Вячеслав Козлов Опубликована 07.06.2008 в 12:00

Полный провал продовольственного саммита: наступивший голод непобедим

Продовольственный саммит в Риме, на который надеялись 854 миллиона голодающих по всему миру, закончился полным провалом. Съехавшиеся на форум представители 183 государств так и не смогли понять – почему около миллиарда человек в мире недоедают. В итоговом документе даже не упоминается причина роста цен и меры по их регулированию. Между тем число голодающих в скором времени может увеличиться до 100 миллионов.

Те, кто ожидал от представительного форума в Риме каких-то конкретных решений, должны были сильно огорчиться. Итоговый документ не ответил ни на один из поставленных вопросов. FAO, в обязанности которой с 1945 года входит обеспечение продовольственной безопасности, потратила несколько миллионов евро на то, чтобы собрать представителей 183 стран. Декларация о намерениях, не поднимающая важных проблем, – всё, на что оказалась способна высокая дипломатия. Камнем преткновения переговорного процесса, как и ожидалось, стали национальные интересы. Отказ богатых стран снять торговые барьеры и прекратить выплату субсидий не позволил сделать шаги в нужном направлении.

Читайте по теме: Мир на грани всеобщего голода, России по-барабану

Аргентина и Россия упорствовали и не хотели обсуждать вопрос либерализации экспорта. Буэнос-Айрес до самого конца настаивал на том, что нельзя говорить об «ограничительных мерах, увеличивающих рост цен», не упоминая несправедливую политику развитых стран. В свою очередь Бразилия и США сумели отстоять своё право на производство биотоплива без особых потерь. Куба безуспешно попыталась настоять на включении ссылки на международное право и обвинила США в отрицании права человека на пищу. Венесуэла заявила, что в итоговом заявлении «нет элементарного гуманитарного духа». Таким образом, на саммите переговорный процесс благополучно забыли, а страны, от которых ждали решительности, принялись отстаивать свои экономические интересы.

Читатйте по теме: Папа Бенедикт и Берлускони ломают голову, как отказать Ахмадинеджаду

Одним из немногих запомнившихся моментов на встрече в Риме стал призыв генсекретаря ООН Пан Ги Муна к мировому сообществу увеличить объем производства продуктов питания к 2030 году на 50%. Удивительно, но слова дипломата прозвучали в то время, когда половина земного шара страдает от перепроизводства, а число голодающих растёт опережающими темпами. Очевидно, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо минимизировать экспортные ограничения и импортные тарифы на продукты питания и возобновить переговоры по торговым соглашениям между странами. Однако до сих пор объём гуманитарной помощи бедным странам крайне низок, причём для увеличения поставок не нужно предпринимать никаких сверхмер.

Читайте по теме: Голод продлевает жизнь?

Подобные встречи на высшем уровне проводятся с 1996 года. И всегда заканчиваются полным провалом. Однако конец 90-х и начало 2000-х с точки зрения роста цен на продовольствие были намного спокойнее. Сейчас саммит проходит на фоне максимального роста цен за последние 30 лет. В разных точках мира вспыхивают голодные бунты, но государственные интересы превыше всего.

На повышение цен влияет много факторов. Видимо первыми в ряду стоят спекуляции, бьющие по рынку продовольствия, и климатические изменения. Но ни эти, ни другие проблемы решены не были. За последние месяцы были вложены сотни тысяч миллионов в процветающий рынок такого продовольственного сырья, как пшеница, кукуруза и соя. За четыре месяца цены на некоторые из этих продуктов выросли почти на 50%. Таким образом, в мире произошла сельскохозяйственная революция, польза от которой идёт исключительно развитым странам.


Тут не стоит забывать о колоссальной пропасти в мироощущении бедных и богатых стран. Правительства экономически благополучных государств вряд ли в полной мере отдают себе отчёт о масштабах проблем, а цифра миллиард является лишь инструментом дипломатии. В развитых странах узнают о бедах на другом конце земли из историй впечатлительных путешественников или журналистов. Тем самым проблема практически не воспринимается. Кстати, о несерьёзном отношении к форуму говорит тот факт, что его посетило крайне мало высокопоставленных делегаций. Примечательно, что на саммите в этот раз было продумано меню. Из него убрали деликатесы и марочные вина, как это было на прошлом форуме. Тогда разразился скандал – дипломатов обвинили в лицемерии. Негоже, мол, во время обсуждения проблем мирового голода закусывать фуа-гра и лобстерами. Продуманное меню, видимо, пока единственное, до чего смогли договориться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »