Вячеслав Козлов Опубликована 28.08.2008 в 16:15

НАТОбарон «крышует» мировую наркоторговлю

Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало ежегодный доклад, в котором говорится, что производство опиума в Афганистане сократилось на 6%. С выводами Организации объединённых наций не согласилась Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН), по информации которой «неэффективные действия НАТО по борьбе с наркотиками в Авганистане привели к взрывному росту производства героина в этой стране».

После опубликования доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, согласно которому площадь посевов опийного мака сократилась на 19% по сравнению с 2007 годом, на ту же тему высказался директор ФСКН генерал-полковник Александр Фёдоров. По его мнению, неэффективность антинаркотической деятельности правительства Афганистана и международных сил содействия безопасности в этом регионе, привела к тому, что проблема наркопроизводства приобрела характер особой угрозы. Докладывая на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, генерал-полковник привёл статистику: «все большее количество афганского населения - до 3,3 миллионов человек, занято в сфере выращивания и производства наркотиков».

Исходя из этих цифр Александр Фёдоров, заключил, что доля Афганистана в мировом производстве опиатов к «настоящему времени составляет уже почти 93%». Для России, судя по докладу руководителя Наркоконтроля, - это имеет прямое значение, так как более 90% героина на российском «черном рынке» – афганского происхождения. Стоит отметить, что деятельность объединённых сил НАТО в Афганистане не первый год подвергается критики со стороны российских властей. Начало этому положил бывший президент Путин, который ещё в 2004 году, в период начала похолодания отношений с Западом, резко отозвался по части натовского присутствия в Афганистане. «Они там почти ничего не делают, чтобы наркоугроза хотя бы снизилась. Международные силы должны активнее включиться в борьбу с наркобизнесом и не смотреть вслед караванам, которые шастают в Афганистане туда-сюда, а потом через страны СНГ уходят на запад», – говорил Владимир Путин бывшему руководителю ФСКН Виктору Черкесову.

Кроме того, о бездеятельности НАТО и ООН в Афганистане неоднократно заявляли страны, являющиеся основными транзитными регионами наркотика на пути в Россию, Узбекистан и Таджикистан. Несмотря на это процесс выращивания опиумного мака в Афганистане только прогрессировал, что по мнению эксперта центра политической конъюнктуры Евгении Войко, является следствием отсутствия консолидации внутри североатлантического альянса. Однако эксперт считает, что если бы войска НАТО должным образом боролись с организованным наркотрафиком – ситуация не была бы настолько критичной.

Менее дипломатичные объяснения ситуации неоднократно поступали из Кремля. Так поспред России в НАТО Дмитрий Рогозин, связал провозглашение независимости Косова с действиями албанской наркомафии. «У нас есть информация, что Косово стало не просто базой для переброски тяжелых наркотиков дальше в Европу, но и одной большой коллективной нарколабораторией», – заявлял Рогозин.

Стоит напомнить, что с началом сербско-косовского конфликта фактически бесконтрольный край действительно стал перевалочным пунктом международного наркотрафика. Отсутствие централизованной власти и контролирующих органов, придала Косово, статус главного транзитного пункта оружия и наркотиков, которые переправлялись из Афганистана, через Россию. В связи с этим, подозрения также пали и на грузы НАТО, транзитом переправляющиеся через Россию в Афганистан. По мнению некоторых наблюдателей, грузы теоретически могут быть использованы в качестве «въетнамских гробов с наркотиками» с конечным пунктов в Сербии, где также имеется база НАТО.

Интересно, что обвинения в бездействии НАТО со стороны ФСКН прозвучали на саммите стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Москва традиционно гнёт антизападную линию,стараясь провести соответствующие документы. Кроме того, доклад господина Фёдорова был представлен во время серьёзного обострения отношений между Россией и блоком НАТО.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »