Ирина Гусакова Опубликована 29.07.2008 в 11:15

Олимпиада под угрозой срыва: мировых лидеров смутила Amnesty

За 10 дней до открытия игр в Пекине с докладом выступила правозащитная организация Amnesty International. Пресс-секретарь организации призвал мировых лидеров, которые поедут на церемонию открытия Олимпиады, открыто заявить о нарушениях прав человека в Китае. В докладе организации приводятся факты "перевоспитания трудом", зажима правозащитников и независимых журналистов, произвольных задержаний. Когда Китай выиграл конкурс на проведение Олимпийских игр, он обещал поддерживать ценности человеческого достоинства, связанные с Олимпийской традицией. В частности, он обещал улучшить соблюдение прав человека, расширить свободу СМИ и доступ к образованию и здравоохранению. Amnesty International утверждает, что на деле все случилось ровно наоборот, передает BBC.

Китайских активистов сажают в тюрьмы, людей выбрасывают из домов на улицу, вебсайты блокируют, а применение трудовых лагерей и побоев в тюрьмах только расширяется, пишут правозащитники. Среди жертв репрессий в Китае Amnesty International выделила правозащитников Ху Цзя, Ян Чуньлиня и Е Гочжу, которых власти в итоге сумели заставить замолчать. Правозащитники потребовали на прошлой неделе без промедления освободить пекинского активиста Е Гочжу, борющегося за жилищные права людей, которых насильственно выселили из их домов в Пекине, чтобы освободить площадку для проведения Олимпийских игр. Его должны были освободить в субботу 26 июля, однако теперь он останется в тюрьме до 1 октября, когда Олимпийские игры 2008 года будут позади. По словам родственников Е, 22 июля им позвонили из администрации тюрьмы «Чаобай» и сказали, что им не следует приходить в тюрьму за Е Гочжу 26 июля — в день, на который было назначено его освобождение. В администрации тюрьмы сказали, что Е Гочжу забрала полиция пекинского района Сюаньу. Позже полиция района Сюаньу заявила, что позаботится о Е Гочжу, но, ради блага его же родственников, не позволит ему вернуться домой раньше 1 октября 2008 года, что поможет им избежать неприятностей во время Олимпийских игр. Полиция не разрешила родственникам встретиться с Е Гочжу и отказалась сообщить им, где именно он содержится под стражей в настоящее время. Е Гочжу, которого Amnesty International считает узником совести, в 2004 году был приговорён к четырём годам лишения свободы за противодействие насильственным выселениям в Пекине, связанным со строительством в ходе подготовки к Олимпийским играм. В 2006 году стало известно, что во время содержания под стражей Е Гочжу пытали. По имеющимся сведениям, в изоляторе временного содержания в пекинском районе Дунчэн сотрудники полиции подвешивали его за руки к потолку и неоднократно избивали. По сообщениям, его также неоднократно пытали в другой тюрьме во второй половине 2005 года.

В докладе от 1 апреля "Amnesty International" призвала китайские власти "допустить в Тибет и прилегающие к нему районы следователей ООН и других независимых международных наблюдателей", "прекратить произвольные задержания, запугивание и подавление активистов". Говорилось как раз о разгонах акций протеста, о том, что власти должны помнить, пресекая уличные беспорядки, о "необходимости и соразмерности", поскольку преследования, которые происходили в Тибете, не соответствовали тем правонарушениям, о которых сообщалось.

"Amnesty International" постоянно обращает внимание на ситуацию с интернетом в Китае. Известно также, что в Китае невозможно получить доступ к сайту организации. В декабре 2007 года "Международная амнистия" напомнила о том, что в китайских тюрьмах содержатся, по меньшей мере, 30 журналистов и 50 пользователей интернета, чья вина состоит только в отстаивании права на свободное выражение мнения. По информации "Международной Амнистии", компания Yahoo подписала "Публичное заверение о самодисциплине в сфере интернета", что на практике означает следование драконовским правилам цензуры и контроля, действующим в Китае. В докладе, опубликованном в мае 2006 года, организация отметила, что китайская версия поисковика Google влияет на пользователей в Китае, ограничивая результаты поиска по запросам о правах человека. На территорию материкового Китая Amnesty International не допускается, поэтому пока сложно говорить о том, что происходит по мере приближения к Олимпийским играм в Пекине.

Вопрос о посещении Олимпиады оказался деликатным для лидеров западных стран. Президент Франции Николя Саркози во время выступлений сторонников независимости Тибета не исключил, что не поедет в Пекин, хотя позднее решил сделать наоборот. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Канады Стивен Харпер решили не ехать вовсе; премьер-министр Великобритании Гордон Браун поедет только на церемонию закрытия.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »