Сергей Балмасов Опубликована 28.03.2008 в 18:20

Лазерное оружие Израиля сокрушит арабских врагов

Израиль испытывает новейшее лазерное оружие, которое надежно прикроет его территорию от ракетных ударов противника. Его разработки начались еще в 2005 г. по двум разным направлениям. И за это время разработчики добились выдающихся успехов. Концерн Northrop Grumman создал пушку Skyguard, работающую на лазере, использующем химическое топливо, а его конкурент – систему, являющуюся абсолютной новинкой в оружейном деле и основанную на так называемом твердотельном лазере, потребляющем много энергии.

Принцип её действия основан на поиске запущенных ракет, их фиксации и быстром нагревании лазерным лучом их боеголовок, что должно спровоцировать их преждевременный взрыв.

Напомним, что ракетные удары по израильской территории начались еще в 2000 году и достигли своего апогея во время Ливанской войны 2006 г., когда количество запущенных по Израилю ракет достигло четырех тысяч. И хотя число погибших от них мирных жителей и военных было сравнительно небольшим и измерялось несколькими десятками человек, израильтянам был нанесен мощный психологический удар: с этого времени они поняли, что уязвимы для удара противника, а надежного противоядия этому нет. Все это дополнялось многомиллиардным ущербом экономике страны.

Читайте также по теме: https://www.newsinfo.ru/articles/2008-03-21/gasa/37411

И в случае новой войны, в реальности которой никто не сомневается, Израиль может столкнуться не только с ракетами малой, но и большой дальности, если в дело вмешается Иран, президент которого неоднократно угрожал сжечь "сионистов адским огнем". И от того, насколько эффективно Тель-Авиву удастся прикрыть свою территорию, будет зависеть исход войны. Однако до сих пор израильтяне не могли этим похвалиться: если система ПРО "Хец" ("Стрела") доказала свою эффективность во время стрельб по баллистическим ракетам класса "Шахаб", имеющихся на вооружении того же Ирана, то от "кассамов", "аль-кудсов" и "катюш" "противоядия" пока нет. Это доказывается ежедневными обстрелами Ашкелона и Сдерота, из-за чего власти страны уже приступили к частичной эвакуации населения последнего.

И хотя пока израильские военные не хвалятся успехами – недавние испытания той же Skyguard окончились неудачей – арабам стоит серьезно задуматься, а стоит ли связываться с Израилем. Напомним, что эта пушка, основанная на химическом лазере, предназначалась для уничтожения ракет малой дальности вроде "аль-кудс", "кассам" или реактивных снарядов установок "катюша". В ходе испытаний в американском штате Нью-Мексико Skyguard смогла поразить менее половины целей. Но хотя и американцы, и израильтяне трактовали это как "провал", списывать химический лазер еще рановато. То, что она все же поразила какие-то цели, уже является большим успехом. Вспомним те же испытания американской системы ПРО, которая в отличие от Skyguard долгое время не могла поразить даже одиночные ракеты.

Конечно, сравнивать установки, предназначенные для уничтожения целей с разными радиусами действия, не совсем верно. Однако вывод один: сырая система Skyguard нуждается в сильной доработке. И тогда года через два она в совокупности с легендарным "Хецем" и нелазерными зенитными системами ПРО Железный купол" и "Волшебная палочка" станет надежным щитом от иранских, ливанских и сирийских ударов. Надежно прикрыть себя от нападений террористов Израилю позволит лишь комбинация лазерных и зенитных систем, запланированная глубоко эшелонированной "трехъярусной" ПРО. Впрочем, существует одно "но": ждать этого придется как минимум до 2010 г., пока эти системы как следует не "обкатают" и не доведут до ума.

И в этом случае основой "малой ПРО" Израиля может стать артиллерийская зенитная система Phalanx компании Raytheon, представляющей собой шестиствольную автоматическую скорострельную пушку (свыше 4500 выстрелов в минуту) калибром 20 мм, совмещенную с радаром, вычисляющим и поражающим цели в радиусе полутора километров. Стоит заметить, что она уже прошла испытания, доказала свою эффективность и была принята на вооружение ВМФ США для защиты кораблей от низколетящих ракет. И, по мнению израильских экспертов, для надежного прикрытия района Сдерота потребуется всего пять подобных установок. Кроме того, в самом скором времени Израиль начнет закупку ракетной системы РАС-3, являющейся сильно модернизированным зенитно-ракетным комплексом "Patriot".

То, что в конечном итоге Израиль сможет создать относительно надежную систему ПРО, сомневаться не приходится. Однако рассчитывать на то, что она стопроцентно защитит его территорию от ракет врага, не стоит. Ведь как известно, "меч всегда сильнее щита".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »