Сергей Балмасов Опубликована 15.11.2007 в 19:36

Будьте снисходительны к курильщикам, они проживут меньше, чем вы

15 ноября весь мир отметил международный день борьбы с курением. Напомним, что в этом году отмечается юбилейная 30-я годовщина с того момента, когда Американское онкологическое общество в 1977 году объявило войну этой пагубной привычке. Проблема курения стоит остро во многих государствах, не исключая Россию. На сегодняшний день, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, на планете насчитывается 1,5 млрд курильщиков. Основную их массу составляют граждане Китая, России и США.

Показательно, что в первую очередь борьбой с курением и сохранением здоровья людей озабочены самые развитые страны. Впрочем, к ним активно подключаются и государства, которые принято называть "развивающимися". Среди наиболее активных борцов с курением в общественных местах - Великобритания, Израиль, Испания, Италия, Сингапур, США, Словения, Таиланд и Франция.

Эксперты из Роспотребнадзора бьют тревогу, констатируя неуклонный рост числа курильщиков в нашей стране. Так, с 1985 г. оно выросло почти на полмиллиона человек. Резко увеличилось и потребление сигарет и папирос. За последние 20 лет оно удвоилось и продолжает неуклонно расти. К сожалению, этот рост обеспечивает в основном молодежь - согласно официальным и, скорее всего, далеко не полным данным, сегодня курит каждый четвертый российский подросток в возрасте 15–19 лет.

Таким образом, в числе курильщиков – свыше 3 млн молодых людей, из которых около полумиллиона приходится на будущих мам. Многих из них не может остановить даже беременность; например, в Омской области курят 23% рожениц.

Согласно статистике, в России курят двое из троих мужчин и каждая третья женщина. При этом Роспотребнадзор вывел очевидную тенденцию к дальнейшему распространению пагубной привычки за счет прекрасной половины человечества и еще большему омоложению курильщиков.

Хорошо известно, что любители никотина намного чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных путей (по данным медиков, каждая четвертая "сердечная" смерть обусловлена курением, эта пагубная привычка является также причиной смерти от рака легких в 9 случаях из 10, от бронхита и эмфиземы – в 3 случаях из четырех). Курильщики имеют весьма низкую продолжительность жизни и рождают болезненное потомство. Наконец, ежегодно от курения на планете умирают пять миллионов человек.

В чем же причина того, что в отличие от развитых стран число курильщиков у нас не только не сокращается, но и увеличивается? В первую очередь, из-за невероятно низких, в сравнении с другими странами, цен на табак. Любой школьник может без проблем купить себе пачку дешевых сигарет. Кроме того, эксперты убеждены, что 45% курящих подростков могли бы бросить курить, если бы соблюдался запрет на продажу сигарет через розничную торговлю.

Однако закон о запрете на продажу сигарет лицам, не достигшим 18 лет, у нас все же есть. Однако на практике он далеко не всегда исполняется. Так, исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская считает, что дело не только в стремлении продавцов нажиться на здоровье молодых россиян. По ее мнению, причиной, почему многие торговцы соглашаются на продажу табачной продукции подросткам, является банальная боязнь возникновения конфликтов, которыми зачастую сопровождаются подобные отказы.

Один из способов оградить молодежь от сигарет – введение "заградительных" пошлин на ввоз товаров подобного рода, которые должны существенно поднять цены на табачную продукцию и таким образом отсечь юное поколение от запретного плода. Однако, как известно, он слишком "сладок", чтобы рост цен кардинально изменил ситуации. Да и мировой опыт свидетельствует, что одними только запретительными мерами проблему решить невозможно. Зато доказано, что чем выше степень просвещения граждан о вреде курения, тем ниже процент курящих.

Чтобы вести успешную борьбу с курением, стоит обратиться к мировому опыту. В немалой степени на курильщиков воздействуют регулярные демонстрации того, что происходит с организмом курильщика по прошествии определенного периода времени. Огромную роль в борьбе с курением играет антиреклама, особенно красочные картинки, запечатленные на самих сигаретных пачках. В своем интервью " NewsInfo " представитель российской туристической отрасли в Таиланде Михаил Се заявил: "Власти страны озабочены созданием более привлекательного имиджа и потому ведут активную борьбу с этим явлением, которое еще недавно затрагивало в той или иной степени большую часть населения. Успехи налицо. И одна из главных причин победы в том, что правительство обязало производителей сигарет публиковать, например, во всю величину пачки фото испорченного легкого курильщиков, их желтые и гнилые зубы и так далее. Скажу, что еще недавно я был страстным курильщиком, но раз от разу, покупая, за неимением других, подобные пачки и глядя на подобные картинки, я начал получать от прежде нравившегося занятия дискомфорт, пока вообще не оставил это дело".

А вот другой пример: города Бельгии украшают плакаты с надписью: "Будьте снисходительны к курильщикам, они проживут меньше, чем вы". Кроме того, приносит свои плоды и ироничная антитабачная реклама на телевидении, направленная на создание образа курильщика как ущербного и Богом обиженного человека.

Один из самых удачных способов по борьбе с курением изобрело Агентство JWT. Оно выпустило простые круглые картонки, изображающие женские лица с дыркой вместо рта, которые размещали на пепельницах и барных стойках. У курильщиков это вызвало угнетенное состояние. Действительно, кому приятно любоваться на картинку с милым женским лицом, наполненным окурками, да еще и украшенное характерной надписью: "То, что мы видим, когда вы курите"?

К делу борьбы с курением подключились и дизайнеры. Так, Фиона Карсвел разработала "куртку для курильщиков", на которой расположены прозрачные пластиковые карманы, изображающие легкие. Подобную продукцию на удивление неплохо раскупают в западных странах те люди, которые заявляют о своем уважении к некурящим. В этом случае курильщик выдыхает дым таким образом, что он попадает в карманы на куртке. Постепенно они загрязняются и темнеют, демонстрируя всем окружающим, что происходит с легкими курящего человека.

Не остался в стороне и Голливуд, все киностудии которого под давлением американского "антиникотинового лобби" ввели ограничение на показ сигарет в кадре.

При этом к антитабачной кампании подключились многие голливудские звезды, которые при рождении потомства или по другим причинам демонстративно решили отказаться от пагубной привычки. Среди них такие знаменитости как Бен Аффлек, Джулия Робертс, Гвинет Пэлтроу, Сильвестр Сталлоне, Джонни Холидей и многие другие. Радует и то, что некоторые наши звезды также последовали их примеру. Среди них – актер Владимир Машков, певец Александр Малинин и другие.

Впрочем, буржуазную инициативу ради здоровья нации подхватил даже Фидель Кастро, отказавшийся от своей ранее неизменной сигары. По его признанию, это было едва ли не величайшей жертвой ради Кубинской революции.

Что же помогает курильщакам избавиться от вредной привычки? Некоторые говорят о пользе йоги, другие, как актер Энтони Хопкинс или английский магнат Ричард Брэнсон, добились своего, прочитав книгу Алена Кара "Легкий способ бросить курить". Это произведение, которое принадлежит перу человека, скончавшегося от рака легких, сейчас очень популярно на Западе. Оно помогло избавиться от вредной привычки уже 10 миллионам курильщиков. А комик Джим Кэрри и российская актриса Дина Корзун бросили курить при помощи акупунктуры или иглотерапии. Блестящий актер Мэтт Дэймон перестал прикасаться к сигаретам благодаря гипнозу.

Особенно эффективна борьба с курением там, где сочетаются мероприятия просветительского характера с наказанием "рублем". В этой связи можно привести опыт Израиля, где 7-го ноября 2007 года вступил новый, ужесточенный закон о запрете на курение в общественных местах. Теперь курение в общественных местах полностью запрещено, в противном случае хозяин заведения обязан раскошелиться и выделить для курильщиков строго изолированное помещение. Соответственно, убраны пепельницы и кругом вывешены таблички "Курение запрещено". При этом контроль за соблюдением закона возлагается на самих владельцев заведений и офисов. Если проверка обнаружит курящего в неположенном помещении, то заведение будет оштрафовано на сумму, превышающую тысячу американских долларов. Для курильщика это удовольствие обойдется чуть выше 200 условных единиц. Показательно, что закон был введен, несмотря на неуклонное снижение числа израильских курильщиков.

При этом надо иметь ввиду, что борьба с курением – не разовое мероприятие. Как показывает мировая практика, оно требует многолетних усилий. Напоследок остается сказать одну вещь: табак, продающийся в России, в основном западного производства. Таким образом, покупая иностранную отраву, мы не только губим себя и окружающих, а еще и спонсируем за счет своего здоровья зарубежную промышленность.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »