Анатолий Болтунов Опубликована 02.09.2008 в 13:15

Человек озверел, а животина очеловечилась

Зоологи столкнулись с серьезной проблемой: в последнее время участились случаи агрессивного нападения диких животных на человека. Опасность грозит как из лесной чащи, так и из океанских пучин. На homo sapiens ополчились все звери: медведи, львы, тигры, слоны, волки, акулы, но более всего крокодилы. Большинство представителей фауны отныне реагируют на человека не так, как это заложено в их природе.

Деревня в Намибии. Сегодня ночью дети будут ночевать не в родительском доме, а проведут ее на дереве, возможно, что так они будут спать ночами всю оставшуюся жизнь. Их мать ругается, умоляет, угрожает, просит. Но ничего не помогает. Перед глазами испуганных детей до сих пор стоят кровавые картины той мрачной ночи, когда из леса пришли слоны. В дверях хижины появилась массивная фигура темного гиганта, который схватил их отца, унес его в лес и там убил. Британская газета “Daily Telegraph”, рассказавшая об этом случае, удивляется - слоны никогда не вели себя таким образом. Что же произошло?

Вот уже несколько лет как зоологи стали замечать: что-то кардинально изменилось в отношении слонов к человеку. И не только у них. Многие дикие животные стали агрессивными и опасными как никогда раньше.

«Случаи нападения животных на человека участились за последнее десятилетие», - считает исследовательница из Калифорнии Гай Брэдшоу (Gay Bradshaw). Женщина-ученый отмечает, что, прежде всего, участились акты насилия в отношении человека со стороны слонов. Недавно она опубликовала в журнале „Nature“ статью под заголовком “Elephant Breakdown” («Катастрофа слонов»). «Животные ведут себя так, как это несвойственно их виду, - пишет она, - слоны - это вегетарианцы, у них нет причин убивать людей». По версии Брэдшоу, человек своей охотой, браконьерством и наступлением на жизненное пространство разрушил социальную структуру этих животных. Теперь слоны мстят: «Животные поняли, что у них есть только один враг – человек».

Однако не только слоны агрессивно реагируют на человека. Власти США и Канады регистрируют все большее количество нападений горных львов, лисиц и волков. В Румынии и Колумбии отмечают участившиеся случаи нападений медведей. Из Сьерра-Леоне и Уганды сообщают, что шимпанзе тяжело ранят и даже убивают людей. Хотя наши ближайшие родственники, как пишет „New Scientist“, «почти никогда не атакуют людей». Вот и „Los Angeles Times“ сообщает, что с 2000 года во всем мире вдвое увеличилось количество смертельных нападений акул по сравнению со второй половиной ХХ века. Австралийский биолог Скоресби Шеперд (Scoresby Shepherd) наблюдает похожую тенденцию. Он обратил внимание на то, что районы, в которых раньше нападения акул случались 3-4 раза за десятилетие, теперь подвергаются атакам акул-людоедов по меньшей мере раз в год.

Известный этнолог Марк Бекофф (Marc Bekoff) из университета Колорадо, который в течение 30 лет наблюдает койотов, лисиц, воронов и слонов, утверждает: «Столетиями мы думали, что животные - это не более чем неспособные глубоко чувствовать, не рассуждающие и живущие лишь инстинктом автоматы. Но нам это глупое и опасное представление наиболее понятно. Чем дольше мы занимаемся животными, безразлично какого вида, тем более удивляемся. Они обладают эмоциями и хорошей памятью по отношению к сородичам, врагам, добыче, болезням или просто стрессу».

Бекофф полагает, что ученые не должны больше обсуждать тему, обладают ли животные чувствами, но говорить о том, как и что они чувствуют. «Результаты лабораторных опытов указывают, что с точки зрения нейробиологии эмоции животных схожи с человеческими. Они возникают в тех же самых областях мозга, и зачастую сопровождаются почти идентичным распределением гормонов».

Британские ученые доказали, что овцы, например, обладают замечательной памятью на лица. Ягненок запоминает минимум 50 своих сородичей и находит их в стаде, даже если они жили раздельно многие годы. Профессор сельского хозяйства в университете Бристоля Джон Вебстер (John Webster) обнаружил, что у животных в течение жизни есть от 4 до 5 лучших друзей, так же, как и врагов. Об этом знал и знает любой крестьянин, когда-либо державший коров или лошадей.

Однако многие исследователи, как Пол Макдональд (Paul McDonald), предостерегают от очеловечивания животных: «Мы очень склонны абсолютно ошибочно интерпретировать манеры поведения животных. Сильный стимул для многих живых существ - иерархия. Если человек не уважает ее, то многие животные реагируют агрессивно».

В своей книге «Улыбка тигра» большой специалист по изучению фауны журналист Дэвид Кваммен (David Quammen) называет таких крупных хищников как тигр, лев, акула и крокодил первейшими и самыми главными разбойниками. Первейшими, потому что эти создания крупны и прожорливы, а люди как-то подзабыли, что мы для них не более чем «другой и более доступный сорт мяса». Главными, поскольку они все еще находятся на вершине пирамиды – они едят всех, кто расположен ниже. Им нужен определенный ареал обитания, чтобы обладать добычей. Они восприимчиво реагируют на потерю своего жизненного пространства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »