Анатолий Болтунов Опубликована 30.10.2008 в 15:57

Тяжелая артиллерия Колина Пауэлла «ранила» Маккейна

На прошлой неделе ленты информагентств пестрили сообщениями: республиканец Колин Пауэлл будет голосовать на президентских выборах в США за кандидата от демократической партии Барака Обаму. СМИ подробно рассказывали о мотивах такого решения, комментировал их и сам Пауэлл, но смысл и возможные последствия этого шага оставались в тени.

Если разобраться, ничего необычного в действиях Пауэлла нет. Первоначально он активно симпатизировал демократам, и лишь с 1996 года примкнул к республиканцам. Но в их рядах Пауэлл был скорее «голубем», чем «ястребом» - как, например, вице-президент Дик Чейни, экс-глава Пентагона Дональд Рамсфельд или бывший президент Всемирного банка Пол Вулфовиц. В администрации Джорджа Буша-младшего Пауэлл в 2001 - начале 2005 гг. занимал пост государственного секретаря, но в конце первого президентского срока Буша подал прошение об отставке. Причиной стала, по всей вероятности, все та же его умеренная позиция, вошедшая в противоречие с более жесткими взглядами правого крыла республиканцев (известного также под именем неоконсерваторов).

Сообщалось, что на момент отставки Пауэлл был "намерен посвятить себя частной жизни". Действительно, он стал редко появляться на публике и еще реже комментировать те или иные события. Но полностью в частную жизнь экс-госсекретарь не ушел - в декабре 2006 года в одном из эфиров телеканала CBS состоялось его выступление, в ходе которого Пауэлл в пух и прах разгромил американскую политику в Ираке. Тогда особенно досталось планам отправки в эту страну дополнительного контингента из 50 000 солдат, что ревностно поддерживал, кстати, Джон Маккейн. Пауэлл тогда предложил вывести войска к началу 2008 года, а к политическому урегулированию в Ираке привлечь Иран и Сирию. Как отмечали эксперты, интервью Колина Пауэлла по тону и содержанию очень напоминало близкие по времени выступления сенаторов-демократов Гарри Рида и Эдварда Кеннеди, которые также выступили с жесткой критикой республиканской стратегии.

Пауэлл раскритиковал и предвыборную кампанию республиканцев, комментируя свое решение поддержать Барака Обаму, особенно выбор в качестве вице-президента Сары Пэйлин, не способной, по его мнению, при необходимости возглавить страну. Так что выбор Пауэлла во многом закономерен, несмотря на заявления о том, что он тщательно наблюдал за обоими кандидатами, и принимать решение было нелегко.

Пауэлл незадолго до своей отставки был самой популярной фигурой в ближайшем окружении Буша (по данным американских опросов, в октябре 2004 года его деятельность одобряли почти 70% респондентов). Эксперты сходятся во мнении: поддержка такого человека способна оказать большое влияние на тех, кто еще не определился. И вот, когда до финала осталось совсем немного (выборы назначены на 4 ноября), прогремел «залп тяжелой артиллерии»: Пауэлл утвердился во мнении, что в будущее Америку может повести Обама.

Свои аргументы экс-госсекретарь тоже выбирал не случайно, акцентируя внимание на наиболее важных сейчас для американцев проблемах. «Демократы продемонстрировали больше способностей воодушевлять», - произнес он, тем самым тронув первую важную струну. Любой кризис, в первую очередь экономический, сопровождается определенным упадком духа у людей. И на фоне нынешнего кризиса в финансовой системе выиграет тот, кто будет в состоянии вдохнуть в людей оптимизм. Посредством чего? Здесь второй ключевой момент: эффективные меры по преодолению кризиса. Если Маккейн не дает четкого ответа на этот вопрос, то Обама, по мнению Пауэлла, демонстрирует "уверенность, любознательность и глубокие знания".

Но как быть с внешнеполитической ситуацией? Республиканцы стремятся представить Обаму новичком, не готовым к лидерству в мире большой политики. Наоборот, Маккейн избрал международное положение США одним из приоритетов своей предвыборной программы.

Вот здесь и раскрывается смысл перехода Пауэлла под знамена демократов. Напомним ряд моментов из его политической биографии. С 1958 года Колин Пауэлл - на военной службе; он участвовал во Вьетнамской войне, как и Джон Маккейн, не устающий подчеркивать свой образ защитника национальных интересов США. Затем, работая в Пентагоне, он к 1983 году становится помощником министра обороны. В 1986 году Пауэлл – уже заместитель директора Совета по национальной безопасности, а в 1987 году - советник по национальной безопасности. После ухода Рейгана с президентского поста Пауэлл вернулся в армию, где служил командующим округом в Джорджии, однако уже в августе 1989 года президент Джордж Буш-старший выдвинул его на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), который Пауэлл занимал до 1993 года. При нем были успешно проведены военная операция в Панаме и война в Персидском заливе в 1991 году (известная как операция «Буря в пустыне»). За время службы Пауэлл прошел путь от лейтенанта до генерала ВС США.

Итак, Пауэлл – великолепный военный профессионал, обладающий к тому же колоссальным опытом руководящей работы в этой сфере. По некоторым оценкам, ему прочат место главы Пентагона в случае победы Обамы, либо же должность одного из советников. Такая фигура прекрасно компенсирует весь внешнеполитический пафос республиканцев, причем без ненужной «милитаризации» высшей власти – президент может смело заниматься экономикой, опираясь на поддержку такого человека. К тому же Пауэлл заявил, что и Барак Обама, и Джон Маккейн в равной степени могут быть главнокомандующими, показав тем самым американцам, что и в этом отношении они могут доверять кандидату от демократической партии. В этом же направлении сыграл и сам Обама, заявив, что «Колин Пауэлл склонен доверять моим суждениям, и потому он поддержал мою кандидатуру».

Учитывая эту информацию, шансы Обамы выглядят более предпочтительными, и дело не только в рейтингах. У него шире поддержка со стороны наиболее авторитетных и компетентных представителей элиты. И напротив, связка «Маккейн-Пэйлин» на этом фоне резко проигрывает. Однако вспомним, что тот же Пауэлл был в свое время одним из активных сторонников начала войны в Ираке. Всем памятны его потрясания пробиркой со спорами сибирской язвы на заседании Совета безопасности ООН и уверения, что у Ирака «тысячи таких пробирок». С учетом того, что Пауэлл впоследствии был вынужден признать отсутствие правовых оснований для операции в Ираке, приходится признать – серьезных перемен во внешнеполитическом курсе Соединенных Штатов в случае победы Обамы ждать вряд ли следует.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »