Сергей Балмасов Опубликована 31.01.2008 в 20:48

"Русская" ошибка в Афганистане обернется НАТОвским крахом

Западная коалиция в Афганистане находится под угрозой развала. Большая часть входящих в Североатлантический альянс стран отказалась увеличить свои контингенты для усиления группировки войск, участвовавшей в антитеррористической операции. В ответ на это премьер-министр Канады Стивен Харпер разразился речью, в которой он предсказал НАТО, "репутация которого и так находится под угрозой, гибель, если его лидеры не одумаются. Более того, перед лицом парламента он пообещал вывести из Афганистана после февраля 2009 года все канадские войска, если Германия и иже с ними не одумаются и не поддержат своих союзников свежим "пушечным мясом" и особенно военной техникой.

Кроме того, Стивен Харпер приоткрыл завесу таинственности относительно ведения боевых действий против талибов и эти слова звучали явно не в пользу победных фанфар Буша, прогремевших накануне в его ежегодном послании Конгрессу.

Что же на самом деле вызвало столь бурную реакцию канадского премьера? В частности, он сказал: Все новые свидетельства показывают, что усилия НАТО в Афганистане в целом неадекватны, в частности, в провинции Кандагар". Напомним, что именно в этом районе размещены канадские военные, которых поддерживают коллеги из Голландии и США.

В последнее время ситуация там заметно обострилась. И хотя американцы и их союзники по НАТО, говоря об операции на афганской территории, все последние годы распространяли победные реляции, согласно которым еще чуть-чуть – и талибы будут разбиты. Они фактически установили информационный вакуум, время от времени нарушаемый очередным падением вертолетов коалиционных сил, всякий раз объясняемым "техническими неполадками". Однако в последнее время подобные катастрофы случались всё чаще, и уже мало кто верил объяснениям НАТОвской пропаганды.

И первой информационный вакуум прорвала именно Канада. Это случилось осенью 2007 г., когда канадские военные выступили с сенсационными признаниями о том, что война в Афганистане сильно "буксует". При этом они объясняли отсутствие видимых успехов в борьбе с талибами тем, что в их рядах много "чеченцев".

И вот теперь еще один удар по имиджу американских и иных "олимпийцев". Стоит заметить, что на этот раз заявление "канадских смутьянов" оказалось еще более вызывающим. Оказывается, что "победители афганских террористов" вовсе таковыми и не являются. В заявлении канадского премьера звучали даже панические нотки: "Канада сделала, что обещала, и даже более того. Сейчас мы говорим, что нуждаемся в помощи".

И негодование Оттавы понять можно: войска Германия, Италия и Франция находятся на севере и в центре Афганистана. Там, конечно, не "тишь да гладь", но стреляют заметно реже. И потому ни одна из вышеперечисленных стран не спешит на помощь своим союзникам на юг страны, в вотчину талибов, где канадцы и американцы, согласно просочившегося в прессу заявления одного из североамериканских военных, "истекают кровью".

Ведь даже по официальным данным, за время нахождения на афганской земле немногочисленный канадский контингент потерял 78 убитыми солдат и офицеров. К этим цифрам следует добавить и одного погибшего дипломата.

В своем комментарии NewsInfo главный редактор журнала Минобороны России "Ориентир" Михаил Болтунов заметил: "Американцы и их союзники, входя в эту страну, думали, что у них получится лучше, чем у "советских дураков". Но за эти годы афганцы набрались колоссального опыта, причем не только от нас, но и от учивших их когда-то американцев. Таким образом, они аккумулировали весь боевой опыт последнего времени, и стоит ли удивляться тому, что в Афганистане у американцев и их союзников что-то не заладилось? И я скажу, что Америку ждет оттуда еще более позорное бегство, чем в свое время нас".

Таким образом, поведение канадцев вскрыло одну очень важную проблему: никакая победа силам Запада в Афганистане и не светит. И если из НАТОвской цепочки в Афганистане выпадет хотя бы одно, "канадское звено", то рассыплется и вся цепь. Следующими после канадцев станут голландцы, а за ними побегут и все остальные. Оставаться в "афганском одиночестве" американцы, особенно с приходом новой администрации, не будут. Как результат – усиление талибов, которые развернут боевые действия не только в Афганистане, но и в Пакистане, нацелившись на его ядерный арсенал.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »