Ирина Гусакова Опубликована 21.07.2008 в 16:45

Признания Хана, или Как я полюбил и предал атомную бомбу Пакистана

Верховный суд Пакистана решил снять домашний арест с "отца" пакистанской атомной бомбы Абдула Кадир Хана. Теперь ученый сможет вернуться к научной деятельности и с разрешения властей передвигаться по стране для того, чтобы посещать родственников в других городах Пакистана. Ему запрещено давать интервью, чтобы не ставить под угрозу национальную безопасность страны. Кроме того, ему нельзя звонить по телефону за границу, также у него ограничен доступ в Интернет, передает "Интерфакс".

Читайте по теме: КНДР использовала для бомбы плутоний

Первая ядерная бомба была испытана Пакистаном в 1998 году. Вашингтон был разгневан, последовали международные санкции. Но Хан не остановился. Одержимый ученый руководил ядерной программой с 1976 года, возглавив при этом Исследовательские лаборатории Кахуты (KRL). Ядерное оружие было создано на урановых зарядах, при этом ученый использовал радиоактивный изотоп - уран-235. При его расщеплении на атомы выделяется огромное количество энергии. Получить изотоп можно путем обогащения урановой руды с использованием специальных центрифуг.

В природном уране концентрация изотопа-235 ничтожна. А из изотопа с атомным весом 238 бомбы не сделаешь. В большинстве атомных реакторов используется низкообогащенный уран с долей урана-235 ниже 5%. Впрочем, низкообогащенный уран может использоваться для создания так называемой "грязной бомбы". Для создания настоящей ядерной бомбы может потребоваться около 40 кг обогащенного урана.

В 1970-е года чертежи центрифуг оказались в руках пакистанских ученых благодаря Абдул Кадир Хану. В то время он работал в консорциуме Urenco, который был лидером по обогащению урана. Помимо чертежей Хан украл список поставщиков компании. Эти данные позволили Пакистану в 1998 году провести первое испытание. По мнению следствия, Абдул Кадир Хан начал свою нелегальную деятельность в 1986-87 годах. И вот в Таранто, одной загадочной ночью, 4 октября 2003 года фортуна отвернулась от Хана. В апулийском порту был задержан сухогруз Bbc China: на борту находилось пять контейнеров со специальным оборудованием. Это были компоненты для центрифуг, использующихся для обогащения урана, груз направлялся в Триполи. С этой операции все еще не снят гриф секретности. Известно, что она проводилась во взаимодействии с ЦРУ, британской MI-6 и итальянской военной разведкой Sismi, которую возглавлял Николо Поллари. С этого момента позиция ученого была сочтена недопустимой пакистанским правительством, которое на фоне конфликта в Афганистане возобновило отношения с Белым домом. В конце 2003 года пакистанские власти приступили к арестам бывших коллег и друзей Хана. Сам ученый был заживо погребен в собственном доме, а в феврале 2004 года в эфире пакистанского телевидения он признался в передаче без соответствующих разрешений пакистанских ядерных секретов Ирану, Ливии и КНДР. Хан утверждает, что знаменитая речь-признание была составлена для него Strategic Plans Division – структурой, которая контролирует выполнение ядерной программы и докладывает непосредственно главе государства. Речь в обмен на свободу. Странно эта ситуация выглядела на фоне возникавших периодически сведений о том, что ядерные технологии Пакистан предоставлял Пхеньяну добровольно в обмен на помощь в разработке и производстве баллистических ракет, пишет inopressa.ru

Читайте по теме: США получили секретные данные о ядерных объектах

"Когда Иран и Ливия захотели начать программы по обогащению урана, они обратились к нам, пакистанцам. Мы им посоветовали обратиться к тем же поставщикам, тем же специалистам и тем же посредникам, услугами которых мы пользовались при реализации нашего ядерного плана. Мы им передали базовую информацию и некоторое оборудование. Но все это делали, лишь следуя указаниям высшего пакистанского руководства. Я не совершил ничего, в чем должен раскаиваться", - заявлял ученый накануне в интервью L'espresso.

Абдул Кадир Хан – самый неоднозначный инженер-ядерщик в истории. По словам бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, "он так же опасен, как бен Ладен". Но для пакистанцев он национальный герой. Незадолго до освобождения ученый произнес: "Меня не волнует то, что обо мне думает Запад. Я пакистанец с железным патриотизмом, и я горжусь тем, что помог моей стране обрести ядерную мощь, которая гарантирует ей суверенитет, существование и мир". Творческое безумие и любовь к атомной бомбе сместили на второй план хаос политических интриг, а истиный или мнимый патриотизм и фанатизм ученого помог Пакистану стать атомной державой. Белому дому остается только сетовать, ведь Абдул Хан на свободе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »