Вячеслав Козлов Опубликована 27.08.2008 в 15:27

А что скажут восточные друзья России. ШОС-союзник или "так"?

В среду, 28 августа, в Таджикистане пройдёт саммит Шанхайской Организации Сотрудничества, объединяющей 6 центральноазиатских и приграничных к ним государств - Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. На встрече планируется обсуждение «грузинского вопроса», а также традиционные для организации проблемы безопасности, энергобезопасности и торговых отношений. По предположению некоторых экспертов, ШОС – единственная организация, в рамках которой Россия может рассчитывать на понимание её позиции в отношении признания самопровозглашённых республик.

Ожидалось, что главной темой на предстоящей встрече лидеров стран участниц ШОС, будет тема борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии, очаг которого располагется в Афганистане. Известно, что именно оттуда наркотики транзитом через азиатские страны переправляются в Россию, где часть оседает, а часть отправляется дальше в Европу. В связи с этим выбор места проведения саммита было выбрано не случайно. Таджикистан – один из основных транзитных регионов героина в Россию. Однако резкое изменение геополитической обстановки в мире и на Кавказе по всей видимости существенно изменит повестку дня встречи глав ШОС. По крайней мере в части обсуждения региональной и международной безопасности.

Темой №1 видимо, станут события на Кавказе и признание Россией независимости самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии. «Думаю, Москва, в формате двусторонних переговоров будет всеми силами пытаться заслужить одобрение своих последних действий у членов Организации, несмотря на то, что бывшие советские республики привыкли во многом полагаться на Москву - это ей вряд ли удастся», - считает президент Центра стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

По мнению эксперта, у Москвы не получиться найти полного понимания в ШОС своих действий на Кавказе, в первую очередь из-за того, что "бывшие советские республики осознают, что на месте Грузии в любой момент могут оказаться они". Притом, что у некоторых государств ШОС, есть территориальные споры.

Китай, по всей видимости, также не будет стремиться вставать на сторону Москвы, а тем более признавать независимость Сухуми и Цхинвали. От Пекина, в первую очередь, следует ожидать острожной и дипломатичной реакции, в рамках общепринятых понятий международного права. К тому же Китай, так же как и некоторые центральноазиатские страны, имеет свой тлеющий конфликт в противостоянии с уйгурскими сепаратистами.

Вообще позиция второй экономики мира весьма реактивная на международной арене. «Уместно говорить, что в мире Пекин будет и дальше занимать осторожную позицию. Китай решает свои проблемы десятилетиями, если не столетиями, но решает», - отмечает Александр Коновалов. Таким образом, кавказский вопрос вряд ли станет объединительным на предстоящей встрече в Душанбе, а вот тема международного терроризма, традиционно являющейся одной из основных в ШОС, может консолидировать участников саммита для выработки конкретных соглашений.

Напомним, что Шанхайская Организация Сотрудничества создавалась на основе желаний пяти государств (Китай, Россия, Киргизии, Таджикистан и Казахстан) выработать общую региональную стратегию по борьбе с террористической деятельностью, сепаратизма и экстремизма. Поэтому Москва может выступить с рядом предложений по созданию стратегии коллективной безопасности в приграничных зона членов ШОС, тем более, что схожие документы и наработки в рамках организации уже предлагались.

Вообще ШОС, по мнению, Александра Коновалова оказался на редкость «здоровым и быстро растущим ребёнком». За членство в организации борются такие мощные региональные игроки как Индия, Пакистан, Иран, имеющие традиционный статус наблюдателей на саммитах ШОС. К тому же политического веса Организации придаёт членство Китая, который сегодня – самый активный участник объединения, ежегодно предлагающий целый комплекс проектов, многие из которых оказываются реализованными. Москва, в связи с этим, по степени влияния на повестку дня ШОС, находится на втором месте, во многом из-за налаженных связей со странами СНГ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »