Анатолий Болтунов Опубликована 31.07.2008 в 14:19

Европейская военная машина признана «импотентом»

В прошлом году Объединенная Европа отметила 50 годовщину со дня образования Евросоюза. Сегодня ЕС в своей семье насчитывает 27 стран. Ровно 10 лет назад объединенная Европа приняла в обращение единую валюту Евро. Еще ранее сделала свои границы прозрачными и отменила визы для всех жителей интегрированных стран. За последние несколько лет в члены ЕС были приняты государства восточной Европы, некогда входившие в сферу интересов СССР. А это крайне негативно отразилось на благосостоянии старой Европы. Так как новоиспеченные члены ЕС, сильно отставали от ветеранов союза, как в экономическом, военном, так и в правовом развитии. Сегодня можно сказать, что с приходом новых членов в ЕС, в союзе все больше наблюдает раскол и не понимание.

Новые участники объединенного европейского пространства все чаще вступают в спор с такими странами, как Франция, Германия и Великобритания, требуя дополнительных преференций и равноправия в принятии решений касающихся проблем ЕС. При этом такие страны, как Польша, Чехия, Прибалтийские государства играют на два лагеря, заигрывая с США, потакая указаниям Вашингтона и тем самым, тормозя развитие Евросоюза. Это в первую очередь касается единых европейских вооруженных сил.

Еще в конце прошлого столетия ЕС задумался над созданием войск быстрого реагирования и уже в 2003 году, такая военная машина стала реальностью. Всему этому предшествовала бесцеремонная политика США по урегулированию конфликта на Балканах и кризис в Косово. Тогда европейцы всерьез напугались и столкнулись с собственной военной несамостоятельностью. Но главным фактором стал иракский кризис. Весной 2003 года США без согласия европейских стран и резолюции ООН начали бомбить Ирак.

Первым противником создания европейских вооруженных сил выступили США. Официальные чиновники Пентагона заявили, что вооружение Европы не соответствует военной доктрине НАТО и составляет угрозу альянсу. И это не удивительно, ведь объединенные силы ЕС ставят под угрозу существования всего Североатлантического альянса. Если НАТО создавалось для защиты Европы от СССР, то во время иракской компании, роль альянса американцы пытались переквалифицировать в главного борца с терроризмом. Но эта идея, как и с афганскими талибами полностью провалилась.

Как отмечают аналитики, скорее всего градус непонимания между Европой и США будет расти в военном отношении. Это в первую очередь связано с тем, что американцы преследуют проблемы мирового масштаба, а европейцы хотят сосредоточиться на проблеме терроризма, нераспространении ядерного оружия и конфликтах в нутрии Европы.

Кроме того, в самой Европе существует большая проблема в понимании единых вооруженных сил. Важным фактором раздора, является неразбериха в подразделениях, которые подчиняются в первую очередь руководству своей страны, а те в свою очередь согласовывают свои приказания с Брюсселем. Сенсационный доклад сделал бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер, который сегодня является сопредседателем Европейского совета по международным отношениям. Политик заявил, что ЕС не способен ни отражать внутренние угрозы, ни способствовать разрешению международных конфликтов.

Вооруженные силы Евросоюза не в состоянии реагировать на внутренние угрозы и эффективно поддерживать мировое сообщество при решении международных конфликтов. Причина тому - отсутствие единой оборонной стратегии, различный подход к формированию и задачам национальных армий и недостаток координации между странами-членами. К такому выводу в своем докладе, посвященном проблемам безопасности, пришли эксперты Европейского совета по международным отношениям, сообщает dw-world. Евросоюзу необходима срочная консолидация вооруженных сил и пересмотр оборонной политики, считает Йошка Фишер. Отсутствие координации приводит к неэффективной затрате средств - совокупный оборонный бюджет Евросоюза составляет 200 миллиардов евро в год.

Все это может повлиять на отношения Европы с Москвой. Напомним, что в ходе визита в Берлин 5 июня Медведев заявил о необходимости отказаться от "блоковых" интересов и выработать новый договор о европейской безопасности. Более того, Медведев призвал не ограничиваться одним лишь европейским континентом, а подумать о создании некой единой системы безопасности для всего евроатлантического пространства – от Ванкувера в Канаде до Владивостока. Фактически Медведев предложил альтернативу НАТО.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »