Сергей Балмасов Опубликована 25.01.2008 в 18:09

Как российский газ задушил сербскую демократию

Помимо Болгарии и Греции российский "энергетический спрут" "Газпром" опутал своими щупальцами Сербию. Весь Запад пребывает от этого в состоянии шока. Правда, ни греки, ни братья-славяне от этого особенно не страдают. Скорее наоборот. Даже считающийся прозападным сербский лидер Борис Тадич попался в расставленные "Газпромом" сети. Более того, он ринулся в них сам, собственноручно поехав в Москву и не слушая завываний Запада о том, что "российский газ задушит сербскую демократию".

Что же произошло на самом деле? Да ничего особенного, если не считать молниеносного и очень продуктивного марш-броска Путина на Балканы. Напомним, что он заключил в Болгарии ряд соглашений, благодаря которым "энергетический монстр" Газпром впился в Европу со стороны юга, с мягкого, "незащищенного подбрюшья". И как продолжение, последовал новый блестящий успех в Сербии. В Москве Тадич подписал соглашения о том, что "Газпром" протянет трубопроводы на сербскую территорию и возведет там комплекс объектов инфраструктуры. В первую очередь, нужно сказать о том, что именно в Сербии будут выстроены гигантские резервуары для хранения газа, который по мере необходимости будет перегоняться в Европу.

А оттуда российское топливо пойдет в Европу. Владимир Путин заявил, что Сербия будет одним из главных транзитных поставщиков российских энергоносителей: "Эта система будет долгосрочной, надежной, высокоэффективной". И шокировал Запад, открыто заявив о поддержке Белграда по ситуации в Косово.

Какие последствия будет иметь подписание этого договора? Ясно, что Тадич может использовать эти достижения в своих целях, козыряя тем, что в сербскую казну пойдут солидные суммы за транзит "голубого топлива": 3 февраля ожидается второй тур президентских выборов, в ходе которых должна решиться судьба Сербии. И не секрет, что его подписание поможет сербам смелее говорить с Европой, заметно повышает шансы на победу прежнего сербского президента, хотя и не является панацеей в борьбе с лидером радикалов Николичем. Заметим, что Николич уже отправил открытое письмо Владимиру Путину, в котором выражает обеспокоенность тем, что его соперник может использовать этот договор в своих интересах.

Правда, согласно мнению некоторых сербских политологов, это наоборот может сыграть с ним злую шутку. Те же радикалы на то и радикалы, чтобы повернуть ситуацию так, чтобы сделать Тадича виновным в "распродаже иностранцам национального богатства страны". Ведь западные эксперты считают, что русские купили сербскую энергетическую систему Naftna Industrija Srbije (NIS) по цене в 15 раз ниже рыночной.

Кроме того, политические противники уже обвинили Тадича в том, что такой сделкой он просто заметает следы своих финансовых махинаций, которые, по разным данным, обошлись сербам от 0,9 до 1,4 млрд евро.

Стоит заметить, что эти соглашения имеют огромное внешнеполитическое значение. Тем самым Москва ставит Брюссель в зависимость от Белграда, который он чуть ли не приготовился бомбить за несговорчивость по Косовскому вопросу. Но бросать бомбы на головы сербов было бы слишком опрометчиво – можно и газопровод зацепить, и не дай Бог, комплекс газохранилищ, от которых питается сама Европа. А с другой стороны, в случае чего Белград сам может перекрыть газовый вентиль и оставить ее в дураках.

На Западе кричат, что московские соглашения сделают Сербию "русской колонией", что и понятно: там сожалеют, что она не станет западным протекторатом, послушно исполняющим то, что ей скажут брюссельские мудрецы. И вообще, подобная постановка вопроса в корне неверна. Делая Сербию важнейшим звеном в транспортировке энергетических ресурсов на Запад, Россия делает ей огромную честь и одновременно ставит себя в зависимость от политики Белграда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »