Анатолий Болтунов Опубликована 16.04.2008 в 19:30

Украина лишит Россию Черноморского флота

МИД Украины передал России Меморандум относительно этапов и порядка вывода до 28 мая 2017 года воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации с места их временной дислокации на территории Украины. Документ предусматривает, что с 1 июня этого года должны начаться консультации относительно порядка и этапов вывода частей и подразделений флота. Однако до того как документ начнет работать, его должны подписать обе стороны. Наша страна вряд ли воспримет его всерьез, правда, может сделать вид опять ничего не понимающего мужика, который в очередной раз ткнет в соглашение от 1997 года и скажет: еще рано, соседушка, обсуждать такие темы. И такое поведение России никак нельзя называть пассивностью и глупостью.

Золотой век Екатерины Великой подарил нашей стране возможность диктовать свои правила в Черноморском бассейне: непосредственной частью Российской империи стал Крым, а на его южном окончании появилась бессменная до наших дней база Черноморского флота - город-герой Севастополь. Споры, которые начнутся лишь через полвека, были рождены еще в 1954 году, когда «великий кукурузник» Хрущев решил передать своей исторической родине всесоюзную здравницу. Можно было вернуть полуостров в период неразберих начала 90-х, но кто тогда бы занимался этим вопросом? Руководители делили власть и народное достояние. И получилось, что тот Черноморский флот СССР, оставшийся в Севастополе, пришлось делить между Россией и «незалежной» Украиной, а наша страна вдобавок была вынуждена платить по $98 млн. в год за аренду земли и объектов.

Украине, направившей ржавые траки своих танков в НАТО, Черноморский флот встал поперек горла – нельзя вступать в этот блок, имея на своей же территории войска вероятного противника. Кроме того, присутствие такого количества россиян, постоянно подогревающих антинатовские и антипатриотические настроения могут плохо сказаться на настроениях украинцев: как бы косовского Крыма не вышло, тем более что в Большом договоре с Россией от 1997 года «клятые москали» признали политическую карту республики без Крыма. Вот власть и старается всякими способами как можно быстрее начать «депортацию» (а по другому это и назвать сложно – исконно флотские земли) Черноморского флота: и акции устраивает, будто молодежь украинская против, и приставов местечковых судов отправляет на объекты, мол, не по закону здесь обитаете. Только купленных молодых «патриотов», приехавших с Запада на комфортабельных автобусах, в Севастополе встречают новые защитники русской земли, а приставов – двухметровые бойцы морской пехоты.

Но даже если флот начнет уходить, первыми пострадают Украина, Крым и Севастополь. Стоит только представить, что 60% городского бюджета базы флота формируется именно за счет платы аренды моряками. Кроме того, вся инфраструктура города, так или иначе, связана с базированием кораблей, поэтому большая часть населения, хоть и является гражданами Украины, работает гражданскими специалистами на объектах Черноморского флота России. Не стоит забывать и об обострении национальной розни в регионе – крымских татар, которых, по многим документам, найденным у чеченских боевиков, сдержал от присоединения к Ичкерии и начала полномасштабной «освободительной» войны именно Черноморский флот. Здесь стоит отметить, что единственный город в Крыму, где татары пока не распространили свое влияние в сфере заведений отдыха, остается именно Севастополь.

И несмотря на, как показалось Украине, большую радость – строительство в Новороссийске полноценной военно-морской базы, Россия из Крыма уходить не собирается. Существует федеральная целевая программа по созданию пунктов базирования Черноморского флота на Северном Кавказе, но ее можно расценить даже не как альтернативу Севастополю, а как расширение присутствия сил в регионе. По крайней мере, ни политики, ни сами моряки, носящие военно-морскую форму России в Севастополе, говорить об уходе пока не собираются. Постоянные ссылки на соглашение о статусе флота в Украине звучат из уст нашего руководства даже не как какие-то отговорки, из-за невозможности вести нормального диалога по этому вопросу, а как попытки оттянуть время. Сколько раз может за десять лет смениться парламент, переизбирающийся в республике с периодичностью раз в год, и сколько президентов сменится на постах, как в России, так и на Украине!

Остается лишь надеяться, что Крым для России гораздо дороже тех же Косово, Абхазии или Южной Осетии, и от пустословства и официальных выражений протестов наша страна перейдет к конкретным действиям, невзирая при этом на мнения Запада и мировых лидеров.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »