Сергей Балмасов Опубликована 12.12.2007 в 19:35

США узаконили пытки

В Вашингтоне вспыхнул новый скандал, связанный с истязаниями пленных членов "Аль-Каиды". При обсуждении темы допросов с пристрастием, которые ранее проводило ЦРУ, речь зашла о такой средневековой пытке, как "притапливание". Суть ее сводится к тому, что подозреваемого периодически окунают с головой в воду, чтобы добиться нужных показаний. Однако министр юстиции и по совместительству генеральный прокурор США Майкл Мукейси отказался квалифицировать подобное "погружение" как пытку. Впрочем, по его собственному признанию, он опасается, что "такой метод признают незаконным".

Поводом для скандала стало обнародование видеопленок, на которых бравые американские парни борются за процветание Соединенных Штатов Америки несвойственными для самой демократичной страны методами – избиениями и пытками подозреваемых в терроризме.

Стоит заметить, что несмотря на доказанные факты, в самом ЦРУ категорически отрицают факты физического воздействия на лиц, подозреваемых в терроризме. Но наряду с этим официальный представитель разведывательного ведомства Марк Мэнсфилд заявил: "Суть дела заключается в том, что осторожное, профессиональное и осуществляемое в рамках закона ведение допросов отпетых террористов позволило подготовить тысячи разведывательных донесений, получить особо ценную информацию, раскрывающую механизм операций и структуру "Аль-Каиды", раскрыть террористические заговоры и спасти жизни мирных граждан".

Между тем, американские законодатели решили запретить сотрудникам ЦРУ прибегать к крайним методам допросов и внесли на рассмотрение соответствующий законопроект. Однако Джордж Буш наложит на него вето, что и понятно. Именно он в свое время разрешил применять к подозреваемым такие методы как принудительное охлаждение, лишение сна, срывание одежды, сильные пощечины, удары в живот, травлю собаками, воздействие звуком и светом и др.

По данным сотрудника ЦРУ Джона Кириаку, "пытка утапливанием в отношении Абу Зубейды, главаря "Аль-Каиды", пойманного после терактов 11 сентября 2001 года, сломила его менее чем за 35 секунд". По его словам, "террорист внезапно заявил, что ночью его в камере посетил Аллах, который велел ему сотрудничать со следствием, что спасло много жизней". Кириаку убежден, что сотрудники спецслужб закона не преступали, поскольку все это "одобрило правительство США".

В чем же причина того, что американские демократы вдруг воспылали такой любовью к террористам? Все дело в разгорающейся в США предвыборной кампании. Скандальные видеопленки были использованы в политической борьбе демократами, которые намерены на этих выборах обязательно свалить республиканцев. А раз так, то все средства хороши, даже если они наносят удар по американской репутации во всем мире. Примечательно, что скандал инициировал председатель комитета Сената по разведке демократ Джей Рокфеллер. По его мнению, "это очень серьезный вопрос с очень серьезными последствиями".

И хотя факт использования пыток для выбивания "нужных показаний" уже давно доказан, демократам, озабоченным состоянием здоровья террористов из "Аль-Каиды", нечего представить в суд. Дело в том, что американские "рыцари плаща и кинжала" уже давно ликвидировало злополучные пленки, которые разыскивают их политические оппоненты. Директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что видеозаписи были сделаны в марте 2002 года и были уничтожены в 2005 году, поскольку они уже "утратили какую-либо разведывательную ценность".

Однако цель демократов была достигнута: скандал выплеснулся за рамки американского Сената и в конечном итоге затронул республиканскую администрацию и самого американского президента. В итоге Джорджу Бушу пришлось, как школьнику оправдываться в том, что "не он разбил окно". Все напоминало дурацкую трагикомедию: опасаясь, что демократы подстроят ему еще какую-нибудь ловушку, Джордж Буш отправил для объяснений с ними пресс-секретаря Дану Перино, которая разводила руками и говорила, что Буш "не помнит того, чтобы такие пленки были".

Во всем мире американская демократия с ее двухпартийной системой уже давно преподносится как эталон государственного устройства. Однако как показывают нынешние и предыдущие события, подобная организация власти ничего, кроме вреда не дает. Политические партии во имя сиюминутной выгоды не гнушаются предавать гласности такие факты, которые наносят страшный удар репутации всего американского государства в целом. Между тем, для России подобные внутриполитические скандалы только на руку. Всякий раз, когда какой-нибудь заокеанский дядя будет указывать нам на нарушение прав человека, мы всегда сможем ему ответить в духе: "Вы сначала со своими проблемами разберитесь".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »