Вячеслав Козлов Опубликована 29.05.2008 в 17:17

Мировые монстры не откажутся от кассетных бомб

В среду на международной конференции в Дублине был принят текст конвенции о запрете кассетных бомб. 100 государств мира поставили свои подписи под документом. Страны-участники должны будут уничтожить все запасы кассетного оружия в течение 8 лет. Против международного соглашения выступили США, Россия, Китай, Израиль, Индия и Пакистан - основные производители и обладатели данного типа вооружений.

Еще до начала конференции ведущие производители кассетных бомб дали понять, что не собираются снимать их с вооружения. Остальная часть переговоров, по сути, была попыткой смягчить позиции «несогласных» и доказать им необходимость уничтожения. Противники запрета кассетного оружия вообще проигнорировали конференцию. Однако игнорировать стран-отказников было невозможно. В итоге участникам договора было разрешено проводить с «несогласными» государствами совместные военные операции и вступать с ними в военные союзы. Интересно, что в преддверии утверждения текста конвенции о готовности отказаться от кассетных бомб заявила Великобритания, неожиданно переменив свою позицию.

Читайте по теме: Саркози сократит ядерный арсенал
Кассетная бомба представляет собой оболочку, которая разрывается в воздухе и разбрасывает поражающие элементы на большие расстояния. К тому же кассетные бомбы могут оставаться в земле годами. «Причина, по которой многие страны используют кассетные бомбы, – это широкая зона поражения», - сказал Newsinfo профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок. - «Эти бомбы практически неизвлекаемы. К тому же их очень плохо искать. По задумке они должны самоуничтожаться в течение 20 дней, правда, это только по задумке». Профессор также добавил, что разговоры о снятии с вооружения кассетных бом ведутся уже порядка 20 лет. Одной из главных причин их запрета является тот факт, что, не разорвавшись, они представляют серьёзную опасность для мирных жителей стран, которые подвергаются бомбардировкам. Чаще всего несчастные случаи происходят в Боснии, Ираке, Афганистане, Ливане

Читайте по теме: Израиль использует ядерное оружие только в крайнем случае
По словам Анатолия Цыганка, большинство стран, отказавшихся принимать участие в конференции, имеют на своей территории горячие точки. «Индия и Пакистан до сих пор не очень уютно себя чувствуют на границе. Поэтому отказываться от действенного вооружения они не собираются. Израиль находится в состоянии постоянной войны, и ему тоже невыгодно снимать с вооружения кассетные бомбы. У России есть проблемы на Северном Кавказе, где активно применяется этот тип вооружения», - отметил профессор.

Отказ от участия в конференции Китая многими экспертами был воспринят с удивлением. На первый взгляд, на территории Поднебесной нет действующих горячих точек. Однако там существует тайваньская проблема, которая в будущем может вылиться в полноценную войну. К тому же Китай всерьёз нацелен стать мировой державой, для чего необходимо превосходство во всех сферах государственной деятельности. Поэтому отказываться от высокотехнологичного вооружения не входит в планы Китая. «Не стоит забывать, что необходимыми технологиями производства кассетного оружия обладают немногие страны мира. Поэтому вопрос экономический, т.е. о продаже вооружений, не стоит забывать», - отметил профессор Анатолий Цыганок. По его мнению, причина, по которой США отказались обсуждать вопрос о снятии с вооружения кассетных бомб, очевидна. «США стараются всеми силами сохранить возможность абсолютного боевого применения», - заключил профессор.

Таким образом, из самых развитых стран, обладающих значительной военной мощью, отказались от применения кассетных бом Франция и Великобритания. Причём планы последней изменились за считанные дни, что является скорее имиджевым шагом лейбористов, рассчитанным на внутреннее применение. Безусловно, подписанное в Дублине соглашение удовлетворит правозащитников, однако серьёзно повлиять на степень применения кассетного оружия не сможет.

Читайте также на "Правде.ru": НАТО берёт на себя роль "ядерного палача"

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »