак Обама.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »