Анатолий Болтунов Опубликована 18.03.2008 в 20:00

Грузинская оппозиция готовит бомбу с начинкой Патаркацишвили

На прошлой неделе в интервью журналисту грузинской телекомпании «Рустави 2» Борис Березовский выразил обеспокоенность положением дел в Грузии. На резонный вопрос журналиста, чем же он тогда собирается заниматься в Грузии после смерти своего друга Бадри Патаркацишвили, опальный российский бизнесмен пространно ответил: «Я собираюсь делать то, что делал Бадри». Вся загвоздка заключается в том, что непонятно какая из многочисленных сфер деятельности покойного Бадри Патаркацишвили привлечёт наибольший интерес у Бориса Абрамовича. Неужели Березовский отомстит за смерть своего подельника и спихнет с кресла Саакашвили.

Как известно, покойный политик Патаркацишвили был известен своим меценатством. В постреволюционные времена, он поддерживал имидж хозяйственника и спасителя грузин, а Махаилу Саакашвили доверял почётную роль резать красные ленточки. На личные средства Патаркацишвили был выплачен огромный внешний долг Грузии по газу. Также Патаркацишвили возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии и Национальный олимпийский комитет этой кавказской республики. Такое большое количество почётных должностей Патаркацишвили не удивляет. Его огромное состояние (по неофициальным данным около 12$млрд) автоматически превозносило его в ранг чуть ли не самого влиятельного человека в Грузии, что не могло было оставить равнодушным Саакашвили.

После того как весной прошлого года на него было заведено уголовное дело, по обвинению в подготовке политического переворота, Патаркацишвили уехал из страны, после чего начал публичную политическую деятельность. Надо сказать, что поначалу, покойный бизнесмен не обладал особыми политическими амбициями и выступал с желанием объединить все оппозиционные силы в коалицию, с последующим выдвижением единого кандидата от оппозиции на досрочных президентских выборах в январе этого года. Однако не все оппозиционно настроенные партии Грузии согласились с идеей объединения под руководством Патаркацишвили, что повлекло за собой единоличное выдвижение бизнесмена на пост президента Грузии. К этому моменту накал страстей между представителями официальной власти Грузии и Патаркацишвили достиг кульминации.

На принадлежащем миллиардеру телевизионном канале «Имеди», грузинские власти средствами ОМОНа учинили погром, что повлекло к временной приостановке вещания, а позже к закрытию канала. Официальные власти Грузии мотивировали свои действия тем, что телеканал вёл антигосударственную работу. Как оказалось, эта работа заключалась в том, что в преддверии ноябрьских митингов оппозиции, телеканал показывал выступления президента Грузии с пометкой: «Он лжёт», а в остальное время с экранов не сходила надпись: «Мы не боимся». Но самое интересное началось позже. На неадекватные действия оппозиции, последовали ещё более непонятные решения властей, которые позволили себе организовать жестокий разгон демонстрантов на центральной площади Тбилиси. Естественно, все это происходило с оглядкой на американскую администрацию. Патаркацишвили отреагировал на это, сказав, что для него нынешняя власть в Грузии потеряла легитимность, и что он готов потратить все свои деньги на ликвидацию установившегося режима Саакашвили. То есть в открытую объявил войну. Перечень обоюдных уколов продолжился, с появлением странных кассет, с обоих сторон с компрометирующими материалами. Грузинские власти пошли ва-банк, обнародовав запись о том, что якобы Патаркацишвили готовит переворот. На что последний, ответил передачей британским журналистам видеокассеты, запись которой якобы доказывает подготовку властями Грузии покушения на кандидата в президенты. Ещё до кончины Бадри Патаркацишвили, кандидаты от оппозиции пытались заставить покойного снять свою кандидатуру с предвыборной гонки. Однако осознав тщетность своих попыток, представители оппозиции решили прекратить какие-либо связи со своим бывшим соратником. Как известно Патаркацишвили занял 3 место на январских выборах, набрав почти 7 % ( 6,99), пропустив вперёд кандидата от объединённой оппозиции Левана Гачечиладце (25,6%) и Михаила Саакашвили(52,21 %). Однако страсти вокруг покойного не утихают, а неизбежность использования в своих целях имени покойного была очевидна, что и показало дальнейшее развитие событий.

В настоящий момент, спекуляции вокруг ещё недавнего политического оппонента представителями оппозиции набирают обороты. Очевидно, что смерть Патаркацишвили пополнила перечень рычагов давления на официальную Грузинскую власть. Поэтому дёргать за него грузинская оппозиция будет ближе к самим выборам. Так, на минувшей неделе, один из лидеров «правой оппозиции» Георгий Хаиндрава посетил Израиль и Великобританию. Целью визита Хаиндравы, по официальным данным, стало обсуждения нового проекта, заказчиками которого являются неизвестные британские и израильские телеканалы. Проект этот предполагает создание фильма о Бадри Патаркацишвили, в котором, по заверению грузинского оппозиционера, будет рассказана вся правда о причинах, вызвавших смерть известного бизнесмена и политика. По предварительным данным создателем фильма станет сам Хаиндрава, по первому образованию являющийся кинорежиссёром. По всей видимости, этот проект готовиться для власть имущих, как бомба под парламентские выборы. При этом смысл кино-эпопеи будет замышляться, чтобы ещё раз напомнить стране, что нынешняя власть Грузии существует для реализации собственных амбиций и набивания карманов.

Учитывая всю специфику грузинской политической жизни, после смерти харизматичного бизнесмена 13 февраля в своём доме на окраине Лондона, страсти заметно поутихли. По всей видимости, это временное затишье, так как в апреле стартует новая предвыборная компания, которая де-факто началась уже сейчас. Грузинские оппозиционеры ловят момент, чтобы уличить власть в противоправных действиях и ошибках. Так, выдвигаются абсурдные требования к Москве, за фактическое признание Абхазии и Южной Осетии, а также о начале активной работы над документами к бухарестскому саммиту НАТО. Требования оппозиции сопровождаются непрекращающимися объявлениями голодовок депутатов парламента.

Бытует мнение, о пророссийской ориентации грузинской оппозиции. Дело в том, что Грузия не Украина, и вряд ли любой уважающий себя грузинский политик с мало -мальскими политически амбициями, будет выступать за развал своей страны. Ни в одном государстве мира, не найдётся политика искренне желающего, что бы в истории период его правления, был связан с таким унижающим фактом. Посему, думать, что придя к власти, оппозиция будет нацелена на дружбу, о которой, как некоторые думают, мечтают в России- полное заблуждение. Причем сегодняшняя оппозиция откажется от евроинтеграции и будет согласовывать каждый шаг с большим братом, - кажется не совсем уместным. Кстати, идея о вступлении в НАТО для Грузии не нова. По словам экспертов, идея эта зародилась еще в прошлом столетии и не снималась с повестки ни при каких политических обстоятельствах. Разница заключалась лишь в способностях осуществить намеченный план. Поэтому, гипотетический приход к власти нынешней грузинской оппозиции не сулит для России ничего нового и приятного. Удивляет то, что российский политический эстеблишмент негодует, видя такие недружественные действия со стороны Грузии. Интересно было бы представить, как повела бы себя Россия, если бы Грузия выдала почти всем чеченцам или ингушам российские паспорта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »