Ирина Гусакова Опубликована 22.05.2008 в 18:00

США готовы начать звездные войны в 2020

Ещё совсем недавно весь мир обсуждал идею создания Америкой космического сегмента противоракетной обороны. Военные чиновники Пентагона детально рассказывали, как будущая система должна работать и защищать Соединённые Штаты от ядерной угрозы. Однако со временем планы строительства элементов ПРО в Восточной Европе отодвинули в сторону американскую космическую программу - как оказалось, ненадолго. Правда теперь задуманная как оборонительная космическая система противоракетной обороны США может принять наступательный характер.

На днях стало известно, что США готовы вернуться к созданию элементов ПРО в Космосе. Надо сказать, что обсуждение таких перспектив вступило в активную фазу ещё в апреле. На слушаниях в сенатском подкомитете по стратегическим силам глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг обратился к американскому сенату с призывом профинансировать заложенные в бюджет расходы (около 10 млн. $) на Space Test Bed.

Дело в том, что в конце марта в распространенном в Вашингтоне 37-страничном докладе бюджетного управления конгресса США сообщалось, что в рамках долгосрочных разработок по ПРО в Пентагоне планируют использовать потенциал "космической экспериментальной платформы". Авторы прогноза при составлении доклада исходили также из того, что эта платформа позволит американским военным создать новые ракеты-перехватчики ПРО, которые будут базироваться на космической орбите. В документе указывалось, что «прогноз главного бюджетного управления конгресса в отношении текущих планов Минобороны исходит из того, что ракета-перехватчик космического базирования будет разработана и будет иметься в наличии для первоначального развертывания в районе 2023 года».

К тому же сообщалось, что полная группировка космического базирования должна состоять из 168 таких перехватчиков. Интересно, что администрация Джорджа Буша в течение двух последних лет дважды включала в свой бюджетный запрос расходы на программы в рамках Space Test Bed, но оба раза конгресс отказывал. Американские сенаторы тогда посчитали, что запрашиваемые средства могли бы пойти на создание космического оружия, что не входит в исключительно оборонительную программу по разработке и созданию элементов ПРО в Космосе. Стоит напомнить, что ещё в 2006 году Джордж Буш подписал директиву об изменении политики США в космическом пространстве.

Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США». Таким образом, опасения сенаторов оказались небеспочвенными. Впрочем, осуществление планов по милитаризации космоса в скором времени может затормозиться.

В первую очередь на это повлияет предвыборная кампания в США. Её внутрипартийный этап фактически закончен, а борьба между демократами и республиканцами вот-вот начнётся. Это, по всей видимости, на время остановит процесс принятия и обсуждения многих стратегически важных документов, тем самым, оставив их на рассмотрение новому президенту. Однако тот факт, что республиканская администрация всеми силами пытается провести свою инициативу в сенат, большинство в котором составляют демократы, говорит скорее о желании набрать очки в копилку республиканской партии и её кандидата на выборах Джона Маккейна. Ведь не секрет, что в республиканской партии голоса так называемых «ястребов», радикально настроенных политиков, обладают значительным весом. Поэтому многие эксперты склонны полагать, что такая спешка перед выборами говорит именно о желании «накачать мускулы» перед тяжёлой битвой. В том случае если к власти придёт команда демократов, очевидно, что в политике США поубавится милитаризма и миссионерства. Поэтому вероятность того, что американская космическая программа ПРО вновь примет оборонительный характер, весьма высока.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »