Вячеслав Козлов Опубликована 16.09.2008 в 19:00

Россия и Азербайджан играют в «жмурки», или кто кого предаст

В Москве состоялись российско-азербайджанские переговоры на высшем уровне. Лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудили традиционные вопросы транзита энергоносителей, военно-политического сотрудничества и, не часто попадающий в повестку дня двусторонних переговоров, карабахский вопрос. Россия, по некоторым данным, выступила с миротворческой инициативой, предложив Азербайджану план урегулирования карабахской проблемы, а также предложила Баку выгодные контакты на поставку и эксплуатацию российской бронетехники, взамен на приостановку ускоренной интеграции Азербайджана на Запад.

Проведение двусторонней встречи на высшем уровне между Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым состоялось по инициативе российской стороны, когда сразу после визита вице-президента США Дика Чейни в Азербайджан в начале сентября, президент России позвонил в Баку и договорился о встрече. Тогда Москва всерьёз забеспокоилась, что Баку окончательно выйдет из поля её зрения и начнёт форсировать процесс строительства обходного газопровода Nubucco, а также строительства на своей территории учебного центра НАТО, такого же как в Грузии. В связи с этим Москва, по всей видимости, попытаается провести проект о недопущении в каспийский регион военных сил нерегиональных стран. Задобрить Азербайджан призваны выгодные контракты на поставку и эксплуатацию российской бронетехники. Однако, учитывая тесные связи Баку с НАТО, вооружаться азербайджанская армия всё же будет западным оружием, что, в тоже время, не означает полную военно-политическую интеграцию Азербайджана на Запад. Такая политика ещё раз доказывает, что Баку не будет открыто обострять отношения с Россией, одновременно перевооружаясь и обучаясь по западным военным стандартам.

Читайте по теме: Дик Чейни в роли деда Мороза раздает обещания Азербайджану, Украине и Грузии

Ещё одним доказательством того, что Ильхам Алиев не собирается окончательно рвать с Москвой, послужили прошедшие переговоры с Диком Чейни, в ходе которых американский вице-президент не смог убедить лидера Азербайджана в необходимости ускорить интеграционный процесс на Запад по всем направлениям. Кроме того, после подрыва газопровода в обход России Баку-Тбилиси-Джейхан, азербайджанская нефть потекла в Европу транзитом через Москву, а предложение России закупать весь азербайджанский газ, предназначенный на экспорт по европейским ценам, заставили всерьёз задуматься Баку относительно своих энергетических приоритетов.

Однако, радоваться Москве пришлось не долго. Перед приездом в Москву, Ильхам Алиев снова воспользовался своим стратегическим положением и подчеркнул, какое значение играет Европа в азербайджанской внешней политике. На прошлой неделе в Баку прошёл международный бизнес-форум «Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества», на котором вице-премьер Азербайджана Якуб Эюбов объявил о готовности своей страны предоставить инфраструктуру для транзита энергоносителей в Европу. «Первой ласточкой» европейского прихода азербайджанских энергоносителей на новом уровне стало подписание двустороннего соглашения между Азербайджаном и Грецией по поставкам энергоносителей в это страну. «Мы согласились начать сотрудничество по закупкам партий природного газа из Азербайджана. Я хочу подчеркнуть, что впервые Азербайджан будет напрямую продавать природный газ в ЕС», - заявил министр развития Греции Христос Фолиас в Баку. После подписания соглашения многие наблюдатели заговорили о скором начале строительство газопровода Nubucco, что серьёзно ударит по амбициям Москвы, надеющейся в скором времени заполнить треть европейского энергетического рынка, реализовав свои проекты: Южный поток и Северный поток.

Читайте по теме: США профинансируют демократию Азербайджана

Однако кроме проблем распределения энергетических потоков у России и Азербайджана появились другие вопросы, наполнившие практическим смыслом прошедшие переговоры. Так, по информации газеты «КоммерсантЪ», Дмитрий Медведев предложит Ильхаму Алиеву пакет миротворческих мер по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, основным посредником в котором, разумеется, должна выступить Москва. Первым шагом на пути к переговорам, по всей видимости, должна послужить встреча между армянским лидером Сержем Сарксяном и Ильхамом Алиевым в Москве при участии Дмитрия Медведева. При этом использование прежнего формата урегулирования карабахской проблемы - Минская группа ОБСЕ (входит США) - отходит на второй план. Вместе с тем Москва, видимо, предложит обсудить чувствительный для Баку вопрос юрисдикции Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. А именно: согласовать такой режим функционирования этого маршрута, который, с одной стороны, обеспечил бы безопасное перемещение по нему людей и грузов, а с другой - не означал бы его передачи под юрисдикцию Еревана или Степанакерта», пишет «Коммерсантъ». Однако, по мнению эксперта аналитического центра Карнеги Алексея Малашенко для поддержания партнёрских отношений между Россией и Азербайджаном необходимо «решать все вопросы в комплексе, нежели отдельно».

Читайте по теме: Медведева в Азербайджане ждёт ЗАПАДня

Между тем, по мнению Малашенко, грузинский сценарий решения карабахского вопроса вряд ли возможен. «Представить себе на минуту, что Азербайджан вдруг выступит в роли Грузии, а Армения в роли Южной Осетии, невозможно, поскольку а Баку совершенно другая обстановка и с военной точки зрения и с политической», - прокомментировал эксперт. При этом он подчеркнул, что у Москвы на данный момент фактически не осталось действенных рычагов давления на Баку. «Есть 2 млн. азербайджанцев, но был дан приказ их не трогать.» – Сказал Малашенко. Таким образов в случае, если Москва позволит себе использовать давление на общину, то России в этом случае грозит потерять всю Среднюю Азию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »