Ирина Гусакова Опубликована 27.05.2008 в 11:00

Из Бутово до Марьино будут летать пассажирские вертолеты

Борьба с пробками и, как следствие, поиск альтернативных видов общественного транспорта – одна из главных тем, обсуждаемых москвичами и правительством города в последнее время. Договорились до того, что появление в небе над Москвой вертолётов, раскрашенных в чёрно-жёлтую шашечку, станет возможным уже в ближайшие 2-3 года. Экономическую целесообразность этого проекта ещё предстоит оценить, однако уже сейчас перспектива появления по-настоящему общедоступного воздушного такси многим кажется туманной.

Идея создания общедоступного транспорта, способного перевозить людей по воздуху, начала муссироваться в прессе ещё несколько лет назад. Правда, тогда всё закончилось разговорами о перспективах. Дискуссия по этому поводу началась одновременно с возникновением острейшей транспортной проблемы в Москве, которая к этому моменту достигла своего апогея. На работу не могут добраться не только автолюбители, но уже и люди, пользующиеся общественным транспортом. Переполнены автомобильные дороги, метрополитен в буквальном смысле задыхается от огромного пассажиропотока, а в последнее время, в связи с недавней забастовкой железнодорожников, стало понятно, что электричка также не гарантирует москвичу точное прибытие на работу. К тому же с началом дачного сезона о своём желании долететь до нужного места не упомянул только ленивый.

Три года назад на авиационном салоне «Макс» правительство Москвы объявило о запуске программы «Московское воздушное такси». Инвестиции в проект должны были составить порядка 10 млрд. рублей. В планы входило приобретение 25 самолетов марок Cessna Grand Caravan, Embraer и М101Т «Сокол», а также 37 вертолетов марок В-3А «Сокол», СВ-4 «Стриж», АС-355Н, ЕС-120Б. При этом оператором выступит авиакомпания UTair. Программа «Московское воздушное такси» подразумевала осуществление перелетов на регулярной чартерной основе из Москвы в районы Подмосковья и сопредельных областей. О том, по какому принципу будет осуществляться доступ к воздушному транспорту, сказано не было.

Многие наблюдатели склонны думать, что степень реализации подобной программы зависит от стоимости техники и топлива. Не секрет, что в последнее время рост цен на различные виды жидкого топлива ещё более понизил рентабельность авиаперевозок. Это неминуемо скажется на стоимости «проездного» билета, который ко времени пуска «воздушного такси» станет ещё дороже. Таким образом, обыкновенный москвич за быструю и комфортную доставку должен будет отдать сумму, в несколько раз превышающую стоимость билета на электричку, метрополитен или автобус. Очевидно, что для обыкновенного человека такая цена – не по карману, даже если через 5 лет по прогнозу Юрия Лужкова средняя зарплата в столице достигнет 60 тысяч рублей, поэтому говорить о настоящей общедоступности «воздушного такси» явно преждевременно. Между тем на малогабаритные вертолёты в Москве спрос только увеличивается, что доказала прошедшая совсем недавно первая выставка вертолётов в России. Средняя цена на маленький вертолёт не превышает стоимости хорошего спортивного автомобиля, поэтому позволить себе роскошь воздушного передвижения могут обеспеченные москвичи, коих с каждым годом прибавляется. Посему фирм, специализирующихся на воздушной перевозке с шиком, будет только прибавляться, что делает «воздушное такси» - элитарным видом транспорта.

Поправить ситуацию может альтруизм и забота о москвичах столичного правительства, которое предоставит возможность жителям города перелететь из Бутово на Речной вокзал себе в убыток, установив фиксированную плату за перелёт, как на автобусе или метрополитене. Однако поиски более дешёвого авиационного топлива не останавливаются. Оказалось, что в удаленных нефтедобывающих регионах в избытке имеется попутный нефтяной газ, отличное сырье для производства альтернативного авиационного горючего — сконденсированного газа (авиагаза), полностью заменяющего дорогостоящий авиакеросин. Как пишет газета «Промышленные ведомости», технологию производства газообразного авиационного горючего разработал краснодарский институт “НИПИгазпереработка”. Конечный продукт представляет собой смесь углеводородных газов, среди которых доминирует бутан, и по своим эксплуатационным показателям превосходит авиакеросин. Расчеты показывают, что максимальная цена тонны такого газообразного топлива не превысит 50 долларов.

Столь существенная разница способна оказать заметное влияние на экономику воздушных перевозок и, как следствие, на рентабельность проекта «Воздушное такси». Но пока значительная часть попутного газа сжигается в факелах: по данным компании НК “ЛУКОЙЛ” до 6 млрд. м3 в год. Подобный вид топлива способен внести ясность – целесообразно ли экономически создание нового вида транспорта или нет. Очевидно только одно, простым москвичам следует запастись нервами для ежедневных поездок в общественном транспорте, потому как социальные проекты в России осуществляются традиционно долго.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »